Герои «Арктики»
19 января 2023

Без границ: Один день фрирайдера

Продюсер Action Brothers, гид и профессиональный фрирайдер Ник Пиотровский знает: с термосом приключения продолжаются. Что еще полезно знать, отправляясь в горы?
Без границ: Один день фрирайдера
О том, что значит «оставить свой след», как найти баланс между свободой и безопасностью и перестать смотреть красивые картинки и начать снимать свои расскажет продюсер Action Brothers, хели-ски-гид Коля Пиотровский.

Грани свободы

Коля, расскажи, как давно ты катаешься и как часто отправляешься в горы? Чего сейчас больше: хобби, спорта или работы?

– Я катаюсь в общей сложности 28 лет. Из них фрирайд в горах – 19 лет, 16 лет из которых всю зиму я провожу в горах.

Раньше мое хобби быстро переросло в спорт, но сейчас больше работы – это съемки в горах, работа на хели-ски (подъем к высшей точке старта на вертолете – прим.ред.) и в организации горных мероприятий. После победы на соревнованиях по фрирайду в 2010 году я понял, что себе всё доказал, и спорт ушел на второй план.

Достаточно ли просто сойти с трассы, чтобы почувствовать себя фрирайдером?

– Вообще фрирайд – это спуск «первым следом», т.е. или там, где до тебя за всю историю спустилось считанное количество людей или вообще никто. Но и первый след после снегопада около трасс на курорте тоже можно назвать фрирайдом, правда, есть большая разница, где и как быть первым.

Последнее нельзя недооценивать и тем более – обесценивать. Чтобы почувствовать себя фрирайдером нужно «упереться» в прогрессе на трассе, освоить технику фрирайда около трасс, после чего идти как можно дальше от подъёмника и искать те самые склоны, где не будет следов.

Курортный фрирайд около трасс – это тоже фрирайд. Он необходим для работы над техникой, прогресса физподготовки и наращивания опыта для более «диких» спусков.
Источник фото: архив Action Brothers..
Источник фото: архив Action Brothers..

Как ты считаешь, фрирайд – это абсолютная свобода?

– Скорее всего да. Во фрирайде ты сам решаешь когда, где и что тебе делать. С одной стороны, что-то тебе может подсказать гид, но только, чтобы ты не погиб нелепой смертью. В диких горах с тобой рядом только близкие друзья, и вы вместе решаете, что делать.

Когда ты понимаешь, что нужно отказаться от задуманного: спуска, поездки?

– От спуска я легко отказываюсь, если погодные условия неблагоприятные и есть предупреждение о повышенной лавинной опасности. Тут все просто: мне очень нравится фрирайд, и я очень ценю жизнь, чтобы долго ещё кататься.

Полная свобода не значит полная безответственность. Всегда есть базовые правила безопасности. Важно трезво оценивать границы своих возможностей. Здравый смысл – и больше никаких ограничений.
Источник фото: архив Action Brothers..
Источник фото: архив Action Brothers..

Приручая холод

Расскажи, в как серьезно ты подходишь к выбору снаряжения и экипировки, если у тебя «золотой список»?

– Обычно слежу за новинками, отзывами, доверяю брендам с хорошей историей, по возможности тестирую снаряжение перед покупкой. От снаряжения в горах зимой часто зависит твоя жизнь, поэтому подход должен быть серьезный.

«Золотого списка» у меня нет – что взять решает план и задачи (например, на день, или на несколько). На курорте для утепления достаточно положить в рюкзак запасные перчатки/варежки, флиску или пуховку, взять перекус и термос с чаем. На хели-ски и скитуре список очень большой, т.к. важна автономность и готовность к непредсказуемым ситуациям.

Берешь ли ты с собой термос или термокружку?

– Обязательно! Беру с собой часто даже на курорте, на хели-ски и скитур всегда. У меня есть термос «Арктика» на 1200 мл – пью чай в перерывах между катанием или отдыхая на подъёме, угощаю друзей и клиентов. Один раз пригодился, когда тащили пострадавшую на Мамае…

Термос для активного отдыха

Показать всем

Ты много снимаешь, поднимая фильмы и видео о фрирайде на новый уровень. Расскажи о жанре ski-movie.

– Классический фильм в жанре ski-movie – часто только о катании, трюках, преодолении себя и новых локациях. Такой тренд задали в США: их фильмы интересно смотреть, потому, что ты видишь много проездов на грани человеческих возможностей. Это завораживает, и жанр держится на на мастерстве лучших в мире прорайдеров.

У термоса серии 708 в комплекте сразу две пробки: одна обеспечивает максимальную герметичность (можно смело бросить в рюкзак, не боясь пролить при активном катании), а вторая – с поилкой для быстрого доступа к напитку без чашки.
У термоса серии 708 в комплекте сразу две пробки: одна обеспечивает максимальную герметичность (можно смело бросить в рюкзак, не боясь пролить при активном катании), а вторая – с поилкой для быстрого доступа к напитку без чашки.

В Европе фрирайд снимают немного по-другому: помимо этого мастерства включают больше рассуждений о людях в горах, личных историй. Мы тоже хотели добавить что-то свое и, можно сказать, стояли у истоков российского ski-movie, которое началось с нашего фильма «Ажиотаж». Сперва это были просто фильмы о катании, в которых мы с восторгом рассказывали всем, что такое фрирайд.

Мне всегда было интересно показывать не просто прорайдеров и их спуски, но и то, что за ними стоит. Тогда я начал вкладывать в фильмы какую-то глобальную идею и пользу для зрителя. Так получились фильмы «День Фрирайдера» и «На высоте». Первый – про безопасность в горах, наглядно показывающий, что случается, если не соблюдать правила катания вне трасс.«На высоте» раскрывает, как горы меняют взгляд людей на жизнь, какие эмоции они получают и почему.

Фрирайд — это лучшее сочетание спорта, путешествия и отдыха.

Что бы ты посоветовал любителям, снимающим на фото и видео свой отпуск на видео? Как остаться довольным своим архивом впечатлений?

Смотрите разные лекции и мастер-классы по съемке в горах и в целом. Отметьте понравившиеся приемы и практикуйтесь еще до поездки. Чем больше практики, тем лучше будет получаться! Ну и всегда можно обратиться к профессионалам, которые снимают в горах, тогда архивом можно будет любоваться и показывать друзьям.

Источник фото: архив Action Brothers..
Источник фото: архив Action Brothers..

Узнавала про фрирайд и задавала вопросы Коле наш редактор Любовь Мориц.

#Интервью
#Термос
#Спорт

Для работы сайта мы используем файлы cookies и сервисы статистики. Используя сайт, Вы принимаете наши Условия обработки ПД персональных данных