Мы всегда поддерживаем связь с теми, кто выбрал «Арктику» и готов поделиться своими впечатлениями. Алексей Клочков открывает нашу рубрику «Личный опыт» с рассказом о том, справился ли «Порт Диксон» с испытаниями, с которыми сталкивается каждый дачник.
Один за всех
Меня зовут Алексей. По природе я нелюдим, поэтому с весны до поздней осени живу вдали от людей за городом. Мне важно, чтобы продукты, которые я везу с собой из города, остались такими же холодными, как когда я доставал их из холодильника или морозилки.
Как сохранить продукты в холоде во время поездок на дачу или на природу? Вариантов не так много: автохолодильники, термоконтейнеры или термосумки.
Я решил не экономить (если еда за время поездки пропадет, вся экономия сойдет на нет) и взять лучшую термосумку из доступных на рынке. Именно такой мне и показалась термосумка «Порт Диксон».
Есть немного вещей, которые видишь или берешь в руки, сразу понимая, что это достойная и качественная вещь. Сравнить мне есть с чем – за минувшую дюжину лет я скопил 5 разных термосумок.
Справедливости ради, небольшие тонкостенные сумки не раз меня выручали. Если вложить все три, одна в другую, то получится даже при +35 °C закинуть внутрь эдак 4-5 брикетов мороженого и довести их за 30 км до дачи не растаявшими. Правда, ничего
другого там уже почти и не помещается.
30 литров вполне достаточно, чтобы набить сумку запасом еды на неделю.
Первое впечатление
Габариты
В исходном размере термосумка на 30 литров имеет немалые габариты: 410x60x410 мм. Но, чтобы максимально их уменьшить для хранения или перевозки, ее, к счастью, можно сжать.
Мне понравилось внимание производителя к мелочам. Чтобы стравить образующийся во время «архивирования» сумки воздух, предусмотрен специальный клапан.
Термосумку 010 достаточно перетянуть ремнями и зафиксировать в таком вот состоянии, чтобы она занимала минимум места.
Термоизолирующие стенки
Стенки у 010 реально толстые, порядка 10-15 мм в расправленном состоянии. В качестве термоизолируюшего материала – вспененный полиуретан.
В бюджетных термосумках, кстати, зачастую, тоненький, в 2-3 мм слой вспененного изолятора. Если дешевые тонкостенные сумки-холодильники можно просто смять, то тут такой номер не пройдет.
Прочные и износостойкие материалы прослужат на века!
Молния
На моих дешевых термосумках молния идет прямо по верху, очевидно, это слабое с точки зрения термоизоляции место.
У термосумки «Порт Диксон» молния пришита ниже, так что крышка не просто плотно прижимается к боковинам, но сантиметра на два заходит внахлест на сторону сумки.
Продуманная молния защищает от теплопотери.
Усиленное дно
Нижняя часть напоминает покрытие борцовского ковра – выглядит крепко и цепко. Хорошее решение, так как эта часть будет и протираться сильнее, и принимать изрядную по весу в силу 30-литрового объема нагрузку.
Внешний вид безупречный. Внутренний тоже. И материал, и качество пошивки на самом высоком уровне. Да и сам выбор материала для каждой из частей сумки меня тоже радует.
Для сумки объемом 30 литров потребуется 6 аккумуляторов холода по 500 г.
Испытание сутками
Для первого теста мне понадобились 3 бутылки по 1,5 литра и 6 по литру. Вообще в сумке поместится и большее количество: у меня они разнокалиберные, но, поверьте, 6 двухлитровых бутылок влезут со свистом, по высоте будут аккурат под крышку. А вот если складывать их горизонтально, то поместится еще больше. Это я к тому, что объем 30 литров – это реально много! Но, кстати, «Порт Диксон» выпускается еще в двух объемах: 20 и 40 литров.
Аккумуляторы холода рассчитывал по «золотому правилу»: 10% от объема, т.е. на сумку в 30 литров понадобилось 6 аккумуляторов по 500 г.
Условия: комнатная температура, 10.5л замороженной воды + 6*500г аккумуляторов холода.
0 д 0 ч
Старт теста.
