Идеи и лайфхаки
1 октября 2021

Что взять с собой в поход выходного дня?

Неохота сидеть дома и упускать хорошую погоду? Отправляйтесь в поход выходного дня – прогулка с рюкзаком и термосом наполнит силами!

Что взять с собой в поход выходного дня?

ЧТО ТАКОЕ «ПОХОД ВЫХОДНОГО ДНЯ»

Чтобы ходить в походы выходного дня, или сокращенно ПВД, не нужны специальные знания и экипировка – главное, правильно оценивать свой уровень подготовки и выбрать маршрут под себя. Обычно поход выходного дня длится от нескольких часов до суток, если вы решили ночевать в палатке.

В ПВД можно ходить не только летом, но и ранней весной и поздней осенью, когда днём еще достаточно тепло, сезон надоедливых комаров прошёл, а леса наполнились запахами грибов и яркими красками опадающей листвы.

ПОДГОТОВКА К ПОХОДУ

Половина успеха и добрая часть вашего спокойствия зависит от этого этапа. Определитесь с маршрутом (если сомневаетесь, выбирайте готовый – например, на RuTrail или на TrekkingMania), изучите и распечатайте карту (или скачайте gps-трек), проверьте прогноз погоды и средства связи. Если это ваш первый поход или вы не уверены в своих силах, лучше выберите однодневный формат с небольшим километражем – 10-15 км – без ночевки. Если ночевка в лесу для вас давняя мечта – изучите места стоянок и запишите их координаты.

Обязательно договоритесь с кем-то из близких о контрольных сроках, когда вы собираетесь вернуться или выйти на связь, а также расскажите, куда направляетесь.

<figcaption class="blog-article-figure__figcaption">
    Сделайте привал с термосом 108-й серии и почувствуйте вместе с ароматом любимого напитка один из лучших моментов вашего уикенда.
</figcaption>
Сделайте привал с термосом 108-й серии и почувствуйте вместе с ароматом любимого напитка один из лучших моментов вашего уикенда.

ОДЕЖДА

Чтобы отправиться на природу, не пожалеть и вернуться счастливым, уделите особое внимание одежде – она должна быть практичной и удобной. Желательно туристической или спортивной. Воздержитесь от хлопка – он может натирать, долго сохнет.

Оптимальным будет набор одежды «на ход» – то, в чем вы будете идти – и «в лагерь» – то, во что вы переоденетесь перед ночлегом. В первом случае вам понадобится одежда из быстросохнущей ткани, быстро отводящей тепло влагу: когда вы будете идти, вам, скорее всего, будет жарко. Не забудьте про шапку или бандану! А вот остановившись на привал или для установки лагеря, можно начать остывать – к тому же температура воздуха к вечеру начнет снижаться. Здесь вам и понадобится сухая сменная одежда, а также уютный свитер или легкий пуховик.

В прохладное время года одевайтесь слоями. Первый слой – термобелье: штаны и футболка с длинным рукавом. Он будет быстро выводить влагу при ходьбе. Второй – утепляющий слой из флиски или толстовки,который не даст вам остыть и сбережет тепло. Третий сверху – ветро- и влагозащитный слой (куртка или анорак), желательно мембранный, чтобы пропускать лишнее тепло изнутри.

ОБУВЬ

Основное правило, о котором вам скажет любой заядлый турист – обувь должна быть подходящей (треккинговые ботинки или кроссовки) и разношенной. В кедах с тонкой подошвой через час каждый камешек покажется проклятием, но даже новенькие туристические ботинки могут подвести – неразношенные, они могут серьезно натирать и испортить поход. Чтобы этого не случилось, после покупки новой обуви походите в ней один-два дня в комфортных для вас условиях.

Носки тоже стоит выбрать специальные – треккинговые – так как х\б от долгой ходьбы могут натирать.

СНАРЯЖЕНИЕ

Любой поход неизбежно связан с рюкзаком, который хочется лихо забросить за плечи и отправиться навстречу приключениям. Однако всегда встаёт вопрос: а что же в него положить? Чтобы не взять лишнее, забыв при этом необходимое, обязательно сверьтесь со списком!

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ НА 1-2 ДНЯ
  • Плюс
    Рюкзак.
    Для похода на 1-2 дня достаточно среднего объема (40-60 литров), если вы планируете идти вдвоем или небольшой компанией. Для путешествия с семьёй или соло-похода стоит взять рюкзак побольше – 70-90 литров. Не забудьте про накидку от дождя.
  • Плюс
    Термос или фляга для воды.
    Вам точно захочется пить, к тому же не всегда по пути будут источники воды, пригодные для питья. Термос удобен еще и тем, что вы можете в нем переносить как горячий чай, так и запас освежающей (точ-в-точь из горного ручья!) воды. А если прихватите термос для еды или универсальный с двойной пробкой, то можете сэкономить время и силы на готовке.
  • Плюс
    Защита от дождя.
    Даже если в прогнозе погоды ясное солнце, осенью дождь может начаться в любую минуту. Поэтому возьмите в дорогу дождевики и запас пакетов для мусора – в них можно будет упаковать личные вещи, дрова и еду. Захватите также тенты, чтобы установить их над кострищем и столиком.
  • Плюс
    Палатка.
    Однослойные палатки легко продуваются и подойдут для летних выходов, для осеннего или весеннего похода лучше подходят двухслойные. Обратите внимание на каркас, присмотритесь к вариантам с алюминиевыми дугами – они надежнее.
  • Плюс
    Спальный мешок.
    Летом можно взять спальник полегче, весной и осенью ночи могут быть довольно холодными, поэтому спальник нужно брать теплее (или взять два летних и вложить их друг в друга). При выборе смотрите на температуру комфорта, а не на показатель «экстрим» (причем девушкам и «мерзлякам» стоит ориентироваться на верхний предел температуры комфорта, мужчинам – на нижний). Температуру воздуха ночью должна быть на 5-10 градусов выше, чем t° комфорта спальника. Так вы будете точно уверены, что проведете ночь в тепле.
  • Плюс
    Коврик.
    Подойдет обыкновенная туристическая пенка-каремат (а вот коврик для йоги – нет). Надувной коврик лучше спасёт от ночных морозов, но может прийти в негодность на каменистой стоянке.
  • Плюс
    Набор личной посуды и перекус.
    Чтобы ничего не забыть, воспользуйтесь старой туристической аббревиатурой: (ё)КЛМН. К – кружка. Л – ложка. М – миска. Н – нож. Посуда должна быть ударопрочной и из пищевых материалов: нержавейки или пластика. Возьмите и быстрый перекус: бутерброды, питательные батончики и шоколад – энергия вам точно понадобится!
  • Плюс
    Зажигалка + спички в герметичной упаковке.
    Они понадобятся вам, чтобы развести огонь (там, где это разрешено) или поджечь газовую горелку для приготовления еды. В качестве запасного варианта можно взять спички или огниво, при условии, что умеете им пользоваться.
  • Плюс
    Защита от насекомых.
    Средство от комаров – если собрались в поход ранней осенью. И защитный крем для лица и тела, чтобы спасти кожу от обветривания или яркого солнца.
  • Плюс
    Аптечка.
    Возьмите с собой минимальный набор: для обработки ран (бинты, пластыри, антисептики – перекись водорода и хлоргексидин или его аналоги), таблетки от аллергии, боли, пищевых расстройств и отравлений, первых признаков простуды.
  • Плюс
    Налобный фонарик с запасными батарейками.
    Налобный фонарик освободит руки и выручит с наступлением темноты. Если планируете вечерние мероприятия, захватите портативные фонари для кемпинга – они осветят лагерь и создадут особое настроение.
  • Плюс
    Средства личной гигиены и салфетки.
    Подготовьте заранее дорожный или туристический набор с зубной щеткой и пастой, салфетками, туалетной бумагой, гигиенической помадой, полотенцем и т.п.

МЕСТО ДЛЯ СТОЯНКИ

При выборе стоянки важно найти место, которое бы одновременно прогревалось солнцем, но было защищено от ветра. Идеальный вариант – небольшая лужайка, защищенная лесным массивом. В холодное время в лесу температура на несколько градусов выше, чем на открытых местах. А ночью и утром разница даже в пару градусов очень сильно чувствуется.

На стоянке должно быть достаточно топлива – желательно елового. Кроме того сухие еловые ветки станут отличной базой-утеплителем при установке палатки. Желательно, чтобы рядом была река, ручей или родник с чистой водой. В противном случае всю вод с запасом придется нести с собой.

ТЕРМОСЫ ДЛЯ ПОХОДОВ

ПИТАНИЕ В ПОХОДЕ

Основные принципы походной еды: во-первых, она должна быть питательной и давать достаточное количество энергии; во-вторых, должна быстро готовиться, и, наконец, в-третьих – должна быть небольшого веса и объема.

Для восполнения потраченной энергии и хорошего сна завтра и ужин должны быть горячими.

Чтобы облегчить вес продуктов, можно их предварительно подготовить. Например, высушить овощи и взять вместе белого хлеба сухари (вес легче, а энергетическая ценность – та же). Из круп в первую очередь возьмите гречку. Её легко готовить и она даёт много энергии. Также хорошо подходят макаронные изделия и цельнозерновые каши.

Лапша и супы быстрого приготовления экономят время, однако голод после них довольно быстро возвращается. Возьмите с собой продукты для полноценного и полезного питания. Если лень готовить – заварите еду дома прямо в термосе!

В промежутке между основными приёмами пищи спасут орехи, сухофрукты, сало, колбаса и сыр. Они обладают большой питательной ценностью (особенно сало), поэтому помогут быстро согреться в холодное время.

И не забудьте о сладостях – в походе вы можете себе их позволить. Шоколад и печенье с джемом помогут быстро перекусить и наполниться не только силами, но и хорошим настроением.

НОЧЕВКА

Больше всего начинающих туристов пугает ночевка в палатке. В межсезонье ночью температура опускается довольно низко – поэтому, если сомневаетесь, подождите более комфортной погоды, либо серьезно утепляйтесь и берите хороший спальник!

Хорошие новости для тех, кто любит есть на ночь. В прохладную ночь в палатке это делать не только можно, но и нужно. Сытный перекус перед сном поможет запастись силами и пополнить запасы энергии.

Не залезайте в спальник замерзшими – сначала согрейтесь у костра или сделайте зарядку, чтобы разогнать кровь. Перед сном наденьте шапку, даже если на улице не очень холодно. Основные теплопотери приходятся на открытые части тела – то есть голову. Если все еще боитесь замёрзнуть – положите в спальник грелку.

Использовать горелки и открытый огонь для обогрева палатки нельзя – синтетические материалы сгорают за секунды.

Для работы сайта мы используем файлы cookies и сервисы статистики. Используя сайт, Вы принимаете наши Условия обработки ПД персональных данных