ОБЛЕПИХОВЫЙ ПУНШ: УКРЕПЛЯЕМ ИММУНИТЕТ
Пунш – один из самых популярных способов борьбы с усталостью и осенней депрессией. Приготовьте бодрящий пунш на основе облепихи – в добавок ко всему он превратится еще и в отличное средство для укрепления иммунитета.
На термос 1 литр вам понадобятся:
Облепиха (свежие ягоды) – 4-5 ст. л.
Розмарин – 1/2 ч. л. свежего или 1/3 сухого.
Гвоздика – 4-6 шт.
Имбирь – по вкусу.
Груша – половина.
По вкусу можно добавить: апельсин, лимон, сахар.
Как приготовить
-
Промойте ягоды облепихи и разотрите их с розмарином.
-
Протрите на крупной тёрке грушу и имбирь (либо порежьте их мелкой соломкой).
-
Сложите все ингредиенты в прогретый термос, добавьте гвоздику и залейте горячей водой (но не кипятком!).
-
Закройте крышку термоса и оставьте напиток настояться на 10 минут.
-
По готовности напиток можно процедить. Пейте ароматный пунш и наполняйтесь силами!
Еще один способ приготовить пунш: протрите облепиху, процедите, добавьте сок цитрусовых и поставьте в холодильник. Облепиховый жмых с остатками цитруса размешайте с сахаром, корицей, имбирем, залейте водой и доведите до кипения. После этого объедините сок и процеженный отвар в термосе.
КЛУБНИЧНЫЙ ЧАЙ: ПОДНИМАЕМ НАСТРОЕНИЕ
Клубничный чай поднимет настроение сладким ягодным ароматом и поможет устроить расслабляющий перерыв. А, если добавить в чай немного меда, то напиток еще и защитит от простуды.
На термос 1 литр вам понадобятся:
Свежая клубника – 150-200 г
Сушеные листья клубники – 10-30 г
Мята – небольшая веточка
Сахар или мед – по вкусу.
Как приготовить
-
Ошпарьте термос кипятком. Сложите в него нарезанные ягоды, листья клубники и мяту.
-
Залейте горячей водой, хорошо перемешайте и плотно закройте термос.
-
Дайте напитку немного настояться – минимум 15-20 минут, и наслаждайтесь свежим, ярким вкусом.
Для приготовления чая можно использовать и сушеные ягоды. Можете также добавить немного листового чёрного или зелёного чая.
ИМБИРНЫЙ ЧАЙ: ДОБАВЛЯЕМ БОДРОСТИ
Отличный рецепт для тех, кому тяжело вставать по утрам. Имбирный чай взбодрит и зарядит энергией, не хуже кофе. Кроме того, отвар из имбиря отлично влияет на деятельность мозга и улучшает кровообращение. Так что бонусом к бодрости вам достанутся здоровый цвет лица и отличная память.
На термос 1 литр вам понадобятся:
Небольшой корень имбиря (5-7 см)
Кардамон и корица – по щепотке
Гвоздика – 1/2 ч. л.
Лимон – половина
Зелёное яблоко и лайм – несколько долек.
Как приготовить
-
Очистите имбирь, мелко порежьте его или натрите на крупной тёрке.
-
Сложите имбирь и специи в кастрюлю, залейте водой и доведите смесь до кипения.
-
Проварите 10 минут, а затем перелейте смесь в предварительно прогретый термос.
-
Добавьте сок половины лимона, несколько долек яблока и лайма и плотно закройте крышку.
-
Напиток можно пить сразу же, но хорошо, если будет время его немного настоять – хотя бы 15 минут.
Чтобы сделать отвар крепче, добавьте зеленого чая.
СБИТЕНЬ: БОРЕМСЯ С ПРОСТУДОЙ
Сбитень – старинный восточно-славянский напиток с мёдом и пряностями – может стать дополнительным помощником в борьбе с сезонной простудой. Горячий сбитень обладает противовоспалительным и согревающим эффектом.
На термос 1 литр вам понадобятся:
Мед – 100 г
Сахар – 50 г
Сухая трава зверобоя – 1-2 ч. л.
Гвоздика – 2 шт.
Черный перец – 3-4 горошка
Порошок имбиря – 1/4 ч. л.
Корица – 1/2 ч. л.
Мята – небольшая веточка
Как приготовить
-
Разведите мед в стакане воды – нагрейте его в кастрюле, но не кипятите.
-
В кастрюле прокипятите сахар, разведенный в стакане воды.
-
Соедините обе части сбитня и проварите до однородной массы на слабом огне.
-
Отдельно в течение 15-20 минут отварите пряности с закрытой крышкой.
-
Оставьте смесь настояться на 10 минут и после процедите.
-
Перелейте готовый напиток в термос и закройте крышку.
Пить напиток горячим в течение дня станет проще с помощью домашнего настольного термоса. Заварите и процедите в термос, и вам не придется открывать его снова и снова – используйте помпу или специальный носик термоса.
КАЛИНОВЫЙ МОРС: ЗАРЯЖАЕМСЯ ВИТАМИНАМИ
Красная калина – природная кладовая витаминов. В ней нашлось место полному витаминному комплексу: С, К, Р и А, аминокислотам, фитонцидам, эфирным маслам, пектинам и дубильным веществам. Правда, калину не рекомендуют употреблять при беременности, склонности к тромбообразованию и пониженном давлении. Но в остальных случаях напиток из калины вам будет только на пользу.
На термос 1 литр вам понадобятся:
Калина – 2 стакана
Мелиссам – 3 веточки
Сахар – около стакана
Как приготовить
-
Промойте и переберите ягоды, тщательно отделите их от веточек.
-
Разомните ягоды в сите, установленном над миской, чтобы отделить сок от жмыха.
-
Сложите жмых в сотейник, добавьте воду, сахар и варите 15 минут.
-
Затем добавьте мелиссу и оставьте на огне ещё на 5 минут.
-
Процедите отвар в прогретый термос, добавьте калиновый сок и закройте термос.
-
Дайте напитку настояться – 40-60 минут. Пить калиновый морс можно как тёплым, так и холодным.
Калина – довольно сильный энергетик. Так что вам гарантирован заряд не только витаминов, но и энергии. На ночь такой напиток лучше не пить.
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГЛИНТВЕЙН: ДЕЛАЕМ ОСЕНЬ УЮТНЕЕ
Как сделать так, чтобы безалкогольный глинтвейн по вкусу и согревающим качествам, практически не отличался от классического? Записывайте рецепт глинтвейна, который можно пить и на работе, и за рулём автомобиля.
На термос 1 литр вам понадобятся:
Виноградный сок – 0,75 литра
Вода – один стакан
Половинка яблока среднего размера
Апельсин и лимон – несколько долек
Гвоздика – 5 бутонов
Половина чайной ложки тертого имбиря
Душистый горошек – 5 штук
Изюм – 2 ст. л.
Мед или сахар – по вкусу
Как приготовить
-
Добавьте в кастрюлю с водой специи и немного сахара, поставьте на огонь и прокипятите несколько минут.
-
Затем добавьте в смесь сок, нарезанные ломтиками яблоко, лимон и апельсин и прогрейте напиток ещё раз (но не кипятите его).
-
После процедите глинтвейн в термос, закройте крышку и дайте постоять ещё 15-20 минут.
Есть несколько секретов приготовления идеального глинтвейна. Не используйте при готовке алюминиевую посуду и внимательно следите за температурой напитка. Глинтвейн нельзя доводить до кипения, температура готовки должна быть около 70 градусов.