Идеи и лайфхаки
14 февраля 2022

7 удивительных мест в России

Куда отправиться за чудесами с полным термосом горячего чая? Мы наметили курс – на этот раз вас наверняка удивят… камни!

7 удивительных мест в России

МАНЬПУПУНЕР, РЕСПУБЛИКА КОМИ

На плато горы Маньпупунёр в Троицко-Печорском районе Республики Коми расположен необычный геологический памятник – семь причудливых столбов высотой от 30 до 42 метров.

Столбы выветривания, или мансийские «болваны», раньше были объектами культа манси. По легенде, до того обратиться в камень, столбы были великанами-самоедами, которые собирались уничтожить вогульский народ. Лишь шаманы манси смогли их одолеть, заточив на горе Маньпупунёр.

<figcaption class="blog-article-figure__figcaption">
    Когда попадаешь на плато Маньпупунёр  невольно начинаешь верить в легенду про великанов.
</figcaption>
Когда попадаешь на плато Маньпупунёр невольно начинаешь верить в легенду про великанов.

Геологи считают, что семь столбов – это останцы древних гор или кекуры, т.е. скалы, которые стоят отдельно от массива и имеют форму столба. 400 миллионов лет назад на месте каменных столбов действительно были высокие горы, но под влиянием климата они постепенно разрушались.

СОЛОВЕЦКИЕ ЛАБИРИНТЫ, АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

«Северные лабиринты» – древние, спиралевидные системы ходов, выложенные из валунных камней. Наиболее заметными среди них считается Соловецкое скопление лабиринтов – это 35 известных на данный момент лабиринтов, почти 1000 каменных насыпей и десятки каменных вкладок.

<figcaption class="blog-article-figure__figcaption">
    Если войти в лабиринт и не пересекать границы, то есть идти строго по бороздкам, то через какое-то время выйдешь там же, где и вошел.
</figcaption>
Если войти в лабиринт и не пересекать границы, то есть идти строго по бороздкам, то через какое-то время выйдешь там же, где и вошел.

Зачем построили Соловецкие лабиринты до сих пор неизвестно. Ряд ученых считают лабиринты местами развлечений, другие приписывают им практическое назначение — например, рыболовные сооружения. Популярна гипотеза, что лабиринты – погребальные сооружения древних людей. Согласно местным поверьям, души умерших могли возвращаться в мир живых и причинять им всяческий вред – лабиринты могли возводить в попытках заключить в них неспокойные души.

ДИВНОГОРЬЕ, ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

Дивногорье — плато в Воронежской области, на правом берегу реки Дон, на котором возвышаются меловые исполины.

Миллионы лет назад плато было дном океана, который и оставил память о себе в виде причудливых форм. Местные жители называли их «дивами», отсюда и произошло название – Дивногорье. Когда-то их было около двадцати, но сейчас осталось лишь шесть.

<figcaption class="blog-article-figure__figcaption">
    Издалека может показаться, что это снег.
</figcaption>
Издалека может показаться, что это снег.

Сегодня Дивногорье – музей-заповедник и культурный центр. Поэтому ехать сюда можно и чтобы насладиться ароматами цветущего плато и увидеть пещерные меловые церкви XVII века, и чтобы посетить этнографический праздник, выставку или исторический спектакль.

ГОРОДИЩЕ «АРКАИМ», ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Древнее поселение Аркаим на юге Челябинской области датируется 2-3 тысячелетием до нашей эры. Но открыли его только в 1987 году. На самом деле от исконного поселения осталось немного – обводный ров, два кольца земляных валов, да центральная площадь. Но значимости от этого Аркаим не теряет. Некоторые ученые считают, что именно здесь была прародина древних ариев, которую так долго искали.

Хотя туристы приезжают в Аркаим не за древностями, а за решением личных проблем. На гору Шаманку залезают, чтобы помедитировать и наполниться позитивной энергией. На горе Покаяния просят прощения у тех, кого обидели. А на горе Любви и в Мужском лесу незамужние девушки наполняются женской энергией и усиливают свои чары. В общем, занятие в загадочном Аркаиме находится для каждого.

УРОЧИЩЕ АККУРУМ, РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ

Урочище Аккурум (Ак-Корум) расположено на правом берегу реки Чулышман. Главная изюминка ущелья – необычные каменные грибы. Правда, в образовании каменных грибов загадки нет: глыба из прочной породы служила зонтиком для основания, в итоге мягкая порода вокруг основания размывалась осадками и постепенно создавала «ножку».

Если хотите насладиться необычным явлением – придется поспешить. К сожалению, грибы постепенно разрушаются под воздействием природных явлений. Некоторые геологи считают, что наши внуки могут их и не увидеть. Несколько каменных шляпок уже обрушилось в 2003 году во время землетрясений на Алтае.

ЛЕНСКИЕ СТОЛБЫ, ЯКУТИЯ

В Якутии расположено еще одно удивительное место – Ленские столбы. Многокилометровый комплекс вертикально вытянутых скал вдоль берега реки Лены. Впечатляет не только вид столбов, но и их возраст – 100-метровые скальные образования высотой сложены кембрийскими известняками 560-540 миллионов лет назад.

В июле 2012 года природный парк «Ленские столбы» включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо столбов на территории парка расположены участки холодной северной песчаной пустыни, стоянка древнего человека и уникальные мерзлотные экосистемы. Здесь же найдены окаменелые останки представителей древней фауны: мамонта, бизона и шерстистого носорога.

Термосы для душевных прогулок

Для работы сайта мы используем файлы cookies и сервисы статистики. Используя сайт, Вы принимаете наши Условия обработки ПД персональных данных