Идеи и лайфхаки
28 марта 2022

Идеальный пикник: инструкция по организации

Перед вами статья-конструктор: соберите собственный идеальный пикник! Что взять, чем заняться и как приготовить – мы уже нашли ответы на эти вопросы.

Идеальный пикник: инструкция по организации

КУДА ПОЙТИ?

Первый шаг для тех, кто собирается устроить идеальный пикник – проверить погоду. Держите руку на метеопульсе: погода может быстро поменяться! Настройте виджет на смартфоне или посмотрите прогноз на ближайшие несколько часов.

Если на улице ветрено или на горизонте виднеются тучи, захватите с собой тент или дождевики – места они займут немного. Если прогноз оставляет желать лучшего, а пикник отменять не хочется – заранее присмотритесь к местам с беседками или крытыми зонами отдыха.

Следующий шаг – выбор места. Пикник может стать частью небольшого путешествия или оригинальной идеей для обеденного перерыва. Помните: чем больше вы захотите взять, тем ближе должно быть место.

Городской парк – самый легкий и близкий к дому вариант. Идеально подходит для внезапного порыва стать ближе к природе. Возможный минус – если погода хорошая, а парк популярный, то удачное место может приглянуться кому-то еще. Занимать придется рано утром, так что любителям подольше поспать в субботу хорошей полянки, скорее всего, не достанется.

Загородный лес – вариант для тех, кто любит уединение и хочет провести время в компании друзей и родных без большого количества соседей-отдыхающих. Расспросите знакомых о секретных проверенных местах, найдите место у реки, чтобы позагорать или с разбегу нырнуть в прохладную воду! Минус – есть возможность, что до самых красивых и спокойных мест будет тяжело добраться.

Газон, предназначенный для пикников – В Европе давно облюбовали газоны для расслабленных перерывов, подобная практика встречается и у нас. Минус – не самый распространенный пока вариант, внимательно изучите окрестности, не стоит ли запрещающая табличка.

Если соберетесь готовить на природе – заранее узнайте, можно ли разводить в выбранном парке огонь. В некоторых парках заранее установлены мангалы, так что не придется тащить дополнительное снаряжение.

Термосумка с готовым набором посуды серии 4100 поможет ничего не забыть.
Термосумка с готовым набором посуды серии 4100 поможет ничего не забыть.

ЧТО ВЗЯТЬ?

Идеальный пикник – это не то, что вы взяли с собой, а какое настроение создадут эти вещи. Устроите ли вы тематический пикник с национальной кухней, захватите с собой музыкальные инструменты на всю компанию или устроите «мясной пир», зависит от вас. И все ж готовый список или набор для пикника сэкономят силы и время.

