Идеи и лайфхаки
14 ноября 2022

Быть в моменте: один день фотографа

Что остается за кадром захватывающих дух фотографий? Мы спросили у профессионального фотографа-непоседы Тома Кулибякина.
В рубрике «Герои «Арктики» мы беседуем с людьми, у которых глаза горят от того, что они делают. Профессиональный фотограф Том Кулибякин рассказал, что вдохновляет его как фотографа, чтобы его труд вдохновлял других.

В погоне за мечтой

Том, расскажи, есть ли у тебя мечта как у фотографа?

– Как таковых мечт у меня нет, зато у есть кое-что получше: цели, к которым я стремлюсь, и определённые кадры, которые хочу запечатлеть. Иногда я так четко вижу их в своей голове, что постоянно ищу способы воплотить их в жизнь. Это помогает мне двигаться вперёд, по-новому выверять творческий путь и постоянно развиваться в своей профессии.

«Тот самый кадр» – он какой? Что его делает живым и неповторимым?

– Сложно назвать точные критерии «идеальности». Возможно, для каждого человека картинка всегда идеальна по-своему. Но вот природа сама по себе уникальна, красива, идеальна. Моя задача передать атмосферу и запечатлеть ее так, как увидел до того, как прожил этот момент.

Автор фото: Том Кулибякин.

Как долго тебе приходится ждать подходящего момента для фото? Возвращался ли ты на место съемки, чтобы получить «тот самый кадр»?

– Да, такое часто случается! Один из самых долгих моментов, когда я ждал подходящие условия, чтобы все сошлось (свет, погода, нужные волны в океане), длился 4 дня.

Я часто переделываю свои кадры. Возвращаюсь на ту же локацию, чтобы поймать нужный момент и добиться картинки, которая идеально совпадает с той, что я представил в своей голове.

План, когда что-то пошло не по плану

Ты часто фотографируешь в «диких условиях» – что самое сложное в таких съемках?

– Один из самых сложных и важных моментов — добраться до локации, не быть съеденным и околевшим от холода, если говорить про Камчатку.

Для начала как и все смотрю билеты и маршруты в интернете, также советуюсь с местными. Благодаря моей работе и коммуникабельности у меня есть огромное количество знакомых и друзей по всей России, к которым можно обратиться за советом и помощью. Они лучше всех знают и подскажут про крутые малоизвестные локации.

И про опасные места, наверное, тоже? Про медведей на Камчатке мы подумали в первую очередь …

– Кстати, после каждой поездки на Камчатку вопрос про медведя один из самых популярных! И да, медведя я встречал. Эмоции захватывают дух! Это настоящий дикий зверь в своей среде обитания, которому мы — люди – не особо-то и интересны. Он больше будет занят ловлей рыбы и поеданием ягод. Но все равно лучше быть начеку и обходить его стороной.

Что, по твоему, важнее – подготовка или вдохновение?

– Вдохновение необходимо, чтобы правильно подготовиться :) У меня есть в запасе примерный план, но двигаюсь всегда по наитию и по ситуации.

Я понимаю, что не могу повлиять на некоторые вещи, например, погодные условия, от которых многое зависит в кадре (свет, ракурс и т.п.), поэтому всегда готов действовать в духе «здесь и сейчас».

Например, в моей голове был кадр, который я давно представлял: медведь ловит рыбу в реке и там же ее ест. Или стоит с рыбой во рту где-нибудь на берегу реки.

В один из дней мы с друзьями отправились на речную рыбалку на лодке и медведя увидеть я точно не планировал, так как был занят процессом ловли кеты (рыбы – прим.ред.). Мы рыбачили на спиннинг с лодки, параллельно я снимал друзей — рыбалка шла не особо. И тут вдруг мы увидели медведя. И, кстати, ловил рыбу более успешно чем мы!

Все достали телефоны, начали снимать его и даже зачем-то кричать, что там медведь. Я же схватил фотоаппарат и начал без перерыва щёлкать затвором. Момент был очень коротким, чтобы запечатлеть тот самый кадр, который я многие годы представлял в своей голове! Я был в восторге от полученного снимка!

Отличается ли содержимое рюкзака фотографа на вылазках и, например, в городе? Что всегда берешь с собой?

– У меня есть стандартный набор: фотоаппарат, три-четыре объектива, квадрокоптер и много-много аккумуляторов и карт памяти. Его я использую, как в городе, так и путешествиях.

Но, если я иду в горы надолго, то могу сократить свой набор объективов до двух. Но так как у меня профессиональный рюкзак для фототехники и путешествий, в нем есть специальный отдел и для термоса. Я этому очень рад, потому что нет ничего лучше, чем наслаждаться нереальной природой попивая горячий травяной чай…

То, что за кадром

Что тебя вдохновляет?

– Мое вдохновение – это честные слова благодарности и искренний восторг людей, которые смотрят мои кадры. Ради этих эмоций я совершаю съемки и планирую новые.

А что остается за кадром твоих приключений?

– Силы, время и энергия , которые я трачу на сами съемки и для того, чтобы добраться до нужных локаций и обратно.

Многие считают, что для того чтобы сделать «крутой кадр» достаточно везения и просто нажимать кнопку на дорогой технике. Но момент – это не только красивая картинка.

Этот момент всегда дорого обходится. И речь не столько про дорогостоящую технику, про билеты, трансферы, экипировку и другие сопутствующие траты.

Никто не видит мой красный нос и замерзшие пальцы рук, когда я подолгу жду идеальный момент для кадра. Я проживаю бессчетное количество моментов до и после, получая безумное удовольствие даже от тех, которые доставляют дискомфорт – ведь благодаря им я наконец-то получаю то, чего хотел!
ТЕРМОСЫ ДЛЯ ПОХОДОВ

#Интервью