Идеи и лайфхаки
13 декабря 2021

Большой гид по кофе

Если вы готовы сделать шаг в сторону от быстрорастворимого кофе и погрузиться в мир этого удивительного напитка – этот большой гид по кофе для вас!

Большой гид по кофе

Разбираться в кофе, все равно что разбираться в сортовом чае или вине – в какой-то момент вы начинаете «говорить» на языке любимого напитка, различать самые тонкие нотки и с интересом открывать новое звучание в кофейнях своего города. Давайте начнем с «азбуки» кофе: с сортов, степени помола и обжарки?

О СОРТАХ И ГЕОГРАФИИ КОФЕ

На вкус кофе напрямую влияет место, где и в каких условиях выросло растение (это называется терруар). Например, арабика – самый популярный вид, который на слуху у многих – растет на высоте 600–2 000 метров на горных склонах и плато. Она отличается мягким вкусом и ароматом. Робуста – менее ароматный, зато более крепкий и горький. Он растёт в экваториальных лесах на высоте 600 метров и чаще всего используется в кофейных смесях для создания растворимого кофе. Либерика своими зернами не так знаменита, так как они безвкусны и применяются редко, в основном в качестве дополнительного ингредиента напитка.

Несмотря на то, что основных кофейных экспортёров четыре (Бразилия, Вьетнам, Колумбия и Индонезия), кофейные плантации существуют в более чем 50 стран мира. И у каждой страны получается свой особый сорт кофе.

Например, колумбийский кофе запомнится вам своей крепостью с кислинкой и глубоким ароматом, кенийский тоже с кислинкой, но уже явно ягодной и свежей. Индийский – крепкий и шоколадный, бразильский – с ореховыми нотками, а кофе из Эфиопии знаменит за разнообразную вкусовую гамму — в разных сортах можно встретить оттенки шоколада, вина, лимона и цветов. Чтобы выбрать собственный любимый сорт придётся перепробовать не один десяток!

О СТЕПЕНИ ОБЖАРКИ

Степень обжарки влияет как на вкус кофе, так и на уровень кофеина и выделение эфирных масел. Именно обжарка придает напитку особые оттенки вкуса и аромата.

Кстати, если вам встретятся названия вроде «итальянский кофе» – то перед вами не выращенный в Италии кофе, а обжаренный по итальянскому принципу купаж из колумбийской арабики и африканской робусты, а «мексиканский французский» выращен в Мексике, а обжарен по-французски.

КАК РАЗЛИЧАТЬ СТЕПЕНЬ ОБЖАРКИ
  • Галочка
    Испанская обжарка (Spanish roast)
    Кофе чрезвычайно крепкий с ароматом дыма и угля. Зерна после обжарки черные.
  • Галочка
    Французская обжарка (French roast)
    Очень крепкий кофе с горьким привкусом и ароматом жженого сахара, дыма.
  • Галочка
    Венская обжарка (Vienna roast)
    Крепкий кофе для эспрессо. Аромат темного шоколада, перца, свежего табака. «Жареный» вкус.
  • Галочка
    Полная городская обжарка (Full city roast)
    Крепкий кофе для кофемашин и эспрессо. Зерна передают аромат шоколада, орехов. Вкус горьковато-сладкий, «жареный».
  • Галочка
    Городская обжарка (City roast)
    Идеально подходит для заварки во френч-прессе и кофе-машине. На вкус цветочный, сладкий, слегка карамельный.
  • Галочка
    Американская обжарка (American roast)
    Заваривается во френч-прессе и кофеварке, легкий, сладковатый привкус трав.
  • Галочка
    Ново-английская обжарка (New England roast)
    Легкий кофе для заварки в чашке или френч-прессе. Аромат фруктов с кислинкой.
  • Галочка
    «Коричная» обжарка (Cinnamon roast)
    Подойдет для заварки в чашке или «по-арабски». Кисловатый, вяжущий вкус с ароматом трав.

СПЕШЕЛТИ

Если вы планируете глубже проникнуть в мир кофе, вам наверняка будет чаще попадаться формулировка «Спешелти-кофе» или Specialty coffee. Этот термин появился благодаря Эрне Кнатсен в 1978 году. «Спешелти» – кофе самого высокого качества, выращенное в уникальном географическом микроклимате, зерна которого обладают узнаваемыми вкусовыми и ароматическими характеристиками. Именно в таком кофе можно уловить нотки ягод и фруктов, цветов, орехов или шоколада.

НА УПАКОВКЕ СПЕШЕЛТИ-КОФЕ БУДЕТ НАПИСАНО:
  • Плюс
    страна, регион и высота произрастания;
  • Плюс
    дата обжарки;
  • Плюс
    степень обжарки;
  • Плюс
    рекомендации по методу заваривания.
Термосы с ситечком

О ПОМОЛЕ ЗЕРЕН

Помол влияет на время приготовления кофе, за которое зерна наконец отдают в напиток всё многообразие вкусов и запахов, что накопили. Помол обычно учитывается при выборе, каким образом будет вариться кофе (в турке, настаиваться во френч-прессе и т.д.):

– очень крупного помола – до 0,9 мм;

– крупного помола – до 0,7 мм;

– среднего – до 0,4 мм;

– сверхтонкого – не более 0,15 мм.

