Рецепты
6 июля 2023

Маринад для шашлыка: от простого к сложному

Классические и изысканные маринады для шашлыка из расчета на 2 килограмма мяса.
Маринад для шашлыка: от простого к сложному

Маринад – залог нежного и ароматного мяса

Чтобы мясо было нежным и сочным, достаточно соблюсти три «золотых правила», одним из которых является маринад.

Идеи для маринада на 2 кг мяса
  • Галочка
    Кефирный маринад

    1 л кефира до 2,5%, 1 кг репчатого лука, 1 ст.ложка специй (хмели-сунели), черный перец горошком и соль по желанию.

    Мариновать от 1 до 2 часов. Лук перед жаркой отделить от мяса.

  • Галочка
    Маринад на газированной воде
    1,5 литра сильно газированной минеральной воды, 3 шт. репчатого лука, черный перец горошком и соль по желанию. Мариновать от 1 до 4 часов в зависимости от степени жесткости мяса.
  • Галочка
    Маринад на квасе
    2 литра натурального кваса, 2 шт. репчатого лука, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. молотого черного перца и соль по желанию. Мариновать 2-3 часа.
  • Галочка
    Маринад на пиве
    0,5 л светлого пива, 3 шт. репчатого лука, 100 мл растительного масла, 1 шт. лимона, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. черного молотого перца и соль по желанию. Мариновать в пиве 1,5 часа, после чего слить пиво, залить смесь специй и лимонного сока и оставить под гнетом на ночь.
  • Галочка
    Маринад на красном вине
    1 бутылка красного сухого вина, 3 шт. репчатого лука, 1-2 ч.л. молотого черного перца и соль по желанию. Желательно оставить мариноваться на ночь.
  • Галочка
    Маринад на белом вине
    1 бутылка белого сухого вина, 2 пучка фиолетового базилика, 2-3 шт. репчатого лука, 1 ч.л. молотого черного перца и соль по желанию. Мариновать 3-4 часа.
  • Галочка
    Горчичный маринад
    1 стакан столовой горчицы (желательно с цельными зернами), 2 ч.л. молотого тмина, 2 ст. ложки меда, цедра апельсина, 2 ч.л. молотого черного перца и соль по желанию. Все ингредиенты маринада смешать до однородной массы в блендере. Мариновать 1-2 часа.
  • Галочка
    Маринад «терияки»
    1\2 стакана соевого соуса, 1 ч.л. имбирного порошка, 2-3 ст.л. сока лимона, 2 ст.л. меда, 2-3 зубчика чеснока, соль по желанию. Мариновать от 3 часов в зависимости от степени жесткости мяса.
  • Галочка
    Майонезный маринад
    500 мл майонеза, 2 шт. репчатого лука, 1 ч.л. карри и соль по желанию. Мариновать 2 часа.