+2 ч (т.е. тот же день, спустя 2 часов)
Спустя 2 часа там все еще неплохой минус. Впрочем, 2 часа это так себе промежуток времени.
+8 ч
Все еще символический минус.
0 д +18 ч
Всё тот же символический минус.
1 д 8 ч
Вода начинает чуть-чуть таять. Совсем чуть-чуть. Центральный слой подтаял совсем символически.
2 д 8 ч
Появился символический плюс. Спустя почти двое с половиной суток вода в верхних бутылках начала ощутимо таять, сверху растаяли аккумуляторы холода.
3 д 8 ч
Лед остался лишь в центре бутылок, совсем немного. Но есть!
4 д 6 ч
Весь лёд уже растаял, даже в центре среднего слоя.
4 д 20 ч
Ни следа льда.
5 д 8 ч
Ну тут уже просто прохладная температура. Все еще пригодно для перевозки продуктов.
5 д 20 ч
Все, температура стремительно приближается к комнатной, в принципе, за 6 суток она бы сравнялась.
Во время теста температура фиксировалась не только термометром, но и тепловизором снаружи и внутри.
Стресс-тест в бане
А теперь проведем тест термосумки в максимально приближенных к летним условиям. Это та ситуация, когда набитая продуктами термосумка едет в прожариваемом июльским солнцем багажнике. Исходя из общения со своими знакомыми, больше суток такой запас еды не проводил: например, за сутки вполне реально доехать до какого-то южного курорта.
И поэтому я решил «прожарить» термосумку в парной.
Условия: внешняя температура от +30°C, 6,5 литров охлажденной воды + 6*500г АХ
+2 ч
Где-то +60° в парной. Разумеется, тут ждать каких-то изменений не стоит. Ещё раз, с максимальной вероятностью, в это время вы уже будет выгружать продукты в дачный холодильник.
+ 4 ч
Тут температура в парной уже вышла на +85°. В сумке аналогично, никаких изменений.
+6 ч
Засим, в полдвенадцатого ночи, вволю напарившись, я оставляю сумку в парной, где она продолжает свой путь под виртуальным палящим солнцем уже без меня.
+15 ч
Температура в парной за 10 часов упала до +30°
Итак, ладно-то внизу, там бутылок много. А вот что наверху в бутылке с обычной холодной водой? Напомню, изначально там было 6°. Оказалось, температура выросла откровенно незначительно. Внизу все вообще без изменений. Лёд как болтался внутри бутылки, так и болтается, визуально воды не особо-то и прибавилось. Я снова растопил печку, чтобы попариться и с утра тоже. Где-то через пару часов, к 11 часам температура выросла до +60°C, а к полудню к +80°C.
+ 1 д
В итоге, аккурат спустя сутки я закончил этот суточный марафон прожарки. +10.3° — все еще вполне прохладная температура. Спустя сутки прожарки вода в бутылке выросла всего-то на 4°. Согласитесь, немного.
Термосумка «Порт Диксон» в бане.
Подводя итоги
Безотносительно простоты дизайна «Порт Диксон» радует хорошим подбором материала. Снаружи это плотный, не протирающийся и крепкий мягкий баннер на дне и крепкий рип-стоп по всей оставшейся верхней части. Внутри же это толстый и крепкий зеркальный материал. Я случайно ткнул в него острым щупом термометра и так и не проткнул. А уж сколько я прорывал фольгу внутри старых термосумок...
Сумка огромна в расправленном виде и достаточно компактна в сложенном. И это здорово если просто держать сумку в багажнике ил в шкафу на всякий случай.
Что касается самого главного — как долго «Порт Диксон» хранит холод, то тут термосумка показала себя безукоризненно.
У нее нет утечек холода вдоль молнии и по клапану. Загруженный в сумку и обложенный аккумуляторами холод или бутылками со льдом кусок мяса или рыба останется холодным и спустя едва ли не неделю. Условно говоря, даже в июле вы свободно сможете угостить своих карельских или тюменских друзей донскими раками.
В случае с «Порт Диксон» вы платите много, но и получаете откровенно по-максимуму того, что только можно получить от термосумки.