Идеи и лайфхаки
27 октября 2022

Напитки в термосе в сезон простуд

Заварите эти напитки в термосе, чтобы поддержать иммунитет, снять воспаление, облегчить дыхание и как можно скорее пойти на поправку.
Напитки в термосе в сезон простуд
Всемирная организация здравоохранения рекомендует во время болезни принимать теплое, а не горячее питье, т.к. высокая температура напитка может сильнее раздражать слизистую горла. Кроме того, при отеке и воспалении чувствительность снижается, а это увеличивает риск обжечься.

Чай с медом и лимоном

Простой и действенный рецепт, многим знакомый с детства. Как правило, достаточно трех ингредиентов: крупнолистовой чай (зеленый или черный), мед и лимон. Чтобы максимально сохранить пользу меда, не добавляйте сразу его в теплый напиток, а запивайте.

Вместо чая можно использовать одну чайную ложку липы и одну – аптечной ромашки. Настаивайте 8-10 минут. Это сочетание имеет противовоспалительный эффект и выводит токсины из организма.

С ситечком для чая и ягод

Настой из душистых трав

Для облегчения дыхания заварите листья мяты, мелиссы, шалфея или эвкалипта – их мятный аромат дополнит как чай, так и настой из ягод. Преимущество термоса заключается в том, что напиток настаивается, не остывая и сохраняя комфортную для питья температуру.

Чабрец – природное противомикробное и отхаркивающее средство. Залейте листья и цветки горячей водой и оставьте на 2 часа – настой поможет избавиться от мокроты и ускорить выздоровление.

Травяные настои и зеленый чай со временем начинают горчить. Советуем заваривать их в отдельном чайнике или кружке с ситечком и подливать кипяток. Обойтись без чайника и сохранить кипяток в течение дня помогут термос-кувшин и термос с помпой.
Для поддержания горячей воды без чайника

Ягодный морс с имбирем

Ударная доза витамина C, согревающий и противовоспалительный эффект делают этот напиток эффективным помощником как во время заболевания, так и после него.

Используйте свежие или замороженные ягоды клюквы, брусники, красной или черной смородины, вишни и нарезанный корень имбиря. Для сладости можно добавить сахар или мед

.

Настой шиповника

Ягоды шиповника в свежем или высушенном виде – настоящая кладезь витаминов и антиоксидантов, а также естественный источник пользы при гипертонии, ослабленном иммунитете.

Как правильно заварить шиповник: насыпьте нарезанные ягоды прямо в термос и залейте горячей водой не выше 80-90°С. Настаивайте 4-6 часов и пейте небольшими глотками.


Глинтвейн

Многообразие компонентов этого напитка обеспечит комплексом микроэлементов и «окутает» теплом и уютом, а гвоздика облегчит приступы кашля.

В качестве основы необязательно использовать вино, подойдет и натуральный виноградный сок. Вскипятите 100 мл воды, добавьте в нее гвоздику, корицу, дольки апельсина, кардамон, после кипения не варите и сразу перелейте в термос. Через 20 минут добавьте в термос сок.

Компот из сухофруктов

В отличие от свежих, фрукты и ягоды в сушеном виде имеют в своем составе больше калия и железа, а также витаминов группы B. Это окажет существенную поддержку сердечно-сосудистой и кроветворной системе, которая находится под нагрузкой во время болезни. Выздоровлению способствует и клетчатка – она стимулирует пищеварение и обмен веществ.

Для компота подойдет как один вид сухофруктов (например, сушеные яблоки, груши, айвы), так и их различные комбинации. «Классикой» по сей день считается смесь кураги, чернослива, яблок и груш. Тщательно промойте ингредиенты, залейте в кастрюле водой из расчета 1 литр на 100–150 г сухофруктов и варите на слабом огне 30-40 минут.

Заваривать ягоды удобнее всего в термосе с широким горлом: так их проще насыпать внутрь, а после – мыть. В домашних условиях хорошо себя зарекомендовали универсальные термосы с двойной пробкой, которые сочетают удобство питьевого термоса и практичность термоса с широким горлом.
Термосы с двойной пробкой
При первых признаках простуды
  • Галочка
    Возьмите паузу в делах
    Ослабленный иммунитет не помощник на работе и учебе – так вы рискуете еще больше разболеться. Кроме того, есть риск заразить окружающих. Останьтесь дома, отложите сложные задачи, требующие сил и концентрации, предупредите близких о своем самочувствии.
  • Галочка
    Не откладывайте лечение
    Чтобы не разболеться и не допустить осложнений после болезни, подходите к лечению и поддержке организма системно, не пренебрегая квалифицированной помощью врача. Особенно, если столкнулись с незнакомыми симптомами, чувствуете недомогание дольше или сильнее обычного.
  • Галочка
    Пейте больше жидкости
    Теплое обильное питье помогает промывать слизистую горла, снижая концентрацию бактерий, а также способствует выведению токсинов и отделению мокроты. При высокой температуре оно предотвращает обезвоживание.
  • Галочка
    Чаще проветривайте помещение
    В насыщенной кислородом комнате с оптимальной влажностью (40-60%) снижается концентрация болезнетворных частиц, в ней легче переносить симптомы простудных заболеваний и повышенную температуру.
  • Галочка
    Сократите нагрузку
    На больничном многие сталкиваются с искушением взять работу на дом или тут же берутся за бытовую рутину «из последних сил». Помните, своевременный отдых и лечение увеличат вашу продуктивность и помогут быстрее войти в рабочий ритм после выздоровления. А вот работа с ослабленным иммунитетом, наоборот, не принесет желаемого результата и лишь затянет процесс выздоровления. Берегите себя!

Для работы сайта мы используем файлы cookies и сервисы статистики. Используя сайт, Вы принимаете наши Условия обработки ПД персональных данных