Как выбрать
11 апреля 2022

Как выбрать термос: индивидуальный подход

Хотите выбрать термос, который идеально подойдет именно вам – этот гайд многое поможет расставить по местам.
Как выбрать термос: индивидуальный подход

ПОДХОД ПЕРВЫЙ: ВНЕШНИЙ ВИД

Пусть вас не смущает кажущаяся поверхностность этого подхода. Внешний вид термоса о многом может рассказать: неслучайно такой подход используют эксперты и «бывалые»!

На что обратить внимание, глядя на новый термос:

Форма

Как правило, форма уже подразумевает задачи, с которыми предстоит справляться термосу: выручать дома на кухне, быть под рукой в боковом кармане рюкзака или занять почетное место в автомобиле.

О ЧЕМ ГОВОРИТ ФОРМА ТЕРМОСА
  • Галочка
    Классический, или «Пуля»
    Традиционная вытянутая цилиндрическая форма, знакомая многим и выверенная учеными для минимальной теплопотери. Компактный, мобильный, обычно с узким горлом, предназначен для напитков.
  • Галочка
    Универсальный, для еды и напитков
    По сравнению с классическим термосом для напитков выглядит шире – за счет широкого горла и двойной пробки. Из такого можно есть и пить, но время удержания температуры будет меньше.
  • Галочка
    Пищевой, для еды
    Пить из такого будет уже неудобно, а вот есть и даже заваривать еду – вполне. Часто такие термосы оборудованы крышкой с кнопкой для стравливания горячего воздуха: с ней будет проще открыть термос с горячей едой внутри.
  • Галочка
    Термос с контейнерами, или «судковый»
    Внешне похож на пищевой, однако внутри него можно переносить не одно блюдо, а два-три. Встречаются как модели с пластиковыми контейнерами, так с дополнительной термозащитой.
  • Галочка
    Настольный с пневмонасосом
    Большой термос с помпой: чтобы налить жидкость не нужно снимать крышку. Удобный вариант для дачи и мероприятий на свежем воздухе.
  • Галочка
    Термос-кувшин
    Термос, похожий на чайник, дольше сохраняет температуру воды или напитка, что экономит электроэнергию и позволяет устраивать чаепитие в любой комнате дома и за его пределами.

Бренд

Термос неотрывно связан с брендом – это имя, которое в ответе за качество, это знак отличия и доверия. При выборе термоса неизвестных брендов всегда есть риск за заманчивой ценой не разглядеть экономию на материалах и размытую ответственность за брак.

Какой лучше: отечественный или зарубежный? Решать только вам – выбирая термос, вы выбираете не только завод, на котором он производится, но и становитесь частью сообщества, разделяющим общие ценности, получаете гарантию и поддержку.

Термосы «Арктики» имеют гарантию 5 лет, поскольку над качеством и проверкой работает большая неравнодушная команда.

Детали

Тип пробки: винтовая или кнопочная.

Винтовая сэкономит пару градусов тепла: ее не нужно откручивать полностью, достаточно слегка повернуть, чтобы налить напиток: он пройдёт через специальные канальцы, не дав ему расплескаться. Кнопочной пробкой проще пользоваться на морозе или на ходу. Однако за счет более сложной конструкции за такой пробкой нужно тщательнее ухаживать, периодически ее разбирая и прочищая – со временем может появиться запах и плесень.

Наличие ручки: с ручкой или без.

Как правило, ручка и ремешок есть у моделей, предназначенных для походных условий: они крепче и удерживают тепло дольше своих аналогов. К тому же они практичнее – объемные термосы без ручки будет сложно держать в одной руке, особенно на холоде в перчатках или рукавицах.

Покрытие: антивандальная эмаль, лак или оплетка.

Помимо внешней привлекательности покрытие и внешняя защита термоса дает свои преимущества. Например, молотковая эмаль не боится сколов и царапин, что пригодится в походах и активностях на свежем воздухе. Термосы в оплетке удобно брать без перчаток в мороз. Лаковое покрытие добавит эстетики и не даст скользит термосу в руке.

ПОДХОД ВТОРОЙ: ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Если на ваш взгляд, термосы внешне мало чем отличаются, кроме цвета и формы, то, возможно, характеристики смогут вас убедить.

