Идеи и лайфхаки
6 июня 2022

Бердвотчинг, или Искусство наблюдать за птицами

Прогулки в парк или лес станут приносить больше радости, стоит только научиться замечать красоту и наблюдать.
Бердвотчинг, или Искусство наблюдать за птицами

Синица в руках и журавль в небе

Как много птиц вы знаете? Если ваш список заканчивается на воробьях, синицах и голубях или на ком-то из домашних пернатых, вас ждет много удивительных открытий. Попробуйте отправиться в ближайший парк, прислушаться и присмотреться.

Птицы по своей природе довольно скрытные, однако разнообразие расцветок, размеров и повадок, а также пение и звукоподражание не могут не привлечь внимание. Бердвотчинг от английского «bird watching», т.е. «наблюдение за птицами», в Великобритании по популярности даже перегоняет рыбалку. В России он еще не обзавелся устоявшимся термином, однако тепло воспринимается жителями городов и их окрестностей. Каждый, кто хоть раз пробовал угадывать птиц, рассмотрев их поближе, чувствует себя уютнее и ближе к природе.

Бердвотчинг простыми словами

Принципы его просты: найти птицу и запечатлеть встречу с помощью блокнота или фотоаппарата. Но увлекает сам процесс – от поиска мест обитания и понимания повадок до определения вида по окрасу, форме, полету или на звук.

Бердвотчинг – это один из способов познания окружающего мира и самого себя. Это физическая активность, тренировка внимания, терпения, развитие слуха, памяти, реализация творческого потенциала. Само слово «бердвотчинг» мне не нравится, но слово «птицегляд» как-то не прижилось среди наблюдателей за птицами.
Вячеслав Заметня (Профессиональный фотограф-анималист, орнитолог-любитель)
Фотограф: Вячеслав Заметня

Цель тоже может быть разной: от созерцания красоты и разнообразия природы, игры, кто первый найдёт или назовет птицу, очередного фотошедевра или научного интереса. Это может стать частью семейного отдыха, необычным хобби или хорошим поводом отвлечься от забот.

Живая природа играет в прятки

При этом бердвотчинг – это целая философия. Отсутствия границ между человеком и природой, без клеток и витрин. Вовлеченности и осознанности момента – где бы вы ни находились, вокруг всегда есть жизнь. Радости открытия, детского восторга, когда смотришь, затаив дыхание на чудо, боясь спугнуть и радуясь, что именно ты его заметил.

Считать ворон со знанием дела

Как и на рыбалке, для бердвотчинга, с одной стороны, достаточно того, чем «ловить» и где. Однако для комфортного наблюдения, которое может захватить вас на несколько часов, может понадобиться еще кое-что.