Кофе грубого, крупного помола варят около 8 минут, среднего – до 5 минут, тонкого и сверхтонкого – 1-3 минуты. При этом кофе никогда не доводят до кипения, так как тот начинает горчить и стремительно терять глубину вкуса.

Если лень стоять у плиты и следить, чтобы кофе не закипел – просто заварите его в термосе.

КАК И В ЧЕМ ЗАВАРИВАТЬ И ПИТЬ

Если хотите попробовать кофе высокого качества и с уникальным вкусом и свойствами, выбирайте небольшие кофейни.

Возьмите кофе с собой – ваша термокружка отлично для этого подойдет.

КАК ЗАВАРИВАТЬ КОФЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
  • Галочка
    Турка

    Время приготовления: 2-6 минут (в зависимости от объема).

    Размер турки подбирается исходя из количества напитка, который вы собираетесь пить за раз: на одну чашечку для себя или на несколько – для вашей компании.

    Для турки понадобится кофе самого мелкого помола, идеальное соотношение кофе и воды — 1 к 10 (например, на 300 мл воды нужно взять 30 г кофе). Засыпьте кофе в турку, залейте холодной водой до места сужения горлышка, и нагревайте на медленном огне. Как только увидите, что кофе поднялся, снимите турку с плиты и перелейте в чашку.

  • Галочка
    Гейзерная кофеварка

    Время приготовления: 4–5 минут.

    Для гейзерной кофеварки, или мокка, вам понадобится кофе среднего помола. Разобрав кофеварку, в самом низу вы увидите резервуар для воды – залейте его водой, а кофе засыпьте в корзинку сверху до самого края, не утрамбовывая. Плотно прикрутите и ставьте на сильный огонь. Когда вода начнет проходить сквозь кофе в верхний резервуар и кофеварка начнет своеобразно «булькать» – пора снимать с плиты и разливать.

  • Галочка
    Френч-пресс

    Время приготовления: 7-8 минут.

    Для френч-пресса подойдет кофе крупного помола, 60 г на 1 литр воды.Ополосните колбу френч-пресс горячей водой, засыпьте кофе и залейте кипятком. Заваривайте, не опуская поршень – его нужно опустить тогда, когда начнете разливать ароматный кофе по чашкам.

    Сохранить кофе горячим и дать ему как следует настояться поможет вакуумный френч-пресс серии 905 (на объем 1,1 л вам понадобится 66 г кофе, на 0,6 л – 36 г, на 0, 33 – 20 г).

  • Галочка
    Пуровер

    Время приготовления: 5 минут.

    Этот способ заваривания осуществляется через бумажный фильтр и специальную воронку. Для него понадобится кофе среднего помола, на объем 250 мл – 15 г. Помимо всех составляющих вам понадобится усердие и точность: используйте специальный чайник с тонким носиком, или сервер, и кухонные весы для точности.

    Поставив воронку на чайник-сервер или чашку, расправьте бумажный фильтр и поставьте внутрь. Сперва аккуратно смочите поверхность фильтра горячей водой, чтобы убрать бумажную пыль и прогреть воронку. Воду слейте, засыпьте кофе в центр воронки и вливайте кипяток каждый 30 секунд по 50 мл (примерно за это время вода должна пройти сквозь кофе). Это способ потребует точности и усердия: вливать воду нужно медленно, не заливая весь кофе и не попадая на сам фильтр. Когда вся вода пройдет через кофе, уберите фильтр и воронку, взболтайте кофе в сервере для насыщения напитка кислородом и разливайте.

  • Галочка
    Термобокал

    Время приготовления: 4 минуты.

    Если вы еще не готовы приобрести специальную посуду для кофе, для заваривания кофе подойдет и обычная кружка. Однако и этот способ можно довести до совершенства и получить новые вкусовые ощущения и более глубокого раскрытия напитка. Термобокал сочетает в себе преимущество кружки с толстыми стенками и легкость и изящество стакана.

    На объем 200 мл понадобится 12 г кофе среднего помола: засыпьте кофе в кружку, залейте водой, оставьте на 4 минуты. После этого перемешайте кофе и оставьте еще на пару минут, чтобы частицы кофе опустились на дно.

Помните: чем дольше настаивается кофе, тем он крепче!

ПЕРВЫЕ ШАГИ В ПОНИМАНИИ КОФЕ

О кофе можно рассказывать бесконечно, но гид никогда не заменяет само путешествие и не расскажет о том, что вы должны почувствовать. Только ваш собственный опыт, вкус и обоняние делают напиток особенным.

Хотите попробовать настоящий кофе? Попробуйте его его без молока и сиропов, экспериментируйте с регионами и разными методами заваривания. Пообщайтесь с бариста: узнайте с каким зерном работает кофейня, кто обжарил кофе и что еще стоит знать начинающему кофеману. Записывайте свои ощущения, развивайте чувствительность на оттенки вкусов, коллекционируйте черты своих любимых напитков по настроению, месту или времени года. Запомните и повторите, заварив экзотический вариант в свой термос! Приятного вам кофейного путешествия!

Для работы сайта мы используем файлы cookies и сервисы статистики. Используя сайт, Вы принимаете наши Условия обработки ПД персональных данных