Собрали 5 рецептов травяных чаёв на все случаи жизни. Хороший травяной чай поможет и успокоиться, и зарядиться силами, и наполнить организм полезными витаминами. Просто выберите тот вариант, который сегодня нужен вам.

 

5tea 005 

Согревающий чай

Этот терпкий чай с резковатым вкусом улучшает циркуляцию крови, а также обладает антисептическим и стимулирующим свойством. Так что он отлично согреет прохладными вечерами и поможет побороть наступающую простуду.

Рецепт. Очистите небольшой корень имбиря и порежьте его тонкими пластинами. Сложите пластинки в термос, добавив несколько палочек корицы, нарезанную половинку лимона и чайную ложку сушёной гвоздики. Залейте кипятком и дайте напитку настояться с закрытой крышкой 10-15 минут. Согревающий чай готов.

 

 5tea 004

 Общеукрепляющий чай

Этот чай хорошо пить во время эпидемий – отвар шиповника замедляет рост и может даже полностью убить бактерии и инфекции. К тому же это полноценный поливитаминный комплекс: в отваре из шиповника содержатся витамины А, Е, Р, К, В2 и огромное количество витамина С.  Чтобы заварить литр самого полезного чая на межсезонье вам понадобятся 30 г плодов шиповника, 10 г листьев брусники, 30 г крапивы и мёд. Залейте смесь литром воды, проварите 10 минут, перелейте в прогретый термос и оставьте настояться на 2 часа.

Чай нужно обязательно пить горячим – так что не забывайте плотно закрывать крышку термоса, когда нальёте кружку ароматного отвара. Кстати, шиповник со временем теряет все полезные свойства. Так что старайтесь делать собственные заготовки на зиму. Если же покупаете сушёный шиповник в аптеке – смотрите дату изготовления и берите только ягоды этого года.

 

 5tea 002

Летняя сладость

Следующие несколько рецептов заряжают не только витаминами, но и отличным настроением. Ведь их основой служат листья ароматных, сладких ягод. Особенно хорошо такие чаи заваривать летом, на даче. Когда свежие листья любимых ягод можно собрать самим.

Попробуйте один из следующих сладких травяных сборов. Вариант первый: вишня (листья) + земляника (листья) + ваниль. Либо второй вариант: листья малины, корица и цедра апельсина. Смешайте ингредиенты в термосе, залейте кипятком и дайте настояться 15-30 минут. Лёгкая сладость и ноль калорий – идеальный чай для сладкоежек.

 

***

Совет. Не следует добавлять в чай несколько сильных ароматов. Пусть главная партия достанется вашей любимой траве – а остальные ингредиенты станут к ней удачным аккомпанементом. К особо ароматным травам относятся: мелисса, душица, мята, чабрец, фенхель, кориандр, жасмин и лаванда.

  5tea 001

Чай для бани

Усилить лечебные свойства, правильно восстановить водный баланс и ускорить выведение токсинов – вот только несколько причин заварить травяной чай перед тем, как отправиться в сауну или баню.

Перед посещением сауны хорошо выпить тонизирующего чая – и тут на помощь снова приходит богатый витаминами шиповник. Только для бани можно сделать более мягкую версию отвара. Возьмите измельчение плоды шиповника и заварите их в термосе вместе с листьями любимых ягод – например, клубники, черники или брусники. Для лучшего эффекта начинайте пить чай за полчаса до бани.

 

 5tea 003

Успокаивающий чай

У всех бывают сложные дни. Мягко восстановить силы после тяжелого рабочего дня или прийти в себя после ссоры с любимым человеком поможет успокаивающий травяной чай.

Чтобы приготовить успокаивающий чай сложите в термос в равных пропорциях мяту, зверобой и душицу, залейте смесь кипятком и дайте ей немного настояться  с закрытой крышкой. Ваш волшебный, умиротворяющий отвар будет готов уже через 10-20 минут. Принимать при первых признаках плохого настроения и усталости.