Использование и уход
2 сентября 2022

Можно ли перевозить термос в ручной клади?

Когда термос всегда под рукой, лучше знать заранее, можно ли брать его с собой в самолет. Мы изучили тонкости в правилах ведущих российских авиакомпаний.
Можно ли перевозить термос в ручной клади?
Правила провоза ручной клади

Термос в ручной клади

Большинство авиакомпаний России придерживаются общих положений и правил перевозки ручной клади и багажа, допустимым размерам и общему весу, а также к содержимому.

Тем не менее, прежде, чем собирать багаж, стоит ознакомиться с правилами конкретной авиакомпании, которой вы собираетесь лететь, чтобы избежать недоразумений.

Вы можете везти термос и в багаже, и в ручной клади. Но во втором случае он обязательно должен быть пустой, так как по правилам в салон самолета нельзя проносить жидкости объемом более 100 мл.
S7 Airlines (Справочный центр )

Правило «100 мл» и термос

Любые жидкие вещества относятся к специализированным грузам, относительно которых действуют особые правила: жидкость, не несущую опасность, разрешено провозить на борту самолета, но в строго ограниченном количестве – до 100 мл.

Даже если объём перевозимой жидкости – 50 мл, в ручной клади ёмкость должна вмещать не более 100 мл жидкости.

Жидкости в контейнерах ёмкостью более 100 мл к перевозке на борту воздушного судна не принимаются, даже если ёмкость заполнена лишь частично. Один пассажир имеет право перевозить только один пакет.
Уральские авиалинии (Справочный центр)

Это значит, что термос с содержимым в ручную кладь не допускается, т.к. объем термоса превышает стандартные правила перевозки жидких веществ на борту самолета.

Пустой термос в ручной клади

Пустой термос провозить в самолете разрешено, однако будьте готовы к повышенному вниманию со стороны службы безопасности аэропорта и вероятности дополнительной проверки.

Это связано с тем, что термос имеет металлические непрозрачные стенки, а также пространство между ними, которое могут использовать злоумышленники.

Исключение: детское питание на время перелета

Большинство авиакомпаний готово пойти навстречу пассажирам с детьми по обоснованным причинам. Например, если пассажир совершает перелет с младенцем, которому требуется особый и своевременный уход и питание.

О необходимости кормить ребенка следует предупредить заранее, в таком случае может быть разрешено взять в ручную кладь термос для еды с детским питанием из расчета длительности перелета, но не более.

В термосе может находиться как уже приготовленная порция пищи для малыша, так и кипяченая вода нужной температуры для приготовления смеси.

Исключение: медикаменты, требующие постоянного температурного режима

Некоторые лекарственные препараты важно перевозить в холоде, который может обеспечить и термос. Если вам принципиально наличие этих лекарств во время перелета, заранее уведомите об этом авиакомпанию и будьте готовы предоставить документы с медицинским заключением, соблюсти маркировки и пройти дополнительный досмотр. В этом случае термос с жизненно важными медикаментами могут допустить в ручную кладь при наличии подтверждающих документов.

Термос в багаже

В багаже любую термопродукцию можно перевозить без каких-либо ограничений.

Несмотря на том, что, сдавая термос или термокружку в багаж, нет необходимости соблюдать лимиты по объему жидкости, должны предупредить – во время полета меняется давление, поэтому держать внутри напитки все же нежелательно. В противном случае есть вероятность залить свои вещи.

Лучшие термосы-компаньоны

Для работы сайта мы используем файлы cookies и сервисы статистики. Используя сайт, Вы принимаете наши Условия обработки ПД персональных данных