Курс на Арктику: стартовала экспедиция на Землю Франца Иосифа

Сегодня ночью стартовала экспедиция на парусном судне «Селенга», конечной целью которой является Земля Франца Иосифа — легендарные острова, сыгравшие ключевую роль в освоении Арктики. За 2 месяца экспедиции предстоит пройти 6000 км, туда и обратно. И мы рады быть частью этого события и поддержать команду, снабдив их термосами «Арктика» — это будет еще одна проверка на прочность для нашей продукции, и уверены, что она с ней справится.

История появления двухмачтового гафельного кеча «Селенга» интересна сама по себе: 18 лет назад Аркадий Смекалов выкупил ледокольный речной буксир, списанный на металлолом, и начал строить из него парусное судно. В итоге его трудами на свет появился красавец с белоснежными парусами, который с тех пор не раз проявляла свою надежность в длительных переходах и штормовую погоду.

15 июня из Санкт-Петербурга стартовала первая часть экспедиции, и уже 1 июля, подобрав часть команды в Беломорске, «Селенга» направится к ЗФИ, навстречу полярным льдам и белым медведям.

Маршрут: Санкт-Петербург – Онежское озеро – Беломор-Канал – Беломорск – Соловецкие острова –  остров Моржовец – П-ов Канин Нос – Новая Земля (бухта Адмиралтейская) – Ледовитый океан – ЗФИ (Остров Гукера (Бухта Тихая) – Остров Хейса – Земля Вильчека – Остров Рудольфа)

Map-0-00-03-17-1536x864.jpg

Земля Франца Иосифа — это архипелаг из 192 островов, одна из самых северных территорий России и мира, перевалочный пункт и место спасения исторических экспедиций, пытавшихся добраться до северного полюса. Об одной из таких экспедиций ребята снимут документальный фильм, который увидит свет в 2022 году. Мы же будем рады следить за ходом экспедиции и делиться новостями с вами. 

serenga.jpg

Остров в Баренцевом.jpg
на острове.jpg

«Новая яхта создавалась из надстроек, деталей переборок и люков самого буксира «Селенга», в главный двигатель «ЯМЗ 236» залили магическую жидкость из спирта, керосина и ацетона. Расхаживали двигатель ломом два дня. Одни крутили пальцем у виска, другие, завороженные фантастичностью происходящего, оставались, чтобы помочь».

Аркадий Смекалов (капитан и «зачинщик» постройки яхты «Селенга»)

Для работы сайта мы используем файлы cookies и сервисы статистики. Используя сайт, Вы принимаете наши Условия обработки ПД персональных данных