Осенние заморозки – не повод отказываться от походов. Ведь осень – прекрасное время для природного туризма. Днём еще достаточно тепло, сезон надоедливых комаров прошёл, а леса наполнились запахами грибов и яркими красками опадающей листвы. Чтобы в полной мере насладиться походом и не думать о холоде – собрали советы, как не замерзнуть в осеннем лесу.

 

Что взять с собой?

Палатка. Однослойные палатки легко продуваются, поэтому для осеннего похода лучше подходят двухслойные. Обратите внимание на каркас – он должен быть устойчив к заморозкам. Так что присмотритесь к вариантам с алюминиевыми дугами.

Рюкзак. Рюкзак можно взять стандартный, тот же что используете для летних походов. По размеру в среднем 60-70 литров для женщин и 80-90 литров для мужчин. Главное в осеннем походе – защитить рюкзак от осадков. Для этого вам понадобится специальный чехол – накидка от дождя. Он надевается сверху и защищает рюкзак вместе с содержимым от дождя и грязи.

IVNV5446

Совет. При примерке рюкзака в магазине положите в него что-нибудь тяжелое – так вы точно поймёте, подходит ли модель именно вам.

Спальный мешок. Осенние ночи могут быть довольно холодными, поэтому спальник нужно брать теплее. При выборе смотрите на температуру комфорта, а не на показатель «экстрим». Температуру воздуха ночью должна быть на 5-10 градусов выше, чем t°  комфорта спальника. Так вы будете точно уверены, что проведете ночь в тепле.

Надувной коврик. Надувной коврик лучше спасёт от ночных морозов и защитит от холодного осеннего пола. Но как вариант – можно взять каремат потолще и проложить между ним и спальником одежду.

Защитные средства. Средство от комаров – если собрались в поход ранней осенью. И защитный крем для лица и тела на более холодное время, чтобы спасти кожу от обветривания.

Защита от дождя. Даже если в прогнозе погоды ясное солнце, осенью дождь может начаться  в любую минуту. Поэтому возьмите в дорогу запас пакетов для мусора – в них можно будет упаковать личные вещи, дрова и еду. Захватите также тенты, чтобы установить их над кострищем и столиком.

Одежда. Рассчитывайте на погоду чуть холоднее, чем в прогнозе. Осенью нужно быть готовым к любым неожиданностям. Минимальный набор: мембранная куртка, брюки, несколько тёплых кофт (например, из флиса), непромокаемая обувь, термобелье, шапка, перчатки и несколько пар носков. И не забудьте отдельный, сухой комплект удобной одежды для ночевки.

+ спички в герметичной упаковке, набор личной посуды, фонарик на голову, фотоаппарат и пара объемных термосов на всю компанию.

IVNV52

Место для стоянки

Главное правило для осенней стоянки – найти место, которое бы одновременно прогревалось солнцем, но было защищено от ветра. Идеальный вариант – небольшая лужайка, защищенная лесным массивом. В холодное время в лесу температура на несколько градусов выше, чем на открытых местах. А ночью и утром разница даже в пару градусов очень сильно чувствуется.

На стоянке должно быть достаточно топлива – желательно елового. Кроме того сухие еловые ветки станут отличной базой-утеплителем при установке палатки. Рядом должна быть река с чистой водой. Преимущества реки еще и в том, что можно наловить себе рыбки на ужин. Но если рек в округе нет, то подойдёт родник или ручей с чистой водой. И главное – с вашей стоянки должен открываться прекрасный вид на пёстрые осенние пейзажи.

 IVNV5041

Питание в осеннем походе

Осенью походная еда должна быть:

  • Питательной и давать достаточное количество энергии;
  • Быстро готовиться;
  • Быть небольшого веса и объема.

В осеннем походе важно, чтобы завтрак и ужин были горячими. При этом стоит избегать быстрозавариваемых продуктов – супов быстрого приготовления, лапши и пюре. Такая еда пользы не принесёт. Поэтому возьмите с собой продукты для полноценного и полезного питания. Чтобы облегчить вес продуктов, можно их предварительно подготовить. Например, высушить овощи и взять вместе белого хлеба сухари (вес легче, а энергетическая ценность – та же). Из круп в первую очередь возьмите гречку. Её легко готовить и она даёт много энергии. Также хорошо подходят макаронные изделия и цельнозерновые каши. 

В промежутке между основными приёмами пищи спасут орехи, сухофрукты, сало, колбаса и сыр. Они обладают большой питательной ценностью (особенно сало), поэтому помогут быстро согреться. И не забудьте о сладостях – в походе вы можете себе их позволить. Шоколад и печенье с джемом помогут быстро перекусить и наполниться не только силами, но и хорошим настроением. Также возьмите несколько термосов. Один для еды - чтобы быстро и легко приготовить гречку или овсянку (больше рецептов для похода ищите здесь). А второй оставьте для напитков - в осеннем походе важно, чтобы горячая вода всегда была под рукой. И можно было быстро согреться с кружкой ароматного чая или бодрящего кофе.

 IVNV5359

Здоровый сон

Больше всего осенью пугает ночевка в палатке. Если дни еще теплые, то ночью температура опускается довольно низко и одного спальника для согрева может быть недостаточно. Собрали вместе несколько советов, которые позволят с комфортом пережить даже самую холодную осеннюю ночь в лесу.

Хорошие новости для тех, кто любит есть на ночь. В осеннем походе это делать не только можно, но и нужно.  В холодное время года организм тратит много энергии, чтобы согреться. Сытный перекус перед сном поможет запастись силами и пополнить запасы энергии. И не залезайте в спальник замерзшими - сначала согрейтесь у костра или сделайте зарядку, чтобы разогнать кровь. Перед сном наденьте шапку, даже если на улице не очень холодно. Основные теплопотери приходятся на открытые части тела – то есть голову. Если все еще боитесь замёрзнуть – положите в спальник грелку. Только не используйте для этих целей бутылку с горячей водой – ночью вода остынет и вам станет только холоднее.

Использовать горелки и открытый огонь для обогрева палатки нельзя – синтетические материалы сгорают за секунды. Но можно приобрести специальные туристические компактные газовые обогреватели или лампы. Или сделайте печку сами. Нагрейте на костре немного камней размером с куриное яйцо, сложите их в деревянный ящик и забирайте в палатку. Походный обогреватель готов. Если ящика под рукой нет – сложите камни в пустой котелок. Только заверните его в любой несинтетический кусок ткани, чтобы ночью не обжечься.

IVNV5686

Утро в осеннем лесу

Утро в осеннем лесу известно не только тишиной и яркими красками, но и освежающим морозцем. Чтобы с радостью встретить новый день – не спешите вылезать из палатки. Для начала согрейте одежду – положите её в тёплый спальник на пару минут. А сами тем временем сделайте небольшую зарядку.

Если не хотите с утра первым делом становиться к плите – позаботьтесь о завтраке заранее. Вечером положите в термос овсянку, залейте её кипятком с разведенным сухим молоком и плотно закройте крышку. С утра вас будет ждать горячий завтрак – останется только добавить сухофрукты, шоколад или немного мёда. 

 Теперь вы готовы - в тёплой одежде и с горячим завтраком в руках никакой утренний морозец не страшен. Вылезайте из палатки, вдохните свежий, бодрящий лесной воздух и насладитесь яркой пестротой осеннего леса. Доброе утро!