В термосе можно приготовить и первое, и второе, и третье, и даже компот. «Арктика» составила вариант меню на целый день – полностью из блюд, приготовленных в термосе. Чтобы в походах уходило меньше сил на готовку и появлялось больше времени для любимых занятий.

 

Завтрак: Овсянка из термоса

 5tea 002

Вам понадобятся: 1 стакан овсяных хлопьев и любые наполнители по вкусу – например, ягоды, сухофрукты или мёд.

Быстрый и полезный завтрак, который легко приготовить в термосе. Засыпьте овсяные хлопья в термос, залейте их кипятком (чтобы он полностью покрыл крупу), перемешайте и закройте крышку. Каша будет готова примерно через 30 минут. 

Перед подачей на стол переложите кашу в тарелку и украсьте любимыми фруктами или сладостями. Классические сочетания яблоко+корица или изюм+курага. Но можете экспериментировать – так завтрак каждый день будет разным.

 

Обед: Картофельный суп с ветчиной

 pot

Вам понадобятся: 2 средние картофелины, 1 морковь, 100 гр ветчины, куриный бульон в кубике, соль и перец по вкусу.

Залейте в термос кипяток, чтобы прогреть стенки. Пока термос подготавливается – мелко нарежьте картошку, морковь и ветчину. Сложите ингредиенты в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Как только содержимое дойдёт до кипения – добавьте бульонный кубик и проварите еще несколько минут.

После перелейте суп в термос и плотно закройте крышку. Суп приготовит себя сам, но придётся запастись терпением -  полностью готов он будет только через 4-5 часов. Так что можно подготовить все ингредиенты после завтрака и к обеду наслаждаться вкусным картофельным супчиком.

 

 Ужин: Гречневая каша с овощами и салом

  греч

Вам понадобятся: 1 стакан гречки, сухая зелень, 1 ложка растительного масла, 1 луковица, 1 морковь, мелко нарезанное сало.

Хорошо промойте гречку, сложите ее в термос и залейте двумя стаканами кипятка. Через час переходите ко второму этапу – приготовьте зажарку. Обжарьте в течением 5 минут на растительном масле морковь, лук и сало. Откройте термос, как можно быстрее перемешайте обжарку с гречкой и закройте крышку. Через час ваш ужин будет готов.

С ингредиентами зажарки также можно экспериментировать – например, взять вместо сала колбасу или сделать полностью вегетаринаский вариант. Подавать гречку хорошо с овощами или любым зелёным салатом.

 

 

И компот!

 berries

Вам понадобятся: любые свежие ягоды, сахар по вкусу - минимум стакан.

Сложите в термос ягоды, добавьте сахар и немного примните смесь ложкой. После залейте смесь кипятком и оставьте настаиваться в закрытом термосе на 30-60 минут. Этот способ приготовления компота не только удобный, но и полезный. При варке ягоды и фрукты теряют половину полезных веществ. А в термосе все витамины сохранятся.

Кроме того в походе удобно варить травяные чаи. Ведь нужные компоненты растут вокруг вас! Листья малины или земляники,  мята, чабрец – соберите любимые травы и заварите их в термосе. Можете добавить немного ольховых и еловых веточек – для аромата.