Польза овса раскрывается во всем, что приготовлено на его основе: киселе, каше, молоке, печенье и т.д. Однако наиболее популярным и богатым на микроэлементы считается овсяный отвар из цельных зерен. К счастью, с помощью термоса правильно заварить овес становится еще проще.
Овсяный отвар
-
Тщательно промыть зерна овса.Пропорции: 10 граммов овса на каждый 1 литр воды напитка. Если нет под рукой цельных зерен, подойдут и молотые – 1 столовая ложка.
-
Вскипятить воду.Чтобы напитка хватило на несколько приемов, рекомендуем сразу сварить его с запасом.
-
Насыпать зерно в термос и залить едва остывшим кипятком (90℃).Почему не стоит заваривать овес в термосе кипящей водой? Дело в том, что слишком высокая температура сократит концентрацию полезных микроэлементов в напитке.
-
Закрыть термос и дать настояться около 4-8 часов.Получившийся овсяный отвар можно процедить перед употреблением и пить по одному стакану 2-3 раза в день. Для вкуса можно добавить сок лимона или чайную ложку меда.
Польза и вред отвара
Овес богат ценными для организма макро- и микроэлементами: йодом, фтором, кремнием, кобальтом, железом, фосфором, цинком – в совокупности с витаминными комплексами (группы В, К, Е, А). Помимо восполнения запаса витаминов и минералов овсяный отвар поможет восстановить обменные процессы и повысить качество метаболизма, что способствует похудению.
Кроме того, стоит заварить овес в термосе еще и потому, что такой напиток обладает не только очищающим и восстанавливающим эффектом, но и питательными свойствами, т.к. содержит белки с важными аминокислотными соединениями (триптофан, лизин), жиры и углеводы.
Однако для ощутимого эффекта пить овсяный отвар важно систематически – 1-2 месяца. Также важно соблюдать еще одно условие: у вас не должно быть противопоказаний или сомнений по их наличию (в этом случае лучше перед применением проконсультироваться с врачом).
-
Аллергическая реакция или общая непереносимость овса и его компонентов.
-
Сердечная или почечная недостаточность.
-
Проблемы с желчным пузырем: желчекаменная болезнь, отсутствие желчного пузыря и т.д.
-
Повышенная кислотность желудка.
-
Сахарный диабет.
-
Беременность.
Подпишись на рассылку для друзей «Арктики»
Будем каждую неделю передавать «привет», а с ним — новые промокоды, секретные скидки для своих, подборки подарков и советы от наших опытных «полярников».
В подарок за подписку сразу пришлем персональный промокод на скидку 15%.