Эта статья – конструктор, с помощью которого вы соберете собственный идеальный пикник. Что взять, чем заняться и как приготовить – собрали вместе большой гид по организации пикника мечты. 

 

Подготовка к идеальному пикнику

Первый шаг для тех, кто собирается устроить идеальный пикник – проверить погоду. В стране с так быстро меняющейся температурой воздуха надо держать руку на метеопульсе. И быть готовыми ко всему. Как только в прогнозе появится желаемое количество градусов выше нуля и картинка ясного солнца, переходите к следующему пункту – выбору места.

Куда отправиться на пикник:

  • Городской парк. Самый легкий и близкий к дому вариант. Идеально подходит для внезапного порыва стать ближе к природе. Возможный минус – если погода хорошая, а парк популярный, то удачное место нужно занимать рано утром. Любителям подольше поспать в субботу хорошей полянки не достанется.

Совет: Если соберётесь готовиться на природе – заранее узнайте, можно ли разводить в выбранном парке огонь. В некоторых парках заранее установлены мангалы, так что не придется тащить дополнительное снаряжение.

1

  • Загородный лес. Для тех, кто любит уединение и хочет провести время в компании друзей и родных без большого количества соседей-отдыхающих. Расспросите знакомых о секретных местах – с друзьями ценной информацией делятся с удовольствием. Минус – есть возможность, что до самых красивых и спокойных мест будет тяжело добраться.

Совет: Найдите место у реки. Чтобы заодно поработать над ровным, золотистым загаром и с разбегу нырнуть в прохладную воду.

 2

 

Список вещей для идеального пикника

  • Пледы и подстилки. Чтобы удобно расположиться прямо на земле. Если хочется дополнительного комфорта – захватите гамаки или объёмные подушки. Или коврик для йоги – можно будет и присесть, и поразмяться перед обедом.

  • Две скатерти. Сначала постелите первую – одноразовую, а после накройте ее красивой скатертью из натурального материала – хлопка или льна. Если собираетесь постелить скатерти прямо на землю – запаситесь маслами, отпугивающими насекомых. Например, лавандовым.

9

  • Еда. Главный совет – заранее приготовьте все, что можно. Помойте и нарежьте овощи, приготовьте сэндвичи и закуски, замаринуйте мясо (если собираетесь готовить) и соберите легкие закуски. Чтобы по приезду на природу потратить минимум времени на готовку и максимум – на получение удовольствия от выходного дня.

  • Напитки. Главное правило идеального пикника – холодные напитки. Если не хотите морщиться весь день при глотке вскипевшего на солнце лимонада – храните все жидкости в переносном холодильнике. Чтобы и вино, и морс, и квас весь солнечный день радовали прохладой.

7

  • Питьевая вода. Утолить жажду, сполоснуть фрукты и потушить угли в гриле – возьмите воды столько, чтобы хватило на всё.

  • Гриль. Пикник – время для расслабленного наслаждения природой. Поэтому готовить необязтаельно - достаточно взять с собой из дома сэндвичи, холодные мясные и сырные нарезки и свежие фрукты. Но если хочется полноценного обеда – захватите гриль. Готовить на нем легче и быстрее, чем на мангале. А список возможных блюд – даже обширнее.

Что взять в дополнение к грилю: щипцы для гриля, кисточку с силиконовой щетиной для смазывания продуктов маринадом и щетку для очистки решетки от пригоревшей еды.

  • Посуда. Пикник станет эстетически приятнее и экологически полезнее, если вы откажетесь от одноразовой посуды. Необязательно брать с собой фарфор – но можно заранее приготовить набор многоразовой посуды для улицы. Или купить сумку-холодильник с готовым посудным комплектом.

4

  • Навес или зонтик. Как бы сильно вы не любили греться в солнечных лучах – рано или поздно вам захочется от них спрятаться. Чтобы не караулить удачное место под деревом – захватите с собой навес или зонт от солнца. Чтобы любая полянка стала удачным местом.

Совет: На жарком солнце продукты портят быстро. Поэтому  положите их в тень или холодную воду. Или заранее купите термоконтейнер и аккумуляторы холода. Чтобы не зависеть от природных условий и сохранить свежесть продуктов в любую погоду.

  • Салфетки и мешки для мусора. Чтобы и вы, и площадка для пикника оставались чистыми и опрятными.

  • Гаджеты и спортинвентарь. Колонки или гитара для меломанов, игры с мячом для спортсменов, книжки для интеллектуалов – всем приглашенным по потребностям.

  • Небольшая аптечка. Набор-минимум: солнцезащитный крем, пластырь, перекись водорода, таблетки от аллергии и мазь «Спасатель».

 

Чем заняться на пикнике?

Игры для всей компании. Настольные игры давно уже вышли за рамки «Монополии» и «Твистера». Каждый год выходят десятки новых вариантов – от специальных карт для мафии до словесных баталий с тикающими бомбами. Перед летним сезоном зайдите в специализированный магазин для игр и выберите то, что подойдет для вашей компании.

Если вдруг мешок с играми забыт дома – не беда. Знакомые с детства «крокодил», «фанты» и «испорченный телефон» с возрастом становятся только веселее. И начинают играть новыми красками.

Активные игры. Размять косточки и подготовиться ко второму заходу на сэндвичи помогут активные игры. Волейбол, бадминтон, фрисби, вышибалы, горячая картошка или футбол – выбирайте по настроению и степени физической подготовки. Главное – взять хотя бы один мяч. А во что уже с ним играть – придумаете на месте.

