Ингредиенты
Чага сама по себе может служить вместо чайной заварки, поскольку ее можно заваривать по тому же принципу, что и черный чай. Просто добавьте воды и дайте напитку настояться 20 минут!
Однако если настоять чагу в термосе и добавить при этом дольки имбиря и лимона, а также мед или сироп топинамбура, то это придаст больше вкуса и витаминов вашему отвару, и напиток сразу заиграет новыми красками.
На 1 литр витаминного напитка:
-
березовая чага в свежем или сушеном виде – 200 г
-
имбирь – 1 ст.л.
-
лимон (пара долек)
-
сахар, мед или сироп топинамбура по вкусу
Настаивая чагу в термосе, вы получаете двойную выгоду: во-первых, так напиток лучше настоится, оставаясь при этом горячим. Во-вторых, вы можете сразу взять напиток с собой на прогулку по лесу или заварить его в походных условиях, чтобы согреться в прохладную погоду.
Пропорции
Для заваривания напитка лучше всего подойдет сушеный или свежий гриб чага. Чтобы заварить чагу в термосе, понадобится чага в соотношении 1 к 5 к кипятку, т.е. в термос на 1 литр понадобится 7-10 столовых ложек (до 200 мл) чаги. Вы можете регулировать степень крепости напитка, уменьшив количество заварки или время настаивания.
Как приготовить
-
Измельчите ножом, в блендере или кофемолке чагу
Сушеный гриб можно размочить в теплой воде.
-
Нарежьте любым удобным способом имбирь и лимон
Избавьтесь от косточек в лимоне, но оставьте цедру – эфирные масла в ее кожуре тоже будут полезны и подарят напитку неповторимый аромат.
-
Прогрейте термос
Налейте в термос кипяток на 2-3 минуты и слейте воду – прогретая колба дольше сохранит напиток горячим.
-
Засыпьте в термос все ингредиенты и добавьте мед или сироп
Натуральные подсластители сделают напиток приятнее без ущерба его пользе.
-
Залейте едва остывшим кипятком и оставьте настаиваться на 2-3 часа
Любые травы и продукты, богатые витаминами, нельзя заливать кипятком, т.к. при этом разрушается их полезный состав.
Не стоит заливать чагу кипятком – так можно потерять большую часть его полезных свойств. Используйте для заваривания воду, нагретую до 80-90 градусов.
Когда лучше всего пить чагу
Настоенную чагу рекомендуется пить за полчаса до еды, как в горячем, так и охлажденном виде. Настой богат витаминами и обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые благоприятно влияют на здоровье и действуют в качестве профилактики болезней. Основным противопоказанием может считаться наличие аллергических реакций и индивидуальной непереносимости продукта.
В нашем каталоге вы найдете
термосы для напитков, которые подойдут как для города, так и для долгих путешествий за его пределами. Разные объемы, дизайн и цвета помогут вам найти тот, что подходит именно вам.