Хорошее дело
11 мая 2022

Привычка помогать: как стать волонтером

Желающих помочь всегда много, но большинство не знает как. Поверьте, на самом деле это проще, чем кажется!
Привычка помогать: как стать волонтером

В нашей команде, команде «Арктики», привычка сохранять тепло и делиться заботой связана не только с термопродукцией. Мы вместе поддерживали «Волонтеров Победы» и центр «Ночлежка», собирали средства в защиту тигров с продажи специальной серии термосов. Тема волонтерства здесь близка каждому, поэтому мы не только собрали полезную информацию, с которой проще сделать первый шаг, но и расспросили коллег о том, как помощь другим становится частью жизни.

Что такое волонтерство

Волонтерство, или добровольчество – это безвозмездная помощь, которая не обязательно связана с профессией или образом жизни. Если вам не всё равно и вы хотите поддержать инициативу – этого достаточно.

Одним из простых для начала способов начать помогать – зарегистрироваться на специальных площадках, посвященных волонтерской деятельности, например, Добро.ру или Volonter.ru.

Мой принцип – ничего специального не делаю, никаких усилий не прикладываю. В повседневности есть привычки: собирать и сдавать крышечки в специальные боксы; если остался корм кошачий – тоже сдавать в боксы для бездомных животных. Захотели завести кошку – взяли из приюта. Тут сразу куча бонусов: взяли сразу взрослую, 1 год, там и характер понятен, и сидеть первое время, как с котенком, не надо.
Анна Пинигина (Менеджер по продукту)
<figcaption class="blog-article-figure__figcaption">
    Волонтерская деятельность меняет жизнь к лучшему не только тех, кому помогают, но и тех, кто посвятил этому свое время и силы.
</figcaption>
Волонтерская деятельность меняет жизнь к лучшему не только тех, кому помогают, но и тех, кто посвятил этому свое время и силы.
Какие существуют виды волонтерской помощи?
  • Галочка
    Социальное волонтерство
    Вы можете изменить к лучшему жизнь людей: пожилых, ветеранов, тяжелобольных детей, подростков, женщин и мужчин, которые оказались в сложной ситуации. Забота и поддержка нужна всем. Например, в хосписах (Дом с маяком, Детский хоспис, любом другом в вашем городе) и детдомах, подростковых клубах и кризисных центрах для женщин и детей.
  • Галочка
    Экологическое волонтерство
    В центре внимания – защита живой природы, животных и растений, благоустройство городских парков и заповедников, привлечение внимания к проблемам экологии и исчезновения видов и т.д. Вы можете сажать деревья, обустраивать экотропы, поддерживать приюты для бездомных животных кормами, передержкой или выгулом. Например, выгуливать хаски, спасать беспризорных хомяков или взять под опеку животных в зоопарке.
  • Галочка
    Донорство
    Сдавайте кровь и её компоненты – и спасайте людям жизнь! Вы можете помогать адресно или выбрать пункт приема крови при конкретной больнице. Рекомендации для доноров можно найти на официальном сайте Службы крови или скачать мобильное приложение для доноров.
  • Галочка
    Событийное волонтерство
    Если вы обладаете организаторскими способностями и любите общаться, то можете помогать в проведении и координации массовых мероприятий. Выберите сферу и формат, которые вам ближе всего: спортивные мероприятия (марафоны, фестивали), культурные события и форумы (выставки, концерты, Дни открытых дверей) и т.д.
  • Галочка
    Информационное и медиа-волонтерство
    Ваши знания и навыки тоже могут помочь! Часто НКО и местным инициативам нужна помощь профессионалов в проведении мастер-классов и инструктажей, организации фото- или видеосъемки, ведении социальных сетей.
  • Галочка
    Волонтерство общественной безопасности
    Если вы обладаете специальными навыками, умеете оказывать первую помощь и готовы выкладываться морально и физически – ваша помощь может понадобиться там, куда пришла беда. Например, поисковому отряду Liza Alert или добровольческим объединениям МЧС. Вы можете пройти аттестацию и стать волонтером программы “Спасатель рядом” или вступить в программу Медики-волонтеры.
Я – донор крови. Сперва я сдавала её для коллеги, потом несколько раз – уже по звонку станции забора крови, так как моя группа считается востребованной. Это не страшно. Во-первых, это полезно для организма. Во-вторых, это шанс помочь человеку, которому это жизненно необходимо. Это ведь здорово, что, возможно, именно ваша кровь, часть вас самих, спасёт жизнь и вернет счастье и мир в чью-то семью.
Оксана Смирнова (Ведущий клиентский менеджер)

Как помочь?

