Выбор мяса, которое вы собираетесь приготовить, напрямую влияет на то, будет ли оно нежным и мягким или вам придется потратить больше маринада и времени на готовку.
Выбирайте свежие и мягкие кусочки мяса с нежно-розовым или бледно-красным цветом. Для стейка и шашлыка из говядины избегайте бурых или маринованных в цветных специях – они могут давно лежать на прилавке. Традиционно самые мягкие части туши – вырезка, корейка, филе.
Чтобы проверить свежесть мяса, надавите на него – оно должно быстро восстановить форму.
Маринад
Маринад для шашлыка – это любая кислая среда, которая разрушает связи между волокнами и таким образом делает мясо мягче. Поэтому основой маринада может стать любой кислый продукт: кефир, сметана или майонез, тан или айран, томатный сок, лимон или уксус.
Неслучайно «классикой» шашлычного сезона становится маринад со свежим репчатым луком – его сок тоже размягчает мясо, добавляя аромат и сочетаясь с любыми видами мяса. Чтобы избежать лишних слез при нарезании лука, положите его на 10 минут в морозилку.
Сколько мясо должно мариноваться? Однозначного ответа нет. Это зависит и от вида мяса (курице достаточно и получаса, а вот свинина, говядина и баранина потребуют от 1-1,5 часа), и от маринада.
Не используйте для маринада металлическую посуду – можете испортить и мясо, и кастрюлю. Если под рукой нет подходящей емкости, используйте обычный пакет!
Масло
Создавая тонкую пленку, масло сохраняет влагу во время жарки и делает мясо сочным. Добавьте в маринад всего несколько ложек подсолнечного или оливкового масла.
Термосумка с готовым набором посуды серии 4000 идеально подходит для поездки на природу.
Еще несколько проверенных советов
Не размораживайте мясо в воде и наспех: достаньте из холодильника за 1-2 часа до готовки. Мясо должно быть комнатной температуры, чтобы всё получилось.
Солить мясо стоит только перед подачей готового мяса на стол или прямо перед жаркой. Если посолить мясо заранее, соль вберет в себя всю влагу и мясо будет сухим.
Как только сняли мясо с огня, не спешите набрасываться на него – подождите, пока мясо «отдохнет», т.е. постоит и равномерно распределит сок внутри. Как правило, время рассчитывается исходя из объема готового блюда: 1 минута на 100 граммов мяса.
Не забывайте правильно нарезать мясо: поперек волокон. Такой кусок будет «таять» во рту.
Готовим мясо без мангала и гриля
Нежной структуры мяса можно добиться и без маринада и углей. Довести до готовности мясо, которое не стыдно будет поставить и на праздничный стол, и предложить в виде закуски, можно с помощью термоса.
Что понадобится:
Мясо (говядина, свинина или курица) – 1 кг
Вода – 1 л
Соль – 65 гр. (2,5 ст.л.)
Сахар – 25 гр. (1 ст.л. с горкой)
Чеснок – 1 головка
Лист лавровый – 2 шт.
Перец душистый – 3 шт.
Смесь перцев – 1 ч.л.
Как приготовить
Залейте в кастрюлю воду, добавьте в нее соль и сахар, поставьте на огонь, как закипит – добавьте специи.
Прокипятите 5 минут вместе с приправами, затем опустите в кастрюлю мясо.
Закройте крышкой, доведите до кипения и затем убавьте огонь.
Варите мясо 25 минут, после чего снимите с огня, положите мясо в термос.
Закройте термос и оставьте его на 8-12 часов.
Приготовление мяса в термосе лучше запланировать с вечера: оно должно настояться около 8-12 часов.
Источник изображения для обложки: Emerson Vieira / unsplash.com