СПИСОК ВЕЩЕЙ ДЛЯ ПИКНИКА
  • Галочка
    Пледы и подстилки.
    Где и на чем вы планируете разместиться? Самый простой вариант – подстилки, подушки или туристический коврик. Складная кемпинговая мебель и гамак добавят уют и точно помогут расслабиться, но вам понадобятся дополнительные руки или большой рюкзак, чтобы их унести.
  • Галочка
    Две скатерти.
    Сначала постелите непромокаемую в качестве подложки – если планируете стелить прямо на землю, то сбрызните её средством или маслом, отпугивающим насекомых – а уже потом разверните красивую скатерть из натурального материала, хлопка или льна. Поверьте, настроение пикника начинается в том числе со скатерти!
  • Галочка
    Влажные салфетки и мешки для мусора.
    Чтобы и вы, и площадка для пикника оставались чистыми.
  • Галочка
    Посуда и приборы.
    Чашки, ложки, вилки, ножи, тарелки. Если есть необходимость – штопор. Пикник станет эстетически приятнее и экологичнее, если вы откажетесь от одноразовой посуды. Необязательно брать с собой фарфор, подготовьте заранее набор многоразовой посуды для пикников или купите сумку-холодильник с готовым посудным комплектом.
  • Галочка
    Питьевая вода.
    Утолить жажду, сполоснуть руки или фрукты, потушить угли в гриле – вода всегда пригодится. Берите с запасом, из расчета 1-2 литра на человека.
  • Галочка
    Еда.
    Чтобы посвятить все время на получение удовольствия от выходного дня, позаботьтесь о еде заранее: помойте и нарежьте овощи, приготовьте сырные и мясные закуски, замаринуйте мясо. По возможности сложите в многоразовые контейнеры, чтобы не искать после пикника бак с мусором.
  • Галочка
    Напитки.
    Главное правило идеального пикника – холодные напитки. Если не хотите морщиться весь день при глотке вскипевшего на солнце лимонада – храните напитки в сумке-холодильнике. Часть продуктов тоже можно сложить в термосумку.
  • Галочка
    Гриль.
    Иногда достаточно взять с собой из дома сэндвичи, мясные и сырные нарезки и свежие фрукты. Но, если хочется полноценного обеда – захватите гриль. Готовить на нем легче и быстрее, чем на мангале. В дополнение к грилю возьмите щипцы для гриля, кисточку с силиконовой щетиной для смазывания продуктов маринадом и щетку для очистки решетки от пригоревшей еды.
  • Галочка
    Тент или зонтик.
    Как бы сильно вы не любили греться на солнышке – рано или поздно вам захочется спрятаться в тень. Чтобы не караулить удачное место под деревом – захватите с собой навес или зонт от солнца, тогда любая полянка станет «удачным местом».
  • Галочка
    Небольшая аптечка.
    Минимальный набор: солнцезащитный крем, пластырь, бинт, перекись водорода, болеутоляющее, таблетки от аллергии и заживляющая мазь.
  • Галочка
    Инвентарь для развлекательной программы.
    Беспроигрышный вариант – взять что-то для активного отдыха и для спокойных посиделок. Например, мяч или ракетки для бадминтона плюс карты или дорожные настольные игры. Музыка тоже задаст нужный тон пикнику – возьмите гитару или колонку.
  • Галочка
    Пауэрбанк.
    Отправляясь на природу, важно оставаться на связи. К тому же ничто не портит так настроение, как разряженный телефон, на котором была музыка для пикника или карта отличного места…
Если боитесь не угадать предпочтения компании, предложите каждому взять что-нибудь вкусное на свое усмотрение / Источник фото: Oliver Olah / unsplash.com
Если боитесь не угадать предпочтения компании, предложите каждому взять что-нибудь вкусное на свое усмотрение / Источник фото: Oliver Olah / unsplash.com

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?

Поиграйте!

Настольные игры давно уже вышли за рамки «Монополии» и «Твистера». Каждый год выходят десятки новых вариантов – от специальных карт для мафии до словесных баталий с тикающими бомбами. Перед летним сезоном зайдите в специализированный магазин для игр и выберите то, что подойдет для вашей компании.

Если вдруг мешок с играми забыт дома – не беда. Знакомые с детства «Крокодил», «Фанты» и «Испорченный телефон» с возрастом становятся только веселее и начинают играть новыми красками. Упростить процесс помогут специальные приложения для этих игр – вам не понадобится искать бумагу или ручку, ведь телефоны есть у всех!

Карты, нарды, шашки или домино – идеальный выбор для азартных интеллектуалов. Проигравших можно отправить доставать дополнительный «фант» – равнодушных не останется!

Подвигайтесь!

Размять косточки и подготовиться ко второму заходу на сэндвичи помогут активные игры. Волейбол, бадминтон, фрисби, вышибалы, горячая картошка или футбол – выбирайте по настроению и степени физической подготовки. Главное – взять хотя бы один мяч. А во что уже с ним играть – придумаете на месте.

Станьте героем для детей!

Если день предстоит жаркий, то лучшим развлечением станут водяные пистолеты. Хотя обычные догонялки и жмурки тоже сработают отлично. Предложите детям создать своего персонажа из природных материалов, найденных рядом с полянкой. Можно дать им в помощь пластилин или разноцветные ленты, чтобы легче скреплять находки между собой. Ближе к концу конкурса проведите конкурс на лучшую поделку.

На жарком солнце продукты портятся быстро. Сразу положите их в тень или холодную воду. Или заранее купите термоконтейнер и аккумуляторы холода.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ?

