Начнем с самого распространенного заблуждения, из-за которого некоторые владельцы термосов непредусмотрительно отправляют их на полку в жару. Дело в том, что любой вакуумный термос (как и термокружка) способны сохранять как тепло, так и холод. А значит, могут стать источником холодной питьевой воды в доме и в автомобиле, сохранить лед для пикника или мероприятия под открытым небом, быть под рукой с прохладительными напитками на работе и во время отдыха.
Миф первый. Термос держит только тепло
Миф второй. Кипяток не остывает только в качественном термосе
Кипяток будет остывать в любом случае и в любом термосе, т.к. вакуум между стенками лишь на время затормаживает остывание. Однако качественные материалы и передовые технологии производства (например, медная гальваника) позволяют улучшить характеристики термоса по сравнению с другими моделями аналогичного объема.
Миф третий. Термос отличается от термокружки только дизайном
Несмотря на разницу формы, принципа открывания и наливания, наличие крышки-чашки или питьевой системы для использования на ходу не дизайн определяет их специфику в первую очередь, а их задача.
Выбирая между термосом и термокружкой, некоторые досадуют на низкое время удержания температуры последней. У термокружки время удержания меньше, это обусловлено тем, что напиток в термокружке чаще используется комфортной температуры (не кипяток) для того, чтобы выпить его сразу, не боясь обжечься на ходу.
В зависимости от объема термос рассчитан на длительное хранение горячего напитка при условии, что тот изначально заливается в состоянии кипятка. Для того, чтобы не обжечься, термос нужно открыть, сняв чашку и налив в нее напиток.
Миф четвертый. Черный чайный налет в термосе улучшает вкус напитка
Темный налет на стенках термоса или термокружки остается в результате высыхания остатков чая. Дубильные вещества танин и кахетин и пигменты сами по себе не вредны, однако имея органическую природу, налет может стать источником размножения бактерий.
Поскольку изначально налет имеет маслянистую основу, просто ополоснуть термос или термокружку после использования недостаточно – нужно либо моющее средство, либо раствор лимонной кислоты или соды. Со временем налет слой за слоем застаревает и не поддается даже при механической чистке. В таком случае мы рекомендуем использовать специальное моющее средство для термосов – оно очистит колбу меньше, чем за час, при любой степени загрязнения.
Миф пятый. Стальные термосы хуже стеклянных
Давайте сперва договоримся, в чем конкретно мы сравниваем термосы со стеклянной и металлической колбами. Если взять их свойство удержания температуры и технологию производства, то стекло действительно исторически чаще использовалось для производства термосов, т.к. бесшовная технология и низкая теплопроводность эффективнее, чем сталь, в сохранении тепла и холода.
Однако если сравнить удобство и практичность конструкции, а с ними размер и вес термоса, то стальные термосы обойдут своих стеклянных собратьев. Дело в том, что в стальном термосе всего две стенки – между двумя колбами откачан воздух, создающий устойчивый к теплопотере слой. Внешняя отвечает за защиту, внутренняя – за сохранность напитка. Это делает их компактными, легкими и прочными.
В стеклянном термосе две колбы из стекла с вакуумом нуждаются в дополнительной защите – кожухе из пластика или металла. Это придает термосу «пузатый вид» и уязвимость перед ударами и падением. Кроме того, слабым местом стеклянных термосов являются перепады температуры и давления (например, если забыть внутри прокисшие остатки заварки) – колба может треснуть или даже взорваться внутри кожуха.
Материал для вас подготовила Любовь Мориц.
Подпишись на рассылку для друзей «Арктики»
Будем каждую неделю передавать «привет», а с ним — новые промокоды, секретные скидки для своих, подборки подарков и советы от наших опытных «полярников».
В подарок за подписку сразу пришлем персональный промокод на скидку 15%.