Использование и уход
14 апреля 2022

Почему термос не держит тепло

Обнаружить остывший чай в термосе, когда он так нужен, всегда неприятно. Объясняем причины, почему это может произойти и как этого избежать.
Почему термос не держит тепло

ИЗНАЧАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА – НЕ КИПЯТОК

Даже, если вы не любите горячий чай и боитесь обжечься, не стоит наливать в термос теплый напиток. Теплое станет холодным быстрее, чем горячее. Температура внутри термоса снижается постоянно, однако термоизоляция внутри существенно замедляет этот процесс.

Заполняйте термос напитком максимальной температуры, близкой к кипятку: чем выше температура напитка, тем дольше он будет греть стенки внутренней колбы, а те – удерживать тепло.

Чтобы не потерять несколько градусов в самом начале, сперва залейте термос простым кипятком, подождите пару минут, а уже после этого заливайте напиток максимальной температуры, близкой кипению.

ТЕРМОС БЫЛ ЗАПОЛНЕН НЕ ЦЕЛИКОМ

Напиток даже в проверенном временем стеклянном термосе остынет быстрее, если заполнить его лишь частично. Заполняйте термос полностью: объем жидкости напрямую влияет на время удержания температуры. Заполненный наполовину термос будет «работать» вполсилы, вхолостую отдавая тепло на обогрев пустоты.

Сомневаетесь, сможете ли осилить большой объем? Возьмите термос поменьше или даже два – напиток останется горячим, даже если вы все-таки решите выпить лишь половину.

РЕЗКИЙ ПЕРЕПАД ТЕМПЕРАТУРЫ

Время удержания, указанное на упаковке, измеряется при комнатной температуре и при использовании вне дома может меняться. Обычно при температуре ниже нуля показатели сокращаются на 30-40%.

Кроме того, на температуру напитка напрямую влияет количество открытий. Чтобы дольше сохранить горячее горячим, выбирайте термос с винтовой пробкой, которую не нужно откручивать полностью – достаточно одного оборота.

Во время морозов возьмите усиленный термос для суровых условий или создайте дополнительную защиту с помощью термочехла.
Термосы, которые прошли испытание в арктических условиях

КОНСТРУКЦИЯ ТЕРМОСА НЕ ПОДХОДИТ ПОД УСЛОВИЯ

Особенности строения термоса могут как дать преимущество, так и сказаться на времени удержания температуры. Например, термосы для еды обладают более широким горлом по сравнению с термосами для напитков, поэтому теряют больше тепла и быстрее остывают. Как правило, термосы с высокими характеристиками удержания имеют узкое горло, винтовую пробку и большой объем.

Если вы хотите использовать один термос для еды и для напитков, выбирайте универсальную модель с двойной пробкой: узкое горло сократит теплопотери, а широкое – есть прямо из термоса.

ИЛИ ДЕЛО ВСЁ-ТАКИ В ТЕРМОСЕ?
  • Крестик
    Повреждение дна
    Сильный удар по дну может привести к разгерметизации вакуума между колбами термоса. Если вы заметили, что внешние стенки греются сразу после заполнения, то это тревожный сигнал. Термос, скорее всего, неисправен.
  • Крестик
    Брак
    Риск брака всегда присутствует, однако надежные производители учитывают это и предоставляют гарантию на свою продукцию. «Арктика» не исключение!
  • Крестик
    Низкое качество материалов термоса
    Если вам достался дешевый термос незнакомой марки, есть риск «сэкономить» на времени эксплуатации. Термос из качественных материалов стоит своих денег и оправдывает доверие.

Для работы сайта мы используем файлы cookies и сервисы статистики. Используя сайт, Вы принимаете наши Условия обработки ПД персональных данных