Объем

Мало кто знает, что важен не объем самого термоса, а объем жидкости, который в нем находится. Именно напиток участвует в процессе теплообмена – греет стенки термоса, а тот в свою очередь, замедляет теплопотерю. Это объясняет, почему незаполненный до конца термос или заполненный, но не кипятком, остынет слишком быстро.

Золотое правило при выборе: отталкивайтесь от собственных привычек – сколько чашек чая вы готовы выпить за раз?

От 300 до 500 мл: термокружки, заточенные на поддержание напитка комфортной температуры в течение нескольких часов (например, по дороге на работу), подходят для напитков и еды на одного человека.

Плюсы: вес и компактность. Однако в небольших объемах и время удержания температуры обычно не превышает 6 часов.

ТЕРМОКРУЖКИ ДЛЯ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ

От 500 до 1000 мл: термосы большего объема, сохраняют высокую температуру напитка от 6 часов. Подходят для напитков и супов на одного или двух человек.

Из плюсов: хватит на весь день, подходит для разных задач. Недостатком может стать полупустое состояние – так термос будет остывать быстрее термоса меньшего объема.

ТЕРМОСЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

1000 мл и более: термосы для многодневного использования: в экспедициях, автопутешествиях, активностей вдали от помещения и электричества. подходят для напитков на всю семью или большую компанию.

Главные преимущества: высокие показатели удержания, усиленная конструкция (ручка, чашки увеличенного объема). Однако с объемом увеличивается и вес термоса.

ТЕРМОСЫ ДЛЯ БОЛЬШОЙ КОМПАНИИ

Время удержания температуры

Вопреки устоявшемуся мнению «чем больше часов, тем лучше» хороший термос лишь замедляет остывание, ориентируясь под конкретную задачу.

Например, для термокружек и компактных термосов без чашки-крышки, короткое время удержания обусловлено безопасностью – пить кипяток на ходу, прямо из термоса чревато ожогом. Термосы для еды обычно имеют меньшее время удержания, чем термосы для напитков, что связано с увеличенным горлом и изначальной температурой продукта (не всю еду можно разогреть до 90 °C).

Термосы для еды способны удерживать температуру наравне с некоторыми термосами для напитков, однако не рекомендуется употреблять пищу спустя 12 часов хранения – еда может испортиться быстрее, чем остыть.

ПОДХОД ТРЕТИЙ: ПРАКТИЧЕСКИЙ

Попробуйте объединить предыдущие два подхода и ответить на следующие вопросы:

1. В течение какого времени вы собираетесь пить или есть из термоса?

2. Берете ли вы термос только для себя или с расчетом на кого-то?

3.Будете постоянно нести с собой в рюкзаке или оставите в машине, в помещении, в лагере?

Термосы на каждый день

Классические термосы для напитков и для еды средних объемов, а также термокружки отлично подойдут для работы и учебы, небольших прогулок по городу. Выделяются дизайном и компактностью.

На что обратить внимание:

- помещается в сумку или рюкзак, который вы носите с собой;

- планируется использование этого объема в течение 6-12 часов.

Термосы для путешествий и активного отдыха

Защищенные или покрытые молотковой эмалью термосы увеличенного объема и с высокими показателями удержания температуры (от 24 часов) – на случай, если путешествие вдали от дома и электричества затянется. Такие термосы выбирают туристы, рыбаки, автолюбители.

На что обратить внимание:

- наличие второй чашки и ручки;

- чем больше объем, тем тяжелее его нести;

- показатели удержания на морозе могут снижаться на 30-40%.

Термосы для суточных работ

Термосы для еды и напитков больших объемов, а также «судковые» термосы с контейнерами и настольные с пневмонасосом обеспечивают комплексным питанием в течение дня и экономят время во время перерывов.

На что обратить внимание:

- нужно заполнять полностью и максимально горячим или максимально холодным;

- есть возможность использовать в вертикальном положении, не кантуя.

Для работы сайта мы используем файлы cookies и сервисы статистики. Используя сайт, Вы принимаете наши Условия обработки ПД персональных данных