Хорошее дело
9 июня 2022

Тепловой удар: что делать и как предотвратить

Наступившее лето и солнечные деньки могут обернуться неприятностями: недомоганием и даже обмороком. Как обезопасить себя и помочь человеку при тепловом ударе?
Тепловой удар: что делать и как предотвратить

Что это такое

Душный транспорт, жаркая погода, активный отдых на солнце, тесная или слишком теплая одежда могут стать причиной теплового удара – общего перегрева организма.

Тепловой и солнечный удар – это нарушение системы терморегуляции организма. Оказавшись под воздействием высокой температурой извне, наше тело может не успевать компенсировать разницу с помощью пота и повышения внутренней температуры. Это и становится причиной недомогания, обезвоживания, перегрузки системы внутренних органов, головокружения вплоть до потери сознания.

Тепловой удар может случиться не только летом или на солнце. Симптомы могут проявиться и зимой: например, если долго сидеть в отапливаемом помещении в слишком теплой одежде.
Симптомы теплового удара
  • Минус
    Покраснение кожи
  • Минус
    Повышение температуры
  • Минус
    Головокружение, шум в ушах и общая слабость
  • Минус
    Одышка и сильная жажда
  • Минус
    Тошнота, рвота
  • Минус
    Сильная головная боль
  • Минус
    Обморок и потеря сознания

Первыми симптомами может быть непривычная слабость и головокружение, легкая тошнота, одышка. В этот момент еще можно самостоятельно избежать перегрева – выйти на свежий воздух, ополоснуть лицо холодной водой, уйти в тень или выпить стакан воды.

Однако состояние может резко ухудшиться, и тогда понадобится помощь со стороны. Если вы заметили у человека рядом с вами резкое покраснение лица, судороги, расширение зрачков, шаткую походку и явно высокую температуру – предложите помочь, пока ему не стало еще хуже.

Симптомы солнечного удара могут повториться через 3-6 часов после улучшения состояния. Будьте внимательны и старайтесь избегать душных помещений в течение дня.

Помощь при тепловом ударе

Помогать не так страшно, если знать, что делать.

Что делать, если на жаре кому-то стало плохо
  • Галочка
    Сперва оцените обстановку и убедитесь в том, что произошло
    Если вы не были очевидцем теплового удара, осмотритесь или спросите у прохожих, что случилось. Это важно, поскольку бросившись сразу на выручку, можно недооценить опасность – не заметить провод под напряжением или потерять драгоценное время при инсульте или инфаркте.
  • Галочка
    Переместите пострадавшего в тень или в прохладу
    Посадите или уложите, по возможности, на спину или на бок, приподняв голову. Если человеку стало плохо в общественном месте или транспорте, сообщите дежурному или машинисту о случившемся. При обмороке можно поднести вату с нашатырным спиртом.
  • Галочка
    Снимите или ослабьте одежду, опрыскайте кожу прохладной водой
    Для улучшения состояния важно охладить открытые участки кожи, положите на голову холодный компресс (но не помещайте в холодную воду и не поливайте – резкий перепад температуры также вреден). Если пострадавший в сознании, разговаривайте с ним, озвучивая и объясняя свои действия. Поинтересуйтесь нет ли у него хронических заболеваний, проблем с сердцем, диабета.
  • Галочка
    Вызовите врача при необходимости
    Если после всех действий состояние пострадавшего не изменилось или ухудшилось, вызывайте скорую помощь по номеру 103 или службу спасения по номеру 112.
<figcaption class="blog-article-figure__figcaption">
    Термос сохраняет воду и напитки холодными 6-8 часов такими, будто вы только что достали их из холодильника.
</figcaption>
Термос сохраняет воду и напитки холодными 6-8 часов такими, будто вы только что достали их из холодильника.
Чтобы восстановиться от обезвоживания, рекомендуем выпить в среднем 4 стакана подсоленной воды (термос объемом 800-1000 мл) с промежутком 15 минут каждый.

Как не допустить

Не игнорируйте предупреждения синоптиков и МЧС о жаре и высокой влажности, особенно в черте города. По возможности ограничьте пребывание на улице или перенесите планы на вечер. Чаще принимайте прохладный душ. При ясной погоде носите головной убор – тепловой удар не зря также называют солнечным, поскольку перегреться на солнце без шляпы проще и быстрее всего.

Носите с собой увеличенный запас воды, желательно холодной – 500-1000 мл. Сохранить прохладу дольше, чем простая бутылка, поможет термос и термокружка – они могут удерживать не только тепло, но и холод от 6 часов. Советуем регулярно делать по несколько глотков и смачивать водой лицо, виски, шею, запястья, чтобы не перегреваться.

Освежиться в жаркую погоду

Если вы все же оказались в душном помещении или транспорте, снимите лишнюю верхнюю одежду, расстегните пуговицы и ослабьте ремень. Положите в сумку или рюкзак бандану, баф или тонкий платок – их всегда можно смочить водой и протереть ими лицо и руки.

Берегите себя и тех, кто рядом!

Для работы сайта мы используем файлы cookies и сервисы статистики. Используя сайт, Вы принимаете наши Условия обработки ПД персональных данных