Иногда кажется, что шашлыки и овощные салаты можно готовить с закрытыми глазами и играя второй рукой в бадминтон. Для тех, кто хочет разнообразить летние посиделки – собрали несколько необычных идей, которые помогут превратить пикник в настоящий праздник. Праздник живота!

Фаршированный багет.

Для его приготовления вам понадобится гриль с крышкой. Возьмите багет, удалите мякиш и наполните его начинкой: например, смешайте со сметаной ветчину, сладкий перец, нарезанные оливки, каперсы, чеснок и кинзу. Посыпьте сверху начинки тертым сыром, закройте отрезаной крышкой – и под крышку на гриль на 15 минут!

Рулеты из лаваша.

Вкусная и быстрая закуска для пикника. Несколько вариантов начинок: овощная (корейская морковь, свежие огурцы, укроп, сыр и майонез), мясная (вареная колбаса, маринованные шампиньоны, твердый сыр), морская (крабовые палочки, яйца, твердый сыр, чеснок, петрушка и майонез) или сырная (2-3 вида сыра, вареные яйца, майонез, зеленый лук).

Возьмите лист лаваша, распределите начинку ровным слоем, сверните рулет и разрежьте его на ровные части. Готово!

Рыба на гриле.

Необычный вариант для пикника – фаршированная скумбрия на гриле. Помойте скумбрию, удалите внутренности и нашпигуйте ее начинкой. Для начинки возьмите репчатый лук, чеснок, петрушку и лимон. Смажьте скумбрию маслом смешанным с мелко нарезанным чесноком и готовьте на решетке 20 минут. Чтобы руки после трапезы не пахли рыбой, возьмите еще парочку лимонов – они отобьют запах.

Выбирайте скумбрию с широкой спинкой – она будет особенно жирной и сочной.

Свиные ребрышки на гриле.

Для маринада смешайте мелко нарезанный чеснок (6 долек), 100 мл соевого соуса, 2 ложки меда, соль и перец. Порубите 2 кг свиных ребер, смажьте маринадом, залейте 500 мл томатного сока и оставьте в холодильнике на ночь. На пикнике обжарьте маринованные ребрышки на гриле и наслаждайтесь сладко-пряным вкусом.

Куриные крылышки на гриле.

Рецепт маринада: 300 мл соуса для барбекю, 50 г растопленного меда и по 2 чайных ложки соусов Табаско, Вустершир и острой горчицы. Это блюдо мариновать всю ночь не придется – достаточно оставить крылья в соусе на час-полтора до готовки. После обжарьте крылышки на решетке и наслаждайтесь обедом.

Домашний соус.

Неважно, приготовите ли вы самостоятельно мясо или купите несколько пачек чипсов – домашний соус преобразит любой пикник! Если у вас есть термос – то соусы лучше сделать дома и принести на пикник уже готовыми. Причем в случае с соусом вам не нужен специальный термос для еды – достаточно любого термоса для напитков.

Домашний кетчуп: Натрите на средней терке 3 помидора и пару сладких, красных перцев. Смешайте все с мелко порубленнами укропом и петрушкой, щепоткой соли, столовой ложкой сахара, черным перцем и каплей бальзамического уксуса. Освежающий соус готов.

Тцацики: Возьмите банку греческого йогурта, добавьте укроп, цедру лимона и щепотку соли. Хорошо перемешивайте и добавьте натертый и отжатый огурец. Идеальная компания к греческому соусу – рыба, мясо и печеные овощи. Зеленая аджика: Измельчите в блендере 200 г острого зеленого перца, 5 зубчиков чеснока, по пучку мяты и кинзы, 3 веточки тимьяна, по столовой ложке винного уксуса и растительного масла и 2 столовых ложки морской соли. Подавайте острый зеленый соус к мясу, птице или рыбе.

Мясной лайфхак. Обжарьте мясо на сильном огне гриля наполовину, до золотистой корочки. Снимите его с огня и положите в большой термос для еды, плотно закрыв крышку. Мясо само дойдет до готовности и при этом останется невероятно сочным!

Для работы сайта мы используем файлы cookies и сервисы статистики. Используя сайт, Вы принимаете наши Условия обработки ПД персональных данных