Что взять с собой для наблюдения за птицами
  • Галочка
    Бинокль
    Не всякую птицу получится рассмотреть до мельчайших подробностей с близкого расстояния. Для начала подойдет даже старый или бюджетный бинокль. Обратите внимание на кратность и увеличение (это две цифры, обычно указанные на упаковке). Чтобы понять, насколько бинокль сможет приблизить объект, нужно разделить количество метров до него на кратность, т.е. 10х50 говорит о том, что птицу в 100 метрах в бинокле вы увидите так, как если бы стояли в 10 метрах.
  • Галочка
    Фотоаппарат
    Запечатлеть встречу – тоже задача не из простых. Это можно сделать и с помощью эскиза по памяти, но с фотоаппаратом или смартфоном – будет быстрее. Советуем обратить внимание на камеры с зум-объективом.
  • Галочка
    Блокнот или чек-лист
    Помимо изображения птицы для общей картины понадобится информация о ней, месте и времени встречи и т.д. Подойдет как бумажный блокнот для записей, так и виртуальный. Например, есть специальные сайты и приложения с уже готовыми чек-листами: например Eberd, ru-birds.ru и Наблюдение за птицами.
  • Галочка
    Определитель видов
    Узнать, какая птица попала в центр вашего внимания, поможет специальный справочник с названиями птиц и изображением их отличительных черт. Вы можете воспользоваться книгой с перечнем местных птиц или же воспользоваться интернетом (например, с помощью онлайн-определителя «Птицы России»).
  • Галочка
    Удобная одежда
    Чтобы не испортить все впечатление от вылазки промокшими кроссовками, рекомендуем выбрать одежду и обувь для спорта на улице или похода. Непромокаемые ботинки позволят сойти с тропы, ветровка защитит от веток и будет кстати, если погода испортится, а практичные штаны не испугаются грязи и долгих минут в «засаде».
  • Галочка
    Еда на перекус
    Наблюдение не требует спешки, так что легко потерять счет времени и серьезно проголодаться. Чтобы не уйти за мгновение до удивительной встречи – возьмите термос с чаем и перекус с собой.
Без любви к птицам и к природе лучше не отправляться на прогулку в качестве наблюдателя птиц. Для наблюдения также нужно получить хотя бы минимальные знания о местах обитания птиц и иметь при себе бинокль или зрительную трубу, а лучше фотоаппарат с суперзумом или телеобъективом. Почему лучше фотоаппарат? Потому-что полученный снимок позволит другим специалистам (орнитологам, опытным бердвотчерам) или искусственному интеллекту (Яндекс картинки, iNat) помочь вам с определением видовой принадлежности птицы.
Вячеслав Заметня (Профессиональный фотограф-анималист, орнитолог-любитель)
<figcaption class="blog-article-figure__figcaption">
    На фотоохоту удобнее всего брать термос с мягкой оплеткой (так он не выскользнет из рук) или с ремешком через плечо, чтобы подкрепиться в любой удобный момент.
</figcaption>
На фотоохоту удобнее всего брать термос с мягкой оплеткой (так он не выскользнет из рук) или с ремешком через плечо, чтобы подкрепиться в любой удобный момент.
Термосы для любителей природы

Где сидит фазан

Итак, вы уже почти собрались на прогулку и даже отыскали бинокль и фотоаппарат, но вот вопрос – где смотреть птиц?

Птичьи экскурсии

Открыть для себя мир птиц можно и самостоятельно, однако сообщество единомышленников, неравнодушных к птицам и всегда готовых помочь новичкам, может сделать процесс еще увлекательнее.

Часто в больших городских парках профессиональные ученые – биологи, орнитологи, экологи – и увлеченные бёрдеры проводят организованные экскурсии с целью познакомиться с местными пернатыми. Они же могут проводить еще и познавательные лекции о птицах или даже целые курсы по определению видов (например, в Birdwatching Moscow. Попробуйте ввести в поисковике слово «бердвотчинг» и название своего города или присмотритесь, не ходят ли в вашем парке люди с фотоаппаратами и биноклями, высматривая что-то в ветвях.

Экспедиции в заповедники

Хотите разнообразить отпуск? Рекомендуем отправиться на расширенную экскурсию или орнитологический тур на несколько дней в заповедные места (например, к озеру Маныч-Гудило в Калмыкии или вдоль дельты Волги по эко-тро Астраханского биосферного заповедника), где обитают редкие виды птиц. Сотрудники заповедников знают места гнездования и кормления, расскажут о птицах в духе лучших выпусков «В мире животных», при этом осуществляя контроль и мониторинг видов для научных целей.

Если вы живете недалеко от леса или парка и часто слышите голоса и переливы разных птиц, можно попробовать определить их с помощью приложения для смартфона: например, Bird ID, BirdNerd, Picture Bird, ChirpOMatic.

Свой двор или дача

Наблюдать птиц можно даже из своего окна или у кормушки – многие начинают именно с этого. Правильно организованная кормушка с безвредным для птиц кормом (помните, что хлеб и пшено птицам оставлять нельзя – они могут погибнуть) может стать местом встречи как с самыми распространенными обитателями города, так и привлечь неожиданных перелетных гостей.

Не стоит недооценивать местных ворон, голубей и воробьев – узнав о них несколько новых фактов (советуем подкаст на эту тему «Витю видел?»), заметив их привычки и различая самок от самцов, вы всегда найдете повод улыбнуться очередной встрече с птицами.

Для работы сайта мы используем файлы cookies и сервисы статистики. Используя сайт, Вы принимаете наши Условия обработки ПД персональных данных