Помогать можно по-разному. Вы удивитесь, но помочь может любая обыденная для вас вещь: например, то, чего у вас в достатке или что делаете с удовольствием.

Временем

Этот ресурс ценится среди волонтеров больше всего. Именно время и силы, которые вы выделите на участие в акциях, совместных делах, координировании, в заботе и внимании стоят дороже всего, потому что бесценны.

Трудом

Часто особо востребована помощь в уборке и очистке помещений, уходе за людьми, животными и растениями; ремонте или благоустройстве территории.

<figcaption class="blog-article-figure__figcaption">
    Общение – очень важная часть любого волонтерства. Это тоже обмен и помощь, которую нельзя заменить ничем другим.
</figcaption>
Общение – очень важная часть любого волонтерства. Это тоже обмен и помощь, которую нельзя заменить ничем другим.
Я из Курской области, у нас очень много памятников и монументов, посвященных героям ВОВ. В старших классах школы мы убирали территорию памятников, кто-то помогал частично с восстановлением, и мы регулярно помогали ветеранам — убрать дома, привести в порядок огород, купить что-то и так далее. Мне очень нравилось общаться с ними и видеть, что даже небольшая помощь очень приятна им и вызывает улыбку.
Виктория Яблочкова (SMM-специалист)

Денежными средствами

Вы можете разово или регулярно поддерживать деятельность фондов и некоммерческих организаций (НКО).

Закупкой или сдачей необходимых продуктов и вещей

Во многих приютах для животных и ветклиниках нужна помощь в закупке кормов. Одежда, игрушки, книги, . Некоторые организации, принимают вещи, бывшие в употреблении, однако и они должны быть в хорошем состоянии.

Автосопровождением

У вас есть личный автомобиль? Многим часто не хватает автотранспорта для того, чтобы перевезти пеших волонтеров или вещи для нуждающихся.

Поддержкой акций и инициатив

Покупка специальных товаров или «вознаграждений» в рамках краудфандинговых кампаний тоже поможет собрать «с миру по нитке» и сделать одно большое доброе дело. Обратите внимание, не поддерживает ли интересная вам компания или организация волонтерский проект или НКО. Например, если вы любите тигров и вам нужен термос, присмотритесь к лимитированной коллекции «Амурский тигр» – с продажи каждого термоса мы перечисляем 5% в помощь этим редким хищникам.

#япомогаютиграм
<figcaption class="blog-article-figure__figcaption">
    Помогайте там, где отзывается ваше сердце, и ваша жизнь наполнится новыми смыслами.
</figcaption>
Помогайте там, где отзывается ваше сердце, и ваша жизнь наполнится новыми смыслами.
Волонтером в «Доме с маяком» я стала, чтобы снизить собственную тревогу. Когда общаешься с неизлечимо больными детьми, их родителями, тревоги за собственного ребёнка, его частые, но по сути простые, а главное излечимые заболевания не кажутся уже такими фатальными. Я знаю многих, кто пришел к этому и потому что их родному и близкому никто не смог помочь. Это освобождает от груза мыслей, вины и становится своеобразной терапией, когда помогая другим излечиваешься сам.
Оксана Решетник (Трейд-маркетолог)

Специальными знаниями и техникой

Например, если вы умеете пилотировать дрон, то можете помочь в поиске пропавших людей. Навыки фотографа помогут обновить портфолио бездомных животных или привлечь внимание общественности к доброй инициативе.

Умением рассказывать и вовлекать людей

Найти вдохновляющие слова, говорить о сложном понятно, а о страшном – с уверенностью – не каждому дано. Но, если ваши слова могут изменить мир к лучшему – самое время сделать это!

Теплом и заботой

В трудные времена человеку всегда холодно. В таком состоянии сложнее бороться, думать, что-то менять или делать. Если вы уже задумались о том, чем вы могли бы помочь, значит, вы уже можете согревать. Неважно, будет ли это мягкий шарф, термос с горячим обедом или чаем, или простые теплые слова – иногда и этого достаточно, чтобы выжить.

Сперва я просто подписывалась на разные приюты, вдохновляясь неравнодушием других, до момента, когда бросили клич в поисках куратора для собаки – тут я не смогла остаться в стороне. И меня затянуло. Стала помогать приюту, дальше – хоспису: закупаю необходимое или помогаю отвезти на машине больное животное. Когда в душе брешь и избыток любви, неизбежно ищешь, кому помочь. Иначе можно просто лопнуть. Вот такое «золотое правило»: если плохо тебе, значит пора помогать другим.
Анастасия Захарова (Менеджер по торговому маркетингу)

Для работы сайта мы используем файлы cookies и сервисы статистики. Используя сайт, Вы принимаете наши Условия обработки ПД персональных данных