Рецепты
7 февраля 2022

Рецепты для похода: меню на целый день

Берите в поход термос – в нем можно приготовить и первое, и второе, и третье, и даже компот! Команда «Арктики» составила вариант меню на целый день.

Рецепты для похода: меню на целый день

ЗАВТРАК: ОВСЯНКА, СЭР!

Главный минус быть дежурным с утра – вставать раньше всех, чтобы сварить кашу на завтрак. Отставьте котелки и будильник на полчаса – термос сварит кашу за вас!

Овсянка – 1 стакан

Вода – 2 стакана

По вкусу: ягоды, сухофрукты, орехи, мед.

Вам понадобятся: 1 стакан овсяных хлопьев и любые наполнители по вкусу – например, ягоды, сухофрукты или мёд. Еще можно перемешать хлопья с сухим молоком для более нежного и «домашнего» вкуса.

Во–первых, вы можете сварить «ленивую» овсянку – залейте овсяные хлопья и добавки в термос перед сном. Во-вторых, можно вскипятить утром побольше воды для чая и залить термос с содержимым кипятком и закрыть – каша будет готова через 30 минут. Перед подачей на стол переложите кашу в тарелку и украсьте любимыми фруктами или сладостями. Классические сочетания яблоко+корица или изюм+курага. Но можете экспериментировать – так завтрак каждый день будет разным.

Приготовьте обед заранее – термос с контейнерами 403-й серии сохранит горячим первое и второе блюда!
Приготовьте обед заранее – термос с контейнерами 403-й серии сохранит горячим первое и второе блюда!

ОБЕД: КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С ВЕТЧИНОЙ

Готовить обед после физических нагрузок, особенно когда всех уже разморило на солнышке, тоже бывает трудно. Как хорошо, что есть большой термос для еды и смекалка во время завтрака!

Картофель – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Ветчина – 100 г

Бульонный кубик – 1 шт.

Вода – 700 мл

Соль, перец по вкусу.

Когда вы отмоете термос от овсянки, не убирайте его далеко – он займется обедом.

  • Галочка
    Вскипятите кастрюлю с водой.
  • Галочка
    Прогрейте стенки кипятком 10-15 минут.
  • Галочка
    За это время нарежьте 2 средние картофелины, 1 морковь, 100 гр ветчины.
  • Галочка
    В кастрюлю сложите основные ингредиенты, когда закипит – добавьте бульонный кубик и проварите еще несколько минут.
  • Галочка
    Перелейте суп в термос, закройте и оставьте на 4-5 часов.
Термосы для еды

УЖИН: ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ОВОЩАМИ И САЛОМ

Туристская «классика» тоже может заиграть новыми красками, благодаря термосу, к тому же вам не придется дежурить у котелков в страхе, что вода выкипит и гречка пригорит.

1 стакан гречки

Сухая зелень

1 ложка растительного масла

1 луковица

1 морковь

Мелко нарезанное сало

Вода – 2 стакана

С ингредиентами зажарки также можно экспериментировать – например, взять вместо сала колбасу или сделать полностью вегетарианский вариант. Подавать гречку хорошо с овощами или любым зеленым салатом.

  • Галочка
    Хорошо промойте гречку, сложите ее в термос и залейте двумя стаканами кипятка.
  • Галочка
    Через 60 минут приготовьте зажарку: обжарьте в течение 5 минут на растительном масле морковь, лук и сало.
  • Галочка
    Откройте термос, как можно быстрее: перемешайте обжарку с гречкой и закройте крышку.
  • Галочка
    Через час ваш ужин будет готов!

А КОМПОТ?

Если на каждом шагу вам попадаются свежие (съедобные!) ягоды – порадуйте друзей вкусным напитком!

Ягоды

Сахар

Сложите в термос ягоды, добавьте сахар и немного помните смесь ложкой. После залейте смесь кипятком и оставьте настаиваться в закрытом термосе 30-60 минут. Этот способ приготовления компота не только удобный, но и полезный. При варке ягоды и фрукты теряют половину полезных веществ, а в термосе все витамины сохраняются.

Любите травяные чаи? Их можно пить не только во время больших привалов – собирайте на ходу листья малины или земляники, мяту, чабрец, хвойные или ольховые веточки – и заварите их в термосе с ситечком. Кстати, в морс или компот тоже можно добавить несколько душистых листочков – ваш поход точно запомнят по этому аромату!

ТЕРМОСЫ ДЛЯ ПОХОДОВ