Использование и уход
21 июня 2023

Аккумулятор холода своими руками

Короткая инструкция, как сделать водно-солевой аккумулятор холода для термосумки и термоконтейнера в домашних условиях.
Аккумулятор холода своими руками

Как сделать

Емкость

Идеальная емкость – специальный контейнер для аккумулятора холода. Часто такой есть в некоторых холодильниках. Вы также можете найти одну или даже две пустые емкости, встроенные в термоконтейнер «Арктики».

При отсутствии такой емкости можно использовать и пластиковую бутылку, однако стоит позаботиться о ее герметичности, а также как-то пометить, чтобы не перепутать с питьевой водой.

Состав

Для того, чтобы сделать аккумулятор холода своими руками, вам понадобится водно-солевой раствор. Для его изготовления нужны обычная вода и пищевая соль.

Пропорции

Пропорции солевого раствора аккумулятора холода: 1 к 3 (треть соли от объема воды). То есть на 450 мл воды понадобится 150 гр соли. Обязательно оставьте в емкости зазор для расширения льда — не доливайте воду до краев.

Пустые емкости, встроенные в крышку, есть в термоконтейнерах «Арктика» объемом 30, 40 л (1 шт.), а также 60 л (2 шт.).
Пустые емкости, встроенные в крышку, есть в термоконтейнерах «Арктика» объемом 30, 40 л (1 шт.), а также 60 л (2 шт.).
Как заполнить пустой аккумулятор холода на 500 мл
  • Галочка
    Разведите в 450 мл теплой воды 150 гр поваренной соли, размешайте до полного растворения.
  • Галочка
    Залейте в ёмкость, оставляя зазор для расширения льда.
  • Галочка
    Аккуратно вбейте пробку, если такая есть у емкости (важно: пробка забивается один раз, после этого аккумулятор холода будет невозможно открыть для замены содержимого).
  • Галочка
    Закрутите крышку и поместите в морозильную камеру на 6-12 часов.

Эффективность

Чтобы термосумка или термоконтейнер работали правильно, важно использовать аккумуляторы холода (температуры).

Сделанный аккумулятор холода своими руками уступает по удержанию гелевому и силиконовому составу, однако оттаивает медленнее льда. Он может быть полезен, например, для охлаждения напитков или сохранения продуктов свежими во время пикника или поездки, но не является эффективной заменой для длительного хранения продуктов или использования в более серьезных условиях. Для них лучше использовать гелевый аккумулятор температуры, также рассчитанный на поддержание тепла.

#Аккумулятор температуры
#Инструкция

Для работы сайта мы используем файлы cookies и сервисы статистики. Используя сайт, Вы принимаете наши Условия обработки ПД персональных данных