Рецепты
25 октября 2024

Как заварить шиповник в термосе

Простая инструкция, как правильно заваривать шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины. Поддержите себя и близких в сезон простуд, а также при гипертонии и ослабленном иммунитете после коронавируса.
Как заварить шиповник в термосе

Шиповник в термосе

Пропорции

Чтобы заварить шиповник в термосе, понадобится шиповник из расчета 1 столовая ложка ягод на 1 литр воды.

Как заварить
  • Галочка
    Прогреть термос
    Налейте в термос кипяток на 2-3 минуты и слейте воду – прогретая колба дольше сохранит напиток горячим.
  • Галочка
    Засыпать в термос подготовленные ягоды
    Ягоды можно заваривать как целыми, так и разрезанными или измельченными в блендере – это повлияет только на время заваривания.
  • Галочка
    Залить термос горячей водой, но не кипятком
    Кипяток сведет на нет пользу ягод шиповника, поэтому рекомендуем заливать ягоды водой 80-90°С.
  • Галочка
    Оставить термос закрытым на 4-12 часов
    В зависимости от состояния ягод заваривать шиповник в термосе нужно 4-6 часов (для разрезанных или измельченных ягод) или 8-12 часов (для цельных).

Что нужно знать перед тем, как заваривать шиповник

Для того, чтобы правильно заварить шиповник в термосе, сперва подготовьте ягоды и выберите подходящий термос.

Свежие ягоды шиповника

Перед тем как заварить свежие ягоды шиповника в термосе, очистите их от листьев и ворсинок. Можно разрезать их на 2 половинки или измельчить в блендере – это поможет раскрыть вкус напитка, насытить полезными элементами и ускорить время настоя.

Сушеные ягоды шиповника

Сушеный шиповник можно заранее заготавливать самостоятельно или приобрести в аптеке. Обратите внимание на срок годности и способ сушки. Высушенные в духовом шкафу и потерявшие при термообработке часть полезных свойств ягоды обычно крупные и гладкие на ощупь. Рекомендуем выбирать ягоды среднего размера, морщинистые, без плесени и затхлого запаха – они полезнее всего.

Чтобы напиток быстрее настоялся, перед настоем раздробите в блендере ли проткнуть вилкой, ножом промытые водой сушеные ягоды.

Что еще добавить в настой

Что еще можно добавить в настой шиповника: корень имбиря, мяту, корицу, мед.

В каком термосе заваривать шиповник

Заваривать шиповник удобнее всего в термосах от 1 литра с широким горлом, а также в настольных термосах с носиком – их проще мыть и можно настаивать шиповник в больших объемах.

Термос для шиповника
Сколько времени заваривать шиповник сушеный в термосе заваривания зависит от ягод: чем мельче кусочки подготовленного сырья, тем меньше времени надо для заварки напитка.

Как правильно пить настой

Правильно пить шиповник, заваренный в термосе, в течение дня: например, пить сразу после настаивания – настой шиповника сохраняет пользу на протяжении 12 часов. Взрослым рекомендуется 2-3 стакана в день.

Польза

Чем полезен шиповник, заваренный в термосе: профилактика и поддержка организма в сезон простуд и вирусных заболеваний, укрепление иммунитета, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, восстановление водно-электролитического баланса, антиоксидантный эффект.

Меры предосторожности

Напиток в высокой концентрации разрушает зубную эмаль – чтобы этого избежать, разбавляйте напиток или пейте его через трубочку. Также без консультации врача не рекомендуется пить напиток при заболеваниях ЖКТ – это грозит раздражением слизистой оболочки желудка.