Чтобы хорошо отдохнуть – не обязательно уезжать в другую страну. Вот восемь родных, российских мест, где можно раскинуть палатку, восстановить силы и насладиться невероятными видами. И чашкой горячего чая из термоса Арктика

 

Рускеала, Республика Карелия

Республика Карелия с полной жизни природой, гремящими водопадами и бурными реками - одно из самых красивых мест в стране. Особенно прекрасен местный горный парк Рускеала с мраморным карьером, превратившимся в кристально-чистое озеро. Раньше здесь добывали мