Рецепты
21 апреля 2022

Шашлычный сезон: секреты приготовления нежного мяса

Тающее во рту ароматное мясо задаст тон любому пикнику или отдыху на природе. Расскажем, как приготовить его без лишних хлопот.
Шашлычный сезон: секреты приготовления нежного мяса

Правило трех «М»

Мясо

Выбор мяса, которое вы собираетесь приготовить, напрямую влияет на то, будет ли оно нежным и мягким или вам придется потратить больше маринада и времени на готовку.

Выбирайте свежие и мягкие кусочки мяса с нежно-розовым или бледно-красным цветом. Для стейка и шашлыка из говядины избегайте бурых или маринованных в цветных специях – они могут давно лежать на прилавке. Традиционно самые мягкие части туши – вырезка, корейка, филе.

Чтобы проверить свежесть мяса, надавите на него – оно должно быстро восстановить форму.

Маринад

Маринад – это любая кислая среда, которая разрушает связи между волокнами и таким образом делает мясо мягче. Поэтому основой маринада может стать любой кислый продукт: кефир, сметана или майонез, тан или айран, томатный сок, лимон или уксус.

Неслучайно «классикой» шашлычного сезона становится маринад со свежим репчатым луком – его сок тоже размягчает мясо, добавляя аромат и сочетаясь с любыми видами мяса. Чтобы избежать лишних слез при нарезании лука, положите его на 10 минут в морозилку.

Сколько мясо должно мариноваться? Однозначного ответа нет. Это зависит и от вида мяса (курице достаточно и получаса, а вот свинина, говядина и баранина потребуют от 1-1,5 часа), и от маринада.

Не используйте для маринада металлическую посуду – можете испортить и мясо, и кастрюлю. Если под рукой нет подходящей емкости, используйте обычный пакет!

Масло

Создавая тонкую пленку, масло сохраняет влагу во время жарки и делает мясо сочным. Добавьте в маринад всего несколько ложек подсолнечного или оливкового масла.

Идеи для маринада на 2 кг мяса
  • Галочка
    Кефирный маринад

    1 л кефира до 2,5%, 1 кг репчатого лука, 1 ст.ложка специй (хмели-сунели), черный перец горошком и соль по желанию.

    Мариновать от 1 до 2 часов. Лук перед жаркой отделить от мяса.

  • Галочка
    Маринад на газированной воде
    1,5 литра сильно газированной минеральной воды, 3 шт. репчатого лука, черный перец горошком и соль по желанию. Мариновать от 1 до 4 часов в зависимости от степени жесткости мяса.
  • Галочка
    Маринад на квасе
    2 литра натурального кваса, 2 шт. репчатого лука, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. молотого черного перца и соль по желанию. Мариновать 2-3 часа.
  • Галочка
    Маринад на пиве
    0,5 л светлого пива, 3 шт. репчатого лука, 100 мл растительного масла, 1 шт. лимона, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. черного молотого перца и соль по желанию. Мариновать в пиве 1,5 часа, после чего слить пиво, залить смесь специй и лимонного сока и оставить под гнетом на ночь.
  • Галочка
    Маринад на красном вине
    1 бутылка красного сухого вина, 3 шт. репчатого лука, 1-2 ч.л. молотого черного перца и соль по желанию. Желательно оставить мариноваться на ночь.
  • Галочка
    Маринад на белом вине
    1 бутылка белого сухого вина, 2 пучка фиолетового базилика, 2-3 шт. репчатого лука, 1 ч.л. молотого черного перца и соль по желанию. Мариновать 3-4 часа.
  • Галочка
    Горчичный маринад
    1 стакан столовой горчицы (желательно с цельными зернами), 2 ч.л. молотого тмина, 2 ст. ложки меда, цедра апельсина, 2 ч.л. молотого черного перца и соль по желанию. Все ингредиенты маринада смешать до однородной массы в блендере. Мариновать 1-2 часа.
  • Галочка
    Маринад «терияки»
    1\2 стакана соевого соуса, 1 ч.л. имбирного порошка, 2-3 ст.л. сока лимона, 2 ст.л. меда, 2-3 зубчика чеснока, соль по желанию. Мариновать от 3 часов в зависимости от степени жесткости мяса.
  • Галочка
    Майонезный маринад
    500 мл майонеза, 2 шт. репчатого лука, 1 ч.л. карри и соль по желанию. Мариновать 2 часа.
<figcaption class="blog-article-figure__figcaption">
    Термосумка с готовым набором посуды серии 4000 идеально подходит для поездки на природу. 
</figcaption>
Термосумка с готовым набором посуды серии 4000 идеально подходит для поездки на природу.

Еще несколько проверенных советов

Не размораживайте мясо в воде и наспех: достаньте из холодильника за 1-2 часа до готовки. Мясо должно быть комнатной температуры, чтобы всё получилось.

Солить мясо стоит только перед подачей готового мяса на стол или прямо перед жаркой. Если посолить мясо заранее, соль вберет в себя всю влагу и мясо будет сухим.

Для пикников и шашлыков

Как только сняли мясо с огня, не спешите набрасываться на него – подождите, пока мясо «отдохнет», т.е. постоит и равномерно распределит сок внутри. Как правило, время рассчитывается исходя из объема готового блюда: 1 минута на 100 граммов мяса.

Не забывайте правильно нарезать мясо: поперек волокон. Такой кусок будет «таять» во рту.

Готовим мясо без мангала и гриля

Нежной структуры мяса можно добиться и без маринада и углей. Довести до готовности мясо, которое не стыдно будет поставить и на праздничный стол, и предложить в виде закуски, можно с помощью термоса.

Что понадобится:
  • Плюс
    Мясо (говядина, свинина или курица) – 1 кг
  • Плюс
    Вода – 1 л
  • Плюс
    Соль – 65 гр. (2,5 ст.л.)
  • Плюс
    Сахар – 25 гр. (1 ст.л. с горкой)
  • Плюс
    Чеснок – 1 головка
  • Плюс
    Лист лавровый – 2 шт.
  • Плюс
    Перец душистый – 3 шт.
  • Плюс
    Смесь перцев – 1 ч.л.
Как приготовить
  • Плюс
    Залейте в кастрюлю воду, добавьте в нее соль и сахар, поставьте на огонь, как закипит – добавьте специи.
  • Плюс
    Прокипятите 5 минут вместе с приправами, затем опустите в кастрюлю мясо.
  • Плюс
    Закройте крышкой, доведите до кипения и затем убавьте огонь.
  • Плюс
    Варите мясо 25 минут, после чего снимите с огня, положите мясо в термос.
  • Плюс
    Закройте термос и оставьте его на 8-12 часов.
Приготовление мяса в термосе лучше запланировать с вечера: оно должно настояться около 8-12 часов.

Для работы сайта мы используем файлы cookies и сервисы статистики. Используя сайт, Вы принимаете наши Условия обработки ПД персональных данных