Какой кофе выбрать, как его заварить и сколько чашек пить в день – собрали вместе всё, что нужно знать настоящему ценителю кофе.

 

Самые популярные сорта кофе

Существует 3 основных вида кофейных деревьев –  арабика, робуста и либерика. Самый популярный вид – арабика. Из его зёрен получается насыщенный кофе с глубоким ароматом. Однако деревья Арабики капризны и восприимчивы к болезням, поэтому их сложно выращивать.

Самый выносливый сорт - робуста. Кофе из плодов этого дерева менее ароматный, зато более крепкий. Зерна часто используют в кофейных смесях для создания растворимого кофе. Зёрна либерики применяются редко и в основном в качестве дополнительного компонента, так они довольно безвкусны.

При этом вкус сильно разливается в зависимости от условий, в которых растут кофейные деревья. Кофейные плантации существуют в более чем 50 стран мира. И у каждой страны получается свой особый сорт кофе. Например, вкус колумбийского кофе обладает хорошей крепостью, кислинкой и ароматом.  А кофе из Эфиопии знаменит за разнообразную вкусовую гамму — в разных сортах можно встретить оттенки шоколада, вина, лимона и цветов. Чтобы выбрать собственный любимый сорт придётся перепробовать не один десяток вкусов.

 

10n 006

Самый дорогой в мире кофе. Самый дорогой кофе «Чёрный бивень» делают в Таиланде, в провинции Чианграй. Один килограмм обойдётся в $1 100. Секрет вкуса и высокой стоимости в необычной обработке — кофейные ягоды арабики пропускают через пищеварительный тракт слонов.

 

 

Важен для вкуса не только сорт кофе, но и правильный помол зерен. В зависимости от степени измельчения бывают следующие виды кофе:

  • очень крупного помола – до 0,9 мм;
  • крупного помола – до 0,7 мм; среднего – до 0,4 мм;
  • сверхтонкого – не более 0,15 мм.

От степени измельчения зависит время варки. Кофе грубомолотое следует варить 8 минут, среднего – около 5 минут, тонкого – 1-3 минуты. Не забывайте, что кофе нельзя кипятить. После кипячения кофе теряет глубину вкуса и начинает горчить. Идеальная температура заваривания кофе - 92-96°С. Именно при этой температур ферменты и масла активно выделяются и растворяются в воде, а напиток насыщается вкусом и ароматом. Если лень стоять у плиты и следить, чтобы кофе не закипел – просто заварите его в термосе.

 

 10n 001

 

Польза и вред кофе

Начнём с хорошего – с пользы кофе. По информации журнала The American Journal of Epidemiology, 3 чашки кофе в день уменьшают вероятность инфаркта, инсульта и тромбозов на 21%. Также кофе повышает психическую и физическую работоспособность, увеличивает порог стресса и улучшает реакцию.

Другие исследования показали, что 3-4 чашки кофе в день могут снизить риск развития диабета второго типа. Причём помогает в данном случае даже кофе без кофеина. Учёные выяснили, что в борьбе с диабетом помогает соединение «кафестол». Это биоактивное вещество не только придаёт кофе горечь, но и увеличивает  секрецию инсулина в клетках поджелудочной железы.

 

10n 002

Зеленый кофе – мощный антиоксидант. Кофеин в зелёном кофе сжигает жир, обеспечивает  подтянутость кожи, а хлорогеновая кислота способствует расщеплению клеток жира.

 

Кроме того умеренное потребление кофе предотвращает риск возникновения болезни Альцгеймера, способствует ускорению обмена веществ, стимулирует сжигание жиров и даже снижает вероятность самоубийств. В журнале The Archives of Internal Medicine опубликовали исследование, согласно которому женщины, выпивающие в сутки 4 чашечки кофе, на 20% реже страдают депрессией.

Но всё не так просто. Польза того же кафестола неоднозначна.  Вещество одновременно способствует повышению уровня холестерина в крови. Поэтому регулярное потребление натурального кофе увеличивает уровень холестерина в крови на 8% у мужчин и на 10% у женщин. Поэтому при приготовлении кофе в кофеварках рекомендуется использовать бумажные фильтры – они удаляют содержащие кафестол кофейные масла.

 

10n 003

Косметологи против кофе. Косметологи против употребления кофе, так как кофеин приводит к преждевременному старению кожи и делает цвет лица тусклым.

 

В основном вред кофе связывают с чрезмерным употреблением или личной чувствительностью к кофеину. Если пить более 5 чашек в день, то можно столкнуться с нервным истощением, обезвоживанием, сбоями в работе ЖКТ и аритмией. Кроме того ваша нервная система отзовётся на избыток кофеина либо нервозностью и тревожностью, либо, наоборот, вялостью и апатией. И в целом кофе не советуют пить гипертоникам и людям с ишемической болезнью сердца, беременным женщинам и детям до 12 лет.

 

Популярные виды кофейных напитков

 

Эспрессо

Крепкий кофе с густой пенкой. Состав: кофе – 7г, вода – 35 мл. Пьют горячим и чаще всего одним глотком. Есть несколько разновидностей. Например лунго - когда воды добавляется 50-60 мл. Доппио, куда добавляют двойную дозу эспрессо. Или романо, в который добавляют лимонный сок. 

Американо

Эспрессо, в который добавили воды до объема 150-160 мл. Рецепт и название придумали итальянцы как оскорбление американцам, которые не приняли эспрессо и всё время просили принести им «чашку кофе побольше». 

Ристретто

Крепкий итальянский кофе. Готовят на базе рецептуры эспрессо – но количество воды не превышает 25 мл.  Пьют без сахара, одним глотком и запивая водой. Бодрящий кофе рекомендуют пить только с утра. 

 

10n 007

Существует миф, что в эспрессо больше кофеина, чем в обычной чашке кофе. На самом деле порция эспрессо содержит 30–50 мг кофеина, а чашка кофе - в несколько раз больше.

 

Капучино

Один из самых популярных в мире кофе на базе эспрессо. Состоит из части кофе и двух частей прогретого молока. Верхнюю часть молока взбивают в воздушную пену и украшают шоколадом, тёртым орехом или корицей. 

Мокко

Кофе-десерт. Мокко укладывают слоями: сначала шоколад, потом эспрессо, теплое молоко и взбитые сливки. 

Макиато

Крепкий итальянский напиток, который готовится на базе эспрессо. Отличительной особенностью является взбитое молоко. Нежную пену необходимо очень аккуратно выложить сверху обжигающего кофе. 

 

10n 004

 

Латте

Одна доля эспрессо, две доли молока. Секрет в том, что молоко делят на две части, одну из которых взбивают. Пьют латте через соломинку из чашек 450 мл или высоких айриш-бокалов.

Кофе по-турецки

Крепкий кофе с густым ароматом. Готовится в медной или керамической турке на раскаленном песке. Состав прост — только кофе и вода. Пить нужно обжигающе горячим и запивая холодной водой, чтобы обострить вкусовые ощущения.