14

Тихие радости. Карты, шашки и домино – идеальный выбор для азартных интеллектуалов. Проигравших можно отправить доставать дополнительный «фант». Большие компании могут использовать карты для игр в мафию. Хотя эта карточная игра редко получается тихой. Если возьмете специальный набор для мафии – в игру вступят не только злодеи и мирные жители, но и маньяк, адвокат и даже оборотень.

Игры для детей. Если день предстоит жаркий – то лучшим развлечением станут водяные пистолеты. Хотя обычные догонялки и жмурки тоже сработают отлично. Или поиграйте в «Лесного героя». Предложите детям создать героя из природных материалов, найденных рядом с полянкой. Можно дать им в помощь пластилин или разноцветные ленты, чтобы легче скреплять находки между собой. Ближе к концу конкурса проведите конкурс на лучшую подделку. Конкурс, в котором конечно же победит дружба. И все получат в награду десерт.

13

 

Новые рецепты для пикника

Шашлыки и овощные салаты мы все умеем готовить с закрытыми глазами и играя второй рукой в бадминтон.  Для тех, кто хочет разнообразить летние посиделки – собрали несколько необычных рецептов. Они помогут превратить пикник в настоящий праздник. Праздник живота.

11

Фаршированный багет. Блюдо, которое обрадует всех членов семьи – фаршированный багет. Для его приготовления вам понадобится гриль с крышкой.

Возьмите багет, отрежьте верх и удалите мякиш. Для начинки смешайте со сметаной ветчину, сладкий перец, нарезанные оливки, каперсы, чеснок и кинзу – с ингредиентами можно экспериментировать по настроению. Заполните начинкой багет, посыпьте тертым сыром, закройте отрезанной крышкой и отправляйте под крышку в гриль на 15 минут.

Рулеты из лаваша. Вкусная и быстрая закуска для пикника. Несколько вариантов начинок: овощная (корейская морковь, свежие огурцы, укроп, сыр и майонез), мясная (вареная колбаса, маринованные шампиньоны, твердый сыр), морская (крабовые палочки, яйца, твердый сыр, чеснок, петрушка и майонез) или сырная (2-3 вида сыра, вареные яйца, майонез, зеленый лук). Возьмите лист лаваша, распределите начинку ровным слоем, сверните рулет и разрежьте его на ровные части. Главная радость этой закуски – ее можно есть и холодной, и горячей. Любители расплавленного сыра могут поджарить кусочки на гриле.

Рыба на гриле. Необычный вариант для пикника – фаршированная скумбрия на гриле. Помойте скумбрию, удалите внутренности и нашпигуйте ее начинкой. Для начинки возьмите репчатый лук, чеснок, петрушку и лимон. Смажьте скумбрию маслом смешанным с мелко нарезанный чесноком и готовьте на решетке 20 минут.

Совет: выбирайте скумбрию с широкой спинкой – она будет особенно жирной и сочной.

Мясо. Отличная альтернатива привычному шашлыку – свиные ребрышки. Для маринада смешайте мелко нарезанный чеснок (6 долек), 100 мл соевого соуса, 2 ложки меда, соль и перец. Порубите 2 кг свиных ребер, смажьте маринадом, залейте 500 мл томатного сока и оставьте в холодильнике на ночь. На пикнике обжарьте маринованные ребрышки на гриле и наслаждайтесь сладко-пряным вкусом.

17

Любители курицы могут замариновать крылышки. Рецепт маринада: 300 мл соуса для барбекю, 50 г растопленного меда и по 2 чайных ложки соусов Табаско, Вустершир и острой горчицы. Это блюдо мариновать всю ночь не придется – достаточно оставить крылья в соусе на час-полтора до готовки. После обжарьте крылышки на решетке и наслаждайтесь обедом. Только поставьте рядом термос с прохладной водой – есть шанс, что будет жарко!

Мясной лайфхак. Обжарьте мясо на сильном огне гриля наполовину - до золотистой корочки. После снимите его с огня, положите в большой термос для еды и плотно закройте крышку. От внутренней температуры мясо само дойдет до готовности и при этом останется невероятно сочным.

Соусы. Эти соусы отлично подойдут к мясу и рыбе и освежат в жаркий день. Если у вас есть термос – то соусы лучше сделать дома и принести на пикник уже готовыми. Причем в случае с соусом вам не нужен специальный термос для еды – достаточно любого термоса для напитков.

  • Домашний кетчуп. Натрите на средней терке 3 помидора и пару сладких, красных перцев. Смешайте все с мелко порубленнами укропом и петрушкой, щепоткой соли, столовой ложкой сахара, черным перцем и каплей бальзамического уксуса. Освежающий соус готов.

  • Тцацики. Возьмите банку греческого йогурта, добавьте укроп, цедру лимона и щепотку соли. Хорошо перемешивайте и добавьте натертый и отжатый огурец.  Идеальная компания к греческому соусу – рыба, мясо и печеные овощи.

  • Зеленая аджика. Измельчите в блендере 200 гр острого зеленого перца, 5 зубчиков чеснока, по пучку мяты и кинзы, 3 веточки тимьяна, по столовой ложке винного уксуса и растительного масла и 2 столовых ложки морской соли. Острый, зеленый соус подавать к мясу, птице или рыбе.

 3

Теперь вы знаете все, что нужно, чтобы собрать собственный пикник мечты. Просто выберите в каждой главе тот совет, который подходит вам. И отправляйтесь наслаждаться летом, солнцем и идеальными выходными на природе.