Как улучшить настроение, вылечить простуду или быстро взбодриться и наполниться силами? «Арктика» собрала вместе самые полезные рецепты для счастливой и продуктивной осени.

 

 F04F568241B92D80F3999B3E9420C14F390617EB2C715AE3F6pimgpsh fullsize distr

Облепиховый пунш. Для укрепления иммунитета.

Пунш – один из самых популярных способов борьбы с усталостью и осенней депрессией. А если приготовить бодрящий пунш на основе облепихи, то он превращается в отличное средство для укрепления иммунитета.

На термос 1 литр вам понадобятся:

Облепиха (свежие ягоды) — 4-5 ст. л.

Розмарин — 1/2 ч. л. свежего или 1/3 сухого

Гвоздика — 4-6 шт.

Имбирь — по вкусу

Груша — половина

Промойте ягоды облепихи и разотрите их с розмарином. Потрите на крупной тёрке грушу и имбирь (либо порежьте их мелкой соломкой). Сложите все ингредиенты в прогретый термос, добавьте гвоздику и залейте горячей водой – только не кипятком. Закройте крышку термоса и оставьте напиток настояться на 10 минут. Пейте ароматный пунш и наполняйтесь силами.

 

78DC43DA802E752094C9C1A5C5D9879E01DE7D068D15B2CC92pimgpsh fullsize distr

Клубничный чай. Для поднятия настроения.

Клубничный чай поднимет настроение сладким, ягодным ароматом и поможет устроить расслабляющий перерыв во время рабочего дня в офисе. А если добавить в чай немного мёда – то он ещё и защитит от простуды.

На термос 1 литр вам понадобятся:

Свежая клубника – 150-200 г

Сушеные листья клубники – 10-30 г

Мята – небольшая веточка

Сахар или мед – по вкусу

Ошпарьте термос кипятком. Сложите в него нарезанные ягоды, листья клубники и мяту. Залейте горячей водой, хорошо перемешайте и плотно закройте термос. Дайте напитку немного настояться – минимум 15-20 минут, и наслаждайтесь свежим, ярким вкусом.

Для приготовления чая можно использовать и сушёные ягоды. А также листья или цветы земляники. Можете также добавить немного листового чёрного или зелёного чая. Такой ягодный напиток поможет сконцентрироваться на делах и справиться с усталостью и стрессом.

 

 3C13E632170C3845953A3FE7F0A03A17016C857C63BA17FF73pimgpsh fullsize distr

Имбирный чай. Для бодрости.

Отличный рецепт для тех, кому тяжело вставать по утрам. Имбирный чай взбодрит и зарядит энергией. Кроме того, отвар из имбиря отлично влияет на мозговую деятельность и улучшает кровообращение в организме. Так что бонусом к бодрости вам достанутся здоровый цвет лица и отличная память.

На термос 1 литр вам понадобятся:

Небольшой корень имбиря (5-7 см)

Кардамон и корица – по щепотке

Гвоздика – 1/2  ч. л.

Лимон – половина

Зелёное яблоко и лайм – несколько долек

Очистите имбирь, мелко порежьте его или натрите на крупной тёрке. Сложите имбирь и специи в кастрюлю, залейте водой и доведите смесь до кипения. Проварите 10 минут, а затем перелейте смесь в предварительно прогретый термос. Добавьте сок половины лимона, несколько долек яблока и лайма и плотно закройте крышку.

Напиток можно пить сразу же, но хорошо, если будет время его немножко настоять – хотя бы 15 минут. Чтобы сделать отвар крепче, можно добавить немного зелёного чая. 

 

 7746447BA2C5C01F7D2A080142D11D432EDB6DD4C348D6B3CFpimgpsh fullsize distr

Сбитень. Против простуды.

Осень – идеальное время, чтобы вспомнить  о народных рецептах. Например, о сбитне - старинном восточно-славянском напитке с мёдом и пряностями. Горячий сбитень обладает противовоспалительным и согревающим эффектом, поэтому отлично помогает в борьбе  с простудой.

На термос 1 литр вам понадобятся:

Мед – 100 г

Сахар –  50  г

Сухая трава зверобоя – 1-2 ч. л.

Гвоздика – 2 шт.

Черный перец – 3-4 зернышка

Порошок имбиря – 1/4 ч. л.

Корица – 1/2 ч. л.

Мята – небольшая веточка

Разведите мед в стакане воды – нагрейте его в кастрюле, но не кипятите. В отдельной кастрюле прокипятите сахар, также предварительно разведя его в стакане воды. Соедините обе части сбитня и проварите до однородной массы на слабом огне.

Отдельно в течение 15-20 минут отварите пряности с закрытой крышкой. Оставьте смесь настояться на 10 минут и после процедите. Соедините все части в одной кастрюле и прогрейте напиток, чуть не доводя до кипения. Перелейте готовый напиток в термос и закройте крышку.  Пейте сбитень горячим в течение дня.

 

 CD08CD20F15DE6145136F49CDDFA00954DD9E258F686C33214pimgpsh fullsize distr

Калиновый морс. Витаминный заряд.

Красная калина – природная кладовая витаминов. В ней нашлось место полному витаминному комплексу: С, К, Р и А, аминокислотам, фитонцидам, эфирным маслам, пектинам и дубильным веществам. Правда, калину не рекомендуют употреблять при беременности, склонности к тромбообразованию и пониженном давлении.  Но в остальных случаях напиток из калины вам будет только на пользу.

На термос 1 литр вам понадобятся:

Калина –  2 стакана

Мелисса –  3 веточки

Сахар – около стакана

Промойте и переберите ягоды, тщательно отделите их от веточек. Разомните ягоды в сите, установленном над миской, чтобы отделить сок от жмыха. Сложите жмых в сотейник, добавьте сахар и варите 15 минут. Затем добавьте мелиссу и оставьте на огне ещё на 5 минут.

Процедите отвар в прогретый термос, добавьте калиновый сок и закройте термос. Дайте напитку настояться – 40-60 минут. Пить калиновый морс можно как тёплым, так и холодным.  Калина – довольно сильный энергетик. Так что вам гарантирован заряд не только витаминов, но и энергии.

 

 7028FEC820CF1A3BA0EC6CB077BD7E070EE53B22CED1124B29pimgpsh fullsize distr

Безалкогольный глинтвейн. Для того, чтобы сделать осень теплее.

Как сделать так,  чтобы безалкогольный глинтвейн по вкусу  и согревающим качествам, практически не отличался от классического? Записывайте рецепт глинтвейна, который можно пить и на работе, и за рулём автомобиля.

На термос 1 литр вам понадобятся:

Виноградный сок — 0,75 литра

Вода — один стакан

Половинка яблока среднего размера

Апельсин и лимон – несколько долек

Гвоздика — 5 бутонов

Половина чайной ложки тертого имбиря

Душистый горошек — 5 штук

Изюм — 2 ст. л.

Мед или сахар — по вкусу

Добавьте в кастрюлю с водой специи и немного сахара, поставьте на огонь и прокипятите несколько минут. Затем добавьте в смесь сок, нарезанные ломтиками яблоко, лимон и апельсин и прогрейте напиток ещё раз (но не кипятите его). После процедите глинтвейн в термос, закройте крышку и дайте постоять ещё 15-20 минут.

Есть несколько секретов приготовления идеального глинтвейна. Не используйте при готовке алюминиевую посуду и внимательно следите за температурой напитка. Глинтвейн нельзя доводить до кипения, температура готовки должна быть около 70 градусов.