Термосы для еды и напитков прекрасно подходят для сохранения температуры напитков, супов и даже готовых блюд. Однако при их хранении в закрытом виде важно учитывать некоторые нюансы.
Чем крайне нежелательно наполнять
Состав некоторых продуктов или веществ может вступить в реакцию с металлом (например, углекислый газ), а теплая и влажная среда внутри термоса – на ускорение процесса брожения. В этой статье мы перечислим те, которые в термосе и в термокружке хранить не рекомендуется совсем, и те, к которым стоит отнестись с вниманием.
-
алкогольСпиртные напитки, такие как водка или ром, содержат этиловый спирт, который может вызывать коррозию металлической поверхности, особенно если они находятся в контакте в течение продолжительного времени. Кроме того, если алкоголь содержит другие химические добавки, такие как кислоты, сахара или фруктовые соки, то они могут воздействовать на поверхность нержавеющей стали и вызвать появление несмываемых следов, разводов и пятен.
-
газированные напиткиУглекислота и углекислый газ могут вступить в реакцию с металлом и повредить внутренний слой термоса. Кроме того, минералка, квас, кола и другие напитки с пузырьками или пеной могут внутри создавать избыточное давление – оно может сорвать крышку или разбрызгиваться при откручивании пробки.
-
напитки с высокой кислотностьюСоки цитрусовых или концентраты из ягод могут тут же приобрести неприятный привкус, а также оставить разводы на металле. Лучше их разбавлять или использовать стеклянную тару для транспортировки.
-
молочные продукты и детское питаниеНатуральное молоко может начать портиться даже при комнатной температуре, так что теплая среда в термосе может способствовать ускоренному развитию бактерий. Рекомендуем наполнять термос только хорошо охлажденным молоком – так можно рассчитывать на долгое сохранение продукта.
Потребуют внимания при готовке и хранении
Вышеперечисленные продукты в термосе с высокой вероятностью могут испортить ваш день, однако и привычные продукты при неправильном использовании термоса могут испортиться достаточно быстро. Чтобы этого не произошло, напомним нюансы при хранении в термосе таких категорий продуктов.
-
овощи, фрукты и салатыНе рекомендуется хранить в термосе длительное время (более 3 часов). Высокая влажность и отсутствие циркуляции воздуха могут способствовать увяданию и развитию плесени. Замедлить это поможет охлажденная заправка для салата. Кстати, фасоль и другие бобовые в термосе хранить можно, однако будьте внимательны к их свежести и температуре.
-
хрустящие снеки, блюда в панировке, фастфудВнутри термоса сохраняется не только тепло, но и высокая влажность (создается парниковый эффект), поэтому, например, наггетсы в термосе размокнут.
-
вторые блюда без соуса и подливкиВ отличие от супов и других жидких блюд, которые можно разогреть до кипения, вторые блюда (например, котлеты с макаронами) сложно довести до максимальной температуры. Поэтому они могут быстрее остыть – имейте это в виду.
-
блюда, приготовленные наканунеИдеально заполнять термос только что приготовленной едой «с пылу с жару» – она уже достаточно разогрета, а количество бактерий, со временем распространяющихся в еде, минимально. А вот «вчерашний» суп, или который мешали ложкой со стола, обязательно стоит прокипятить.
Когда нужно сохранить горячее горячим, а охлажденное — холодным, термос творит чудеса! Но не стоит забывать, что здесь нет никакой магии, только физика и умение обращаться с термосом. Надеемся, наши советы помогут вам и впредь наслаждаться едой и напитками вне дома, а, если у вас возникли еще вопросы, загляните в наш специальный раздел «Вопросы и ответы».
Подпишись на рассылку для друзей «Арктики»
Будем каждую неделю передавать «привет», а с ним — новые промокоды, секретные скидки для своих, подборки подарков и советы от наших опытных «полярников».
В подарок за подписку сразу пришлем персональный промокод на скидку 15%.