Шаг 1. Определяемся с типом термоса
С узким или широким горлом?
Как правило, термос для напитков отличается узким горлом – благодаря ему сокращается теплопотеря, а значит, в термосе чай дольше будет оставаться горячим. Советуем в первую очередь присмотреться именно к таким моделям, выбирая термос для чая.
Если вы предпочитаете чай с добавками (например, с лимоном, ягодами, сухофруктами, разнотравьем и т.д.), довольно удобным в использовании для заваривания окажется термос с универсальным горлом. В разных положениях специальная пробка открывает термос как частично (как в случае с узким горлом), так и полностью – через широкое горло удобнее складывать ингредиенты, а также потом чистить и промывать термос.
Компактный или практичный?
Найти ответ на этот вопрос поможет то, как вы собираетесь переносить термос. Если в рюкзаке, сумке, подстаканнике или специальном креплении на руле или раме – термос должен быть классической вытянутой формы, на которые обычно рассчитаны боковые карманы и разъемы под бутылку.
Если же вы не ограничены весом или пространством, термосы нестандартной формы – например, со складной ручкой или контейнером для чая и сахара на дне – заметно упростят использование (особенно при большом объеме) и сделают чаепитие вне дома еще комфортнее.
Шаг 2. Уделяем внимание пробке
С винтовой пробкой или с кнопкой?
Тип пробки отвечает не только за удобство использования термоса для чая, но и напрямую влияет на характеристики термоса.
Самый простой и распространенный тип пробки – винтовая. Глухая, с дополнительной теплоизоляцией, с каналами для налива – достаточно одного-двух оборотов, чтобы налить чай в чашку, не расплескав. Иногда винтовая пробка имеет разные модификации: например, откидную крышку с питьевой системой, как в новинке от «Арктики», или составную конструкцию, делая термос универсальным.
Термос с кнопкой комфортно использовать одной рукой, на морозе или в перчатках – кнопка дает быстрый доступ к напитку, легко закрывается и не требует дополнительного контроля (например, в ситуации, когда вам нужно быстро закрыть термос на ходу). Однако из-за особенностей конструкции такой пробки чай в термосе будет остывать быстрее. Кроме того, не подойдет данный термос для чая с крупными листьями и добавками – частицы могут застрять в пробке, что приводит к появлению плесени и неприятного запаха. Чтобы этого не допустить, заварите чай в отдельной емкости и перелейте в термос, процедив заварку.
С ситечком или без?
Находка для любителей заварить травяной или крупнолистовой чай в термосе – пробка с ситечком. Она прикручивается к пробке снизу и позволяет контролировать степень крепости чая, а также не дает чаинкам попасть в чашку. Среди термосов «Арктика» пробка с ситечком есть у двух серий: классической и хита продаж с молотковой эмалью.
Кстати, иногда ситечко крепится отдельно: например, в термосе-кружке , которая может заменить гору чашек с остывшим чаем на рабочем столе.
Если вы уже приобрели термос «Арктика» серии 101 и 106, не спешите покупать новый термос с ситечком – к ним подойдет пробка с ситечком, которую можно заказать отдельно
в разделе «Аксессуары».
Шаг 3. Выбираем объем
Рекомендуем прежде всего отталкиваться от собственных привычек – сколько чая вы выпиваете за день. Кроме того, имеет значение, берете ли вы чай для себя или на небольшую компанию.
Оптимальным объемом на 1-2 человека можно считать 1 литр – этого объема обычно хватает в течение дня, термос не занимает много места, а время удержания совпадает с большинством сценариев использования: например, в походе, поездке, на продолжительной прогулке, выезде на природу и т.д. Объем от 0,35 л до 0,9 л подойдет для небольших прогулок и повседневного использования как взрослым, так и детям.
Когда время вне дома и возможности вскипятить воду превышает сутки, а также в экстремальных условиях холода, имеет смысл присмотреться к моделям с высоким уровнем удержания температуры – от 24 до 48 часов. Однако вес и объем такого термоса тоже возрастет.
Выбирая термос, всегда сравнивайте модели одного объема. Например, ключевая характеристика – время удержания температуры в термосе – часто зависит именно от него. Как правило, чем больше объем, тем дольше термос способен сохранять тепло.
Подведем итоги
-
Выбирая термос для чая, стоит присмотреться к моделям с узким горлом и винтовой пробкой.
-
В термосе с кнопкой крупные чаинки могут застревать – в таком случае лучше заваривать чай отдельно.
-
Пробка с ситечком решает проблему чаинок в чашке и помогает контролировать степень крепости заварки.
-
Для чая с травами, ягодами и прочими добавками удобнее всего использовать термос с универсальным горлом – с узким и широким горлом в зависимости от положения пробки.
-
Оптимальным объемом на 1-2 человека можно считать 1 литр.
-
Не стоит брать термос с объемом про запас – полупустой термос остывает гораздо быстрее заполненного целиком.