Идеи и лайфхаки
15 октября 2021

5 мест в России для ярких осенних путешествий

Специально для тех, кому не терпится насладиться последними тёплыми деньками и буйством красок, мы собрали идеи прекрасных мест для путешествия осенью.

5 мест в России для ярких осенних путешествий

КАРЕЛИЯ

Карельский климат суров и непредсказуем, но во время золотой осени здесь стоят безветренные и солнечные дни. Жители мегаполисов приезжают сюда, чтобы сбежать от суеты, вдоволь надышаться свежим, осенним воздухом и наполниться силами. Проблем с поиском подходящего лесного массива не возникнет – более половины всей территории Карелии покрыто лесами. Но особенно любимы туристами природный заповедник «Кивач» и горный парк «Рускеала» с Мраморным каньоном.

<figcaption class="blog-article-figure__figcaption">
    Мраморный каньон, Карелия. 
</figcaption>
Мраморный каньон, Карелия.

Осень в Карелии также любимое время рыбаков и охотников – наступает пора трофейной рыбной ловли. Карельские озёра буквально кишат рыбой, так что без улова никто не остаётся. С сентября озёра и реки заполняют палия, кумжа и другие рыбы семейства лососевых, которые приплывают на нерест. Если же вы любитель «тихой охоты» – Карелия не подведёт. Лисички, белые, подосиновики, брусника и клюква – стандартный улов после прогулок по карельским лесам.

ТЕРМОСЫ ДЛЯ УДАЧНОЙ РЫБАЛКИ

БАЙКАЛ

Идеальное место для для тех, кому нужно восполнить запас душевных и физических сил. Ведь все, кто приезжает с Байкала, рассказывают о светлой, сильной энергетике этого места. Особенно хорошо это чувствуется осенью – когда наплыв туристов спадает, Байкал становится спокойным и тихим. При этом если летом у Байкала холоднее, чем в окружающих районах, то осенью – наоборот, теплее на 5-7 градусов.

<figcaption class="blog-article-figure__figcaption">
    Байкал осенью.
</figcaption>
Байкал осенью.

В сентябре-октябре на Байкал отправляются любители грибной и ягодной охоты. Краткий список возможных находок: брусника, клюква, грибы и кедровые орехи. Главное, не набрать больше, чем сможете унести – увидев масштабы байкальских лесных урожаев остановиться бывает сложно! Ноябрь же особенно любим поклонниками рыбалки – в это время омуль ловится лучше всего. Правда, богатый улов достанется только самым смелым – в ноябре на Байкале начинается сезон бурь и суровых ветров.

ПЛЁС

В небольшой городок на берегу Волги стоит отправиться за романтикой русской провинции, воспетой знаменитыми поэтами и художниками. Например, здешние места вдохновили русского пейзажиста Исаака Левитана на создание таких шедевров как «Тихая обитель», «Вечер. Золотой плес» и «Над вечным покоем». Всего в Плёсе Левитан написал около двухсот работ: 23 картинных полотна и многочисленные рисунки, эскизы и наброски.

<figcaption class="blog-article-figure__figcaption">
    Живописный городок Плёс.
</figcaption>
Живописный городок Плёс.

Пройдитесь по тихим улочкам города и загляните в Дом-музей Левитана – здесь можно найти подлинные картины и этюды, подаренные художником музею. А после взберитесь на гору Левитана – здесь, по местной легенде, он написал большую часть своих работ. Насладитесь видами пестрой осенней природы, сделайте глоток прохладного осеннего воздуха и наполнитесь вдохновением.

СОЧИ

Поездка в осенний Сочи понравится тем, кто хочет хоть немного продлить лето. В Сочи осенью все еще тепло – температура в 22-26 градусов позволяет обедать на открытых террасах и устраивать заплывы в полупустом море. И город все еще светится яркой зеленью – символы Сочи кипарисы и сосны своей окраски не меняют. Список-минимум для посещения в Сочи: Дендрарий, цирк, водопады и Морской порт.

<figcaption class="blog-article-figure__figcaption">
    Горы осенью особенно прекрасны!
</figcaption>
Горы осенью особенно прекрасны!

Для любителей горных осенних видов – рядом есть Красная Поляна. Из центра Сочи до станции Роза Хутор на поезде «Ласточка» всего 1 час 20 минут. Прогуляйтесь по одной из оборудованных пеших троп или поднимитесь на хребет Аибга, чтобы насладиться видами сверху. А после возвращайтесь в Розу Хутор и поужинайте в местном ресторанчике. Долгие прогулки точно нагуляют аппетит.

ВАЛДАЙ

Здесь расположен знаменитый национальный парк, находящийся под охраной ЮНЕСКО. Великолепная природа, живописные озёра и свежий воздух – всё, что нужно для восстановляющих силы выходных. Возьмите напрокат лодку – с воды наслаждаться осенними пейзажами особенно прекрасно. Когда вдоволь нагуляетесь и наплаваетесь, отправляйтесь на Сельвицкий остров Валдайского озера. Именно там стоит знаменитый Иверский монастырь и музей колоколов.

<figcaption class="blog-article-figure__figcaption">
    Иверский монастырь
</figcaption>
Иверский монастырь

Если вы планируете отпуск на природе всей семьей, то Валдай отличный вариант. Можно отправиться вместе на сбор ягод и грибов, покататься на велосипедах, поплыть на рыбалку или зарядиться положительными эмоциями, катаясь на лошадях. На местных базах отдыха тщательно следят, чтобы и детям, и взрослым всегда было чем заняться.

Термосы для душевных прогулок

Для работы сайта мы используем файлы cookies и сервисы статистики. Используя сайт, Вы принимаете наши Условия обработки ПД персональных данных