Ликбез
9 декабря 2022

Из чего сделан термос: сталь, стекло, пластик

Безопасен ли пластик? Чем одна сталь отличается от другой? Почему стеклянный термос до сих пор востребован? Настало время разобраться в этом вопросе раз и навсегда.
Из чего сделан термос: сталь, стекло, пластик

Что внутри у термоса

Ассортимент термосов на сегодняшний день огромен: легкие пластиковые, практичные металлические, большие стеклянные... Такое разнообразие фактур и материалов приводит к вопросам.

В классическом варианте термос состоит из двух колб – внутренней и внешней, пробки и крышки-стакана.

Материал, который используют для производства термосов – сталь, стекло и пластик – в зависимости от технологии имеет свои плюсы и минусы. Они влияют на долговечность, надежность и цену. Например, термосы из стекла и пластика – недорогие, но срок их службы, как правило, невелик и требует аккуратного использования. Их оппоненты из нержавеющей стали, с одной стороны, стоят дороже. С другой – это вложение не на один год. Стальные термосы значительно надежнее из-за прочности материала.

Давайте последовательно рассмотрим каждый ключевой элемент термоса и материал, из которого он изготовлен.

Внутренняя колба

Итак, термос состоит из двух колб. Зачем термосу такая «многослойность», мы объяснили в отдельной статье о том, как работает термос.

Внутренняя колба – это та, где непосредственно хранится напиток или еда. Раз она будет взаимодействовать с продуктами питания, ее материалы имеют самое важное значение для ваших безопасности и здоровья.

Для изготовления внутренней колбы используется:
  • Галочка
    пищевая нержавеющая сталь
  • Галочка
    стекло
  • Галочка
    пластик (редко)

Нержавеющая сталь

Пищевая нержавеющая сталь – самый популярный материал для изотермической продукции. Почему? Она легкая, пластичная, долговечная и не влияет на вкус и запах содержимого. Сталь – это сплав железа с различными элементами, что добавляет ей различные «супер» свойства. Например, антикоррозийный эффект.

Устойчивость к коррозии, например, к ржавчине, достигается путем добавления в сплав никеля. В промышленности используются следующие типы стали: 304, 314, 316 и 240. Они имеют разную устойчивость к соленой среде, а также по-разному совместимы с некоторыми видами напитков (например, молочными). Также общепринятая маркировка (ее вы можете увидеть на донышке термоса): 18/8, где 8 – это % соотношение никеля.

Для производства термосов из стали используют дополнительный слой изоляции: либо алюминиевую фольгу, либо медную гальванику. Более дорогой и продвинутой считает гальваника: она почти в два раза лучше рассеивает тепло, чем алюминий.

Термосы и термокружки «Арктика» изготовлены из стали с маркировкой 304 и 316 (в термокружках серии 710). Она не подвергается коррозии, не придает сторонних вкусов и запахов еде и напиткам, имеет отличные показатели удержания температуры.

Плюсы
  • Плюс
    высокие показатели удержания температуры
  • Плюс
    долговечна
  • Плюс
    не впитывает запахи и вкусы
  • Плюс
    не чувствительна к перепадам температур
Минусы
  • Минус
    некоторые виды стали не совместимы с молочными продуктами
Такие разные термосы
При изготовлении термоса материалы часто комбинируются: например, вспомогательные элементы – ручка, внутренняя сторона чашки, дополнительная емкость изготавливаются из пластика для облегчения веса.
При изготовлении термоса материалы часто комбинируются: например, вспомогательные элементы – ручка, внутренняя сторона чашки, дополнительная емкость изготавливаются из пластика для облегчения веса.
Плюсы
  • Плюс
    высокие показатели удержания температуры
  • Плюс
    совместимо со всеми видами еды и напитков
  • Плюс
    не впитывает запахи
Минусы
  • Минус
    хрупкость
  • Минус
    чувствительность к перепадам температур
Стеклянный термос действительно надежно сохраняет температуру, но не только из-за материала колбы: как правило, за сохранение температуры в ответе и объем термоса. Чем объемнее термос, тем дольше он сохраняет температуру.
Стеклянный термос действительно надежно сохраняет температуру, но не только из-за материала колбы: как правило, за сохранение температуры в ответе и объем термоса. Чем объемнее термос, тем дольше он сохраняет температуру.

Пластик

Внутренняя колба из пластика встречается крайне редко: обычно ее можно встретить в дешевых термокружках низкого качества. Чаще всего пластик используется для внешней колбы, что облегчить и удешевить конструкцию термоса. Но будьте готовы к тому, что пластик более хрупкий и недолговечный материал по сравнению со сталью.

Внешняя колба

Внешняя колба обеспечивает дополнительную защиту. Также от типа внешнего материала зависит и тип покрытия, а с ним – дополнительные свойства (антивандальное покрытие молотковой эмалью, например), особенности конструкции и дополнительные аксессуары.

Внешняя колба может быть пластиковой или стальной, в зависимости от приоритета: сделать модель легче и дешевле, но не стойкой к механическим повреждениям и отрицательным температурам или тяжелее, но прочнее и устойчивее к износу.

Внешнее покрытие

Итак, мы добрались до финального – внешнего покрытия. Кажется, что это незначительная составляющая, больше относящаяся к дизайну, но это не так. Во-первых, покрытие может повлиять на срок службы термоса. Во-вторых, зимой специальное покрытие позволит с комфортом держать термос в перчатках и без.

Термосы с разным покрытием

Нержавеющая сталь предполагает больше вариантов покрытия. Вы можете встретить термосы:

  • Галочка
    без дополнительной обработки
  • Галочка
    с лаковым покрытием
  • Галочка
    с пластиковым напылением
  • Галочка
    с молотковой эмалью

Пробка

Термос – это всегда некий компромисс между нашим удобством и возможными изотермическими свойствами. Термос полностью выполненный из стали звучит очень надежно, но это добавит веса и поднимет стоимость. Так что в качестве альтернативы чаще всего используется пластиковая пробка с силиконовыми уплотнителями и термоизолирующим материалом внутри.

Мы используем только проверенные сертифицированные и полностью безопасные материалы. Наш пластик – это PP5, полипропилен без содержания Бисфенола А, известный как BPA free. Он не токсичный, безопасен при нагревании и контакте с едой и напитками. Его используют при производстве контейнеров для еды, крышек йогуртов и других упаковках, взаимодействующих с пищей. Потому такая пробка не повлияет на вкус и запах напитка. Улун сохранит свой аромат, а какао – нежную сливочность.

Крышка-стаканчик

Материалы крышек термосов тоже играют важную роль. Производители стараются использовать несколько слоев при производстве крышек-стаканов, чтобы напиток было комфортно держать в руках и не обжечься. Как правило, это либо двухслойная сталь или пластик + сталь. Но есть и модели с полностью стальной крышкой-чашкой с двойными стенками, как в серии 111.

Новинка! Термос с полностью стальной крышкой-чашкой
Качественные материалы – это основа основ термоса, от которых будет зависеть и время удержания температуры, и ваш комфорт при пользовании, и даже ваше здоровье. Советуем внимательно изучать маркировки и не стесняться уточнять их у продавца при отсутствии.
Термос серии 111 с полностью стальной чашкой-крышкой не обжигает и приятно лежит в руке.
Термос серии 111 с полностью стальной чашкой-крышкой не обжигает и приятно лежит в руке.

За последние полвека стальные термосы шагнули далеко вперед: они стали легче, практичнее, «прокачали свои навыки» в удержании температуры за счет вакуума. Однако каждому термосу можно найти свое место. Термосы со стеклянной колбой подойдут для дома и дачи, а стальные станут надежными спутниками на прогулке, в походах и поездках.

Материал для вас подготовила Анастасия Павлова.

#Термос
#Термокружка
#BPA free
#Сталь
#Стекло
#Пластик

Для работы сайта мы используем файлы cookies и сервисы статистики. Используя сайт, Вы принимаете наши Условия обработки ПД персональных данных