Свежая кукуруза
Для варки идеально подойдет именно молодая кукуруза со светлыми зернами (чем темнее зерна, тем старше початок) – на ощупь початок должен быть мягким, но при этом упругим. Листья тоже многое скажут о свежести початка: например, совсем сухие листья могут скрывать и жесткие, скукоженные зерна; а вот зеленые и упругие листья – наоборот, о том, что кукуруза в самом соку. Початки на развес без листьев – кот в мешке, так как продавец может таким образом как придать кукурузе «товарный вид», так и скрыть сухие или обработанные химикатами листья.
Свежую кукурузу лучше варить сразу же после покупки или как только сорвали и очистили от листьев и волосков. Для доведения до готовности кукурузы вам понадобится высокий термос большого объема. Если у вас небольшой термос или вы хотите сварить сразу несколько порций – выбирайте молодые початки или сломайте большие пополам.
Если сезон уже прошел
Не расстраивайтесь, если среди свежих овощей на рынке или в супермаркете кукурузы не оказалось – она продается и в замороженном виде. Для того, чтобы сварить замороженную кукурузу, сперва разморозьте ее до комнатной температуры.