Рецепты
1 апреля 2022

5 полезных рецептов травяных чаев

Термос с душистым чаем поможет и успокоиться, и зарядиться силами. Мы собрали 5 проверенных в долгих прогулках рецептов – выберите тот, который сегодня нужен вам.

5 полезных рецептов травяных чаев

СОГРЕВАЮЩИЙ ЧАЙ С ИМБИРЕМ

Этот терпкий чай с резковатым вкусом улучшает циркуляцию крови, а также обладает антисептическим и стимулирующим свойством. Отлично согреет прохладными вечерами и поможет побороть наступающую простуду.

Рецепт прост: очистите небольшой корень имбиря и порежьте его тонкими пластинами. Сложите их в термос, добавив несколько палочек корицы, нарезанную половинку лимона и чайную ложку сушеной гвоздики. Залейте кипятком и дайте напитку настояться с закрытой крышкой 10-15 минут. Согревающий чай готов!

ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ ЧАЙ НА ОСНОВЕ ШИПОВНИКА

Этот напиток хорошо пить в сезон простуд и вирусных заболеваний – отвар шиповника замедляет рост и может даже полностью избавить от инфекции и бактерий. К тому же это полноценный поливитаминный комплекс: в отваре содержатся витамины А, Е, Р, К, В2 и огромное количество витамина С. Помните: шиповник со временем теряет все полезные свойства: если покупаете сушёный шиповник в аптеке, то обязательно обращайте внимание на дату изготовления и берите только ягоды этого года.

Чтобы заварить один литр самого полезного чая на межсезонье вам понадобятся: плоды шиповника (30 г), листья брусники (10 г), листья крапивы (30 г) и мёд по вкусу (полезнее – вприкуску). Залейте смесь литром воды, проварите 10 минут, перелейте в прогретый термос и оставьте настояться на 2 часа.

Термосы с ситечком

ЛЕТНЯЯ СЛАДОСТЬ ЛИСТЬЕВ ЛЮБИМЫХ ЯГОД

Следующий травяной напиток заряжает не только витаминами, но и отличным настроением – его основой служат листья ароматных сладких ягод. Особенно хорошо такие чаи заваривать летом на даче, когда свежие листья еще можно собрать самим.

Засыпьте (как обычный листовой чай) и залейте кипятком прямо в термосе листья вишни, земляники и добавьте немного ванили и дайте настояться 15-30 минут. Другой вариант: листья малины, корица и цедра апельсина.. Легкая сладость и ноль калорий – идеальный чай для сладкоежек!

Не добавляйте в чай сразу несколько сильных ароматов (мелисса, душица, мята, чабрец, фенхель, кориандр, жасмин и лаванда). Пусть главная партия достанется вашему любимому, а остальные ингредиенты станут к нему легким аккомпанементом.

ТОНИЗИРУЮЩИЙ ЧАЙ ДЛЯ БАНИ

Усилить лечебные свойства, правильно восстановить водный баланс и ускорить выведение токсинов – вот только несколько причин заварить травяной чай перед тем, как отправиться в сауну или баню.

Перед посещением сауны хорошо выпить тонизирующего чая – и тут на помощь снова приходит богатый витаминами шиповник. Только для бани можно сделать более мягкую версию отвара: возьмите измельченные плоды и заварите их в термосе вместе с листьями любимых ягод – например, клубники, черники или брусники. Для лучшего эффекта начинайте пить чай за полчаса до бани.

УСПОКАИВАЮЩИЙ ЧАЙ ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ УСТАЛОСТИ И ГРУСТИ

Мягко восстановить силы после тяжелого рабочего дня или прийти в себя после стресса и напряжения поможет успокаивающий травяной чай.

Чтобы его приготовить, сложите в термос в равных пропорциях мяту, зверобой и душицу. Залейте смесь кипятком и дайте ей немного настояться с закрытой крышкой – уже через 10-20 минут ваш волшебный, умиротворяющий отвар будет готов.

Для работы сайта мы используем файлы cookies и сервисы статистики. Используя сайт, Вы принимаете наши Условия обработки ПД персональных данных