Рецепты
20 октября 2024

Напитки: лучшие рецепты для осени

Поднять настроение, вылечить простуду или быстро взбодриться  – команда «Арктики» собрала самые интересные рецепты осени.
Напитки: лучшие рецепты для осени

ОБЛЕПИХОВЫЙ ПУНШ: УКРЕПЛЯЕМ ИММУНИТЕТ

Пунш – один из самых популярных способов борьбы с усталостью и осенней депрессией. Приготовьте бодрящий пунш на основе облепихи – в добавок ко всему он превратится еще и в отличное средство для укрепления иммунитета.

На термос 1 литр вам понадобятся:

Облепиха (свежие ягоды) – 4-5 ст. л.

Розмарин – 1/2 ч. л. свежего или 1/3 сухого.

Гвоздика – 4-6 шт.

Имбирь – по вкусу.

Груша – половина.

По вкусу можно добавить: апельсин, лимон, сахар.

Как приготовить
  • Галочка
    Промойте ягоды облепихи и разотрите их с розмарином.
  • Галочка
    Протрите на крупной тёрке грушу и имбирь (либо порежьте их мелкой соломкой).
  • Галочка
    Сложите все ингредиенты в прогретый термос, добавьте гвоздику и залейте горячей водой (но не кипятком!).
  • Галочка
    Закройте крышку термоса и оставьте напиток настояться на 10 минут.
  • Галочка
    По готовности напиток можно процедить. Пейте ароматный пунш и наполняйтесь силами!

Еще один способ приготовить пунш: протрите облепиху, процедите, добавьте сок цитрусовых и поставьте в холодильник. Облепиховый жмых с остатками цитруса размешайте с сахаром, корицей, имбирем, залейте водой и доведите до кипения. После этого объедините сок и процеженный отвар в термосе.

КЛУБНИЧНЫЙ ЧАЙ: ПОДНИМАЕМ НАСТРОЕНИЕ

Клубничный чай поднимет настроение сладким ягодным ароматом и поможет устроить расслабляющий перерыв. А, если добавить в чай немного меда, то напиток еще и защитит от простуды.

На термос 1 литр вам понадобятся:

Свежая клубника – 150-200 г

Сушеные листья клубники – 10-30 г

Мята – небольшая веточка

Сахар или мед – по вкусу.

Как приготовить
  • Галочка
    Ошпарьте термос кипятком. Сложите в него нарезанные ягоды, листья клубники и мяту.
  • Галочка
    Залейте горячей водой, хорошо перемешайте и плотно закройте термос.
  • Галочка
    Дайте напитку немного настояться – минимум 15-20 минут, и наслаждайтесь свежим, ярким вкусом.
Для приготовления чая можно использовать и сушеные ягоды. Можете также добавить немного листового чёрного или зелёного чая.

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ: ДОБАВЛЯЕМ БОДРОСТИ

Отличный рецепт для тех, кому тяжело вставать по утрам. Имбирный чай взбодрит и зарядит энергией, не хуже кофе. Кроме того, отвар из имбиря отлично влияет на деятельность мозга и улучшает кровообращение. Так что бонусом к бодрости вам достанутся здоровый цвет лица и отличная память.

На термос 1 литр вам понадобятся:

Небольшой корень имбиря (5-7 см)

Кардамон и корица – по щепотке

Гвоздика – 1/2 ч. л.

Лимон – половина

Зелёное яблоко и лайм – несколько долек.

Как приготовить
  • Галочка
    Очистите имбирь, мелко порежьте его или натрите на крупной тёрке.
  • Галочка
    Сложите имбирь и специи в кастрюлю, залейте водой и доведите смесь до кипения.
  • Галочка
    Проварите 10 минут, а затем перелейте смесь в предварительно прогретый термос.
  • Галочка
    Добавьте сок половины лимона, несколько долек яблока и лайма и плотно закройте крышку.
  • Галочка
    Напиток можно пить сразу же, но хорошо, если будет время его немного настоять – хотя бы 15 минут.
Чтобы сделать отвар крепче, добавьте зеленого чая.

СБИТЕНЬ: БОРЕМСЯ С ПРОСТУДОЙ

Сбитень – старинный восточно-славянский напиток с мёдом и пряностями – может стать дополнительным помощником в борьбе с сезонной простудой. Горячий сбитень обладает противовоспалительным и согревающим эффектом.

На термос 1 литр вам понадобятся:

Мед – 100 г

Сахар – 50 г

Сухая трава зверобоя – 1-2 ч. л.

Гвоздика – 2 шт.

Черный перец – 3-4 горошка

Порошок имбиря – 1/4 ч. л.

Корица – 1/2 ч. л.

Мята – небольшая веточка

Как приготовить
  • Галочка
    Разведите мед в стакане воды – нагрейте его в кастрюле, но не кипятите.
  • Галочка
    В кастрюле прокипятите сахар, разведенный в стакане воды.
  • Галочка
    Соедините обе части сбитня и проварите до однородной массы на слабом огне.
  • Галочка
    Отдельно в течение 15-20 минут отварите пряности с закрытой крышкой.
  • Галочка
    Оставьте смесь настояться на 10 минут и после процедите.
  • Галочка
    Перелейте готовый напиток в термос и закройте крышку.

Пить напиток горячим в течение дня станет проще с помощью домашнего настольного термоса. Заварите и процедите в термос, и вам не придется открывать его снова и снова – используйте помпу или специальный носик термоса.

КАЛИНОВЫЙ МОРС: ЗАРЯЖАЕМСЯ ВИТАМИНАМИ

Красная калина – природная кладовая витаминов. В ней нашлось место полному витаминному комплексу: С, К, Р и А, аминокислотам, фитонцидам, эфирным маслам, пектинам и дубильным веществам. Правда, калину не рекомендуют употреблять при беременности, склонности к тромбообразованию и пониженном давлении. Но в остальных случаях напиток из калины вам будет только на пользу.

На термос 1 литр вам понадобятся:

Калина – 2 стакана

Мелиссам – 3 веточки

Сахар – около стакана

Как приготовить
  • Галочка
    Промойте и переберите ягоды, тщательно отделите их от веточек.
  • Галочка
    Разомните ягоды в сите, установленном над миской, чтобы отделить сок от жмыха.
  • Галочка
    Сложите жмых в сотейник, добавьте воду, сахар и варите 15 минут.
  • Галочка
    Затем добавьте мелиссу и оставьте на огне ещё на 5 минут.
  • Галочка
    Процедите отвар в прогретый термос, добавьте калиновый сок и закройте термос.
  • Галочка
    Дайте напитку настояться – 40-60 минут. Пить калиновый морс можно как тёплым, так и холодным.

Калина – довольно сильный энергетик. Так что вам гарантирован заряд не только витаминов, но и энергии. На ночь такой напиток лучше не пить.

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГЛИНТВЕЙН: ДЕЛАЕМ ОСЕНЬ УЮТНЕЕ

Как сделать так, чтобы безалкогольный глинтвейн по вкусу и согревающим качествам, практически не отличался от классического? Записывайте рецепт глинтвейна, который можно пить и на работе, и за рулём автомобиля.

На термос 1 литр вам понадобятся:

Виноградный сок – 0,75 литра

Вода – один стакан

Половинка яблока среднего размера

Апельсин и лимон – несколько долек

Гвоздика – 5 бутонов

Половина чайной ложки тертого имбиря

Душистый горошек – 5 штук

Изюм – 2 ст. л.

Мед или сахар – по вкусу

Как приготовить
  • Галочка
    Добавьте в кастрюлю с водой специи и немного сахара, поставьте на огонь и прокипятите несколько минут.
  • Галочка
    Затем добавьте в смесь сок, нарезанные ломтиками яблоко, лимон и апельсин и прогрейте напиток ещё раз (но не кипятите его).
  • Галочка
    После процедите глинтвейн в термос, закройте крышку и дайте постоять ещё 15-20 минут.

Есть несколько секретов приготовления идеального глинтвейна. Не используйте при готовке алюминиевую посуду и внимательно следите за температурой напитка. Глинтвейн нельзя доводить до кипения, температура готовки должна быть около 70 градусов.