Главный минус быть дежурным с утра – вставать раньше всех, чтобы сварить кашу на завтрак. Отставьте котелки и будильник на полчаса – термос сварит кашу за вас!
Овсянка – 1 стакан
Вода – 2 стакана
По вкусу: ягоды, сухофрукты, орехи, мед.
Вам понадобятся: 1 стакан овсяных хлопьев и любые наполнители по вкусу – например, ягоды, сухофрукты или мёд. Еще можно перемешать хлопья с сухим молоком для более нежного и «домашнего» вкуса.
Во–первых, вы можете сварить «ленивую» овсянку – залейте овсяные хлопья и добавки в термос перед сном. Во-вторых, можно вскипятить утром побольше воды для чая и залить термос с содержимым кипятком и закрыть – каша будет готова через 30 минут. Перед подачей на стол переложите кашу в тарелку и украсьте любимыми фруктами или сладостями. Классические сочетания яблоко+корица или изюм+курага. Но можете экспериментировать – так завтрак каждый день будет разным.
ОБЕД: КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С ВЕТЧИНОЙ
Готовить обед после физических нагрузок, особенно когда всех уже разморило на солнышке, тоже бывает трудно. Как хорошо, что есть большой термос для еды и смекалка во время завтрака!
Картофель – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Ветчина – 100 г
Бульонный кубик – 1 шт.
Вода – 700 мл
Соль, перец по вкусу.
Когда вы отмоете термос от овсянки, не убирайте его далеко – он займется обедом.
Вскипятите кастрюлю с водой.
Прогрейте стенки кипятком 10-15 минут.
За это время нарежьте 2 средние картофелины, 1 морковь, 100 гр ветчины.
В кастрюлю сложите основные ингредиенты, когда закипит – добавьте бульонный кубик и проварите еще несколько минут.
Перелейте суп в термос, закройте и оставьте на 4-5 часов.
Туристская «классика» тоже может заиграть новыми красками, благодаря термосу, к тому же вам не придется дежурить у котелков в страхе, что вода выкипит и гречка пригорит.
1 стакан гречки
Сухая зелень
1 ложка растительного масла
1 луковица
1 морковь
Мелко нарезанное сало
Вода – 2 стакана
С ингредиентами зажарки также можно экспериментировать – например, взять вместо сала колбасу или сделать полностью вегетарианский вариант. Подавать гречку хорошо с овощами или любым зеленым салатом.
Хорошо промойте гречку, сложите ее в термос и залейте двумя стаканами кипятка.
Через 60 минут приготовьте зажарку: обжарьте в течение 5 минут на растительном масле морковь, лук и сало.
Откройте термос, как можно быстрее: перемешайте обжарку с гречкой и закройте крышку.
Через час ваш ужин будет готов!
А КОМПОТ?
Если на каждом шагу вам попадаются свежие (съедобные!) ягоды – порадуйте друзей вкусным напитком!
Ягоды
Сахар
Сложите в термос ягоды, добавьте сахар и немного помните смесь ложкой. После залейте смесь кипятком и оставьте настаиваться в закрытом термосе 30-60 минут. Этот способ приготовления компота не только удобный, но и полезный. При варке ягоды и фрукты теряют половину полезных веществ, а в термосе все витамины сохраняются.
Любите травяные чаи? Их можно пить не только во время больших привалов – собирайте на ходу листья малины или земляники, мяту, чабрец, хвойные или ольховые веточки – и заварите их в термосе с ситечком. Кстати, в морс или компот тоже можно добавить несколько душистых листочков – ваш поход точно запомнят по этому аромату!
Будем каждую неделю передавать «привет», а с ним — новые промокоды, секретные скидки для своих, подборки подарков и советы от наших опытных «полярников».
В подарок за подписку сразу пришлем персональный промокод на скидку 15%.