На службе науки
Вопреки расхожему мнению о том, что из термоса можно пить только горячий чай, предпосылкой создания первого термоса в мире стала необходимость удерживать именно холод, а не кипяток.
Идея из воздуха
Настоящим чудом передовой науки 19 века становилось достижение жидкого состояния газообразных элементов: кислорода, азота, озона... Сумев его добиться, естествоиспытатели сталкивались с новой проблемой – сохранить и защитить газ от испарения с помощью постоянной низкой температуры.
За вопрос хранения сперва взялся немецкий физик Адольф Ф. Вейнхольд , разработав стеклянный контейнер с двойными стенками, между которыми был откачан воздух. К сожалению, сперва такая конструкция не оправдала ожиданий – газ по-прежнему испарялся. Но однажды это натолкнуло на верную мысль выдающегося шотландского ученого Джеймса Дьюара.
Благодаря экспериментальной науке конца 19 века весь мир стал одной большой лабораторией, в которой нехватка инструментов и нужных условий лишь бросала вызов изобретательности и смекалке ученых.
Я не волшебник, я только..
Джеймс Дьюар в науке своего времени совершал один скачок за другим в самых разных областях. Его интересовало всё: от органической химии и сущности таких элементов, как водород, до температуры Солнца и химии электрической дуги.
В 1892 году он переосмыслил «термоконтейнер» Вейнхольда и превратил стеклянный ящик в сосуд с двумя колбами. В дополнение ко всему на внутреннюю поверхность он нанес отражающий слой серебра. А также догадался, что, если поместить в вакуум гранулы углерода – те «впитают» излишки кислорода (в будущем это открыло дорогу вакуумным термосам со стальной колбой).
Сосуд Дьюара, или «вакуумная фляга», оказался настолько эффективен в теплоизоляции, что позволил сохранять газы в жидком состоянии достаточно долго. Но в газетах писали чаще не об этом. Благодаря своему сосуду Джеймс Дьюар однажды осуществил мечту всех любителей мыльных пузырей – в 1916 году он буквально «законсервировал» пузырь сперва на несколько дней, а затем и на целых 18 месяцев!
Сосуд с вакуумом, позволил Джеймсу Дьюару первым в мире сохранить жидкий и даже твердый водород. Он был номинирован на Нобелевскую премию несколько раз, но ему так и не удалось получить её.
Джеймс Дьюар не предполагал, что сосуд для хранения жидких газов может быть кому-то интересен и полезен вне стен лаборатории, поэтому патентовать изобретение не стал. А зря. Потенциал «вакуумной фляги» оценил один из техников фабрики, которая занималась изготовлением стеклянных физико-химических приборов для лабораторий как самого Дьюара, а также для физика Карла Линда (создателя первой холодильной системы), Адольфа Ф. Вайнхольда, Филиппа Ленарда и других.
Послушай физика и сделай наоборот
Сооснователь берлинской компании «R.Burger & Co.» стекольщик-самоучка Райнхольд Бургер тоже любил экспериментировать и изобретать. Он с интересом включался в творческий процесс создания и совершенствования новых приборов для научных экспериментов (например, ему и его стеклянным трубкам обязан Вильгельм Конрад Рентген и его первый аппарат). Однако в отличие от своих заказчиков-ученых, Райнхольд всегда концентрировался на стекле, а не на том, что было за ним.
Три чашки чая
По слухам, идея залить в вакуумный сосуд Дьюара не холод, а кипяток, родилась из стремления сэкономить на производстве. Для проверки качества продукции был необходим сжиженный газ, который был слишком дорог и без того нуждался в специальном хранении.
Чья склянка из заказчиков стала «той самой» (источники расходятся, был ли это заказ Джеймса Дьюара или Карла Линда), но Бургера осенило. Он начал наполнять колбу горячим чаем, затем кофе и молоком, и через 24 часа от них все еще шел пар. Емкость, в которой можно сутки сохранять тепло и холод и взять с собой, могла иметь коммерческий успех и прогреметь на весь мир не хуже научной сенсации!
Однако сосуд Дьюара требовал доработки: созданный для комнатных экспериментов и не предназначенный для больших объемов, он был непрактичным, слишком хрупким и неудобным для переноски.
Наука продавать
Поскольку внешняя и внутренняя колбы стеклянного сосуда Дьюара соединялись только у горловины и при тряске или ударе могли расколоться, Райнхольд Бургер в первую очередь обеспечил устойчивость асбестовыми «ножками», а сверху защитил чехлом из металла. На манер походной фляги он снабдил сосуд пробкой и крышкой, которую тут же превратил в чашку – чтобы пить напиток не обжигаясь. Форма тоже подверглась изменениям – вытянутый цилиндр было легче держать и наклонять для налива. В 1903 году в Германии он получил патент на изобретение и приготовился представить свой проект широкой публике.
Как опытный делец он понимал, что вакуумный сосуд нуждается в рекламе и звучном запоминающемся названии, и решил убить одним выстрелом сразу двух «зайцев». Во всех газетах он объявил о масштабном народном конкурсе на лучшее название для чудо-сосуда. Оно должно быть простым и емким и тут же бы ассоциироваться с его функцией. Победителем оказался один из жителей Мюнхена: его вариант «thermos» — производное от греческого «thermē», т.е. «тепло, жар» – подходило, как нельзя лучше.
Базовый принцип или народная смекалка?
Узнав из газет о «революционном изобретении», во многом похожем на его сосуд, Джеймс Дьюар не испытал всеобщего восторга и решил подать в суд на Бургера и его новоиспеченную компанию по производству термосов. Но проиграл – суд оказался на стороне владельца патента.
Но и владельцем бизнеса Райнхольд Бургер пробыл недолго – в 1907 году он продал долю в компании и в том же году права на товарный знак и производство приобрели фирмы со всех концов Старого и Нового света.
В начале 20 века слово «термос» уже было на слуху, чего и добивались владельцы первой компании-основательницы. Вместе с тем за его использование в качестве торговой марки или названия продукции боролись представители многих компаний по всему миру. В суде все чаще признавали слово общеупотребительным, а его включение в словари и вовсе свело все иски на нет.
С тех пор...
Термосы становились популярными и востребованными во всем мире. Набирали высоту на первых самолетах братьев Райт с открытой кабиной и суднах графа фон Цеппелин. Согревали лейтенанта Роберта Пири во время экспедиции к Северном полюсу и исследователя Антарктики Эрнеста Шеклтона во время путешествия на Южный полюс. Но, главное, были в ходу у простых автомобилистов, военных, охотников, клерков, работников заводов. Слово термос стало нарицательным, оставаясь неотъемлемой частью жизни современного человека до сих пор.
А вот сосудом Дьюара (или просто дьюаром) до сих пор называют емкость для длительного хранения вещества при определенной температуре и чаще напоминают, что именно он стал прообразом первого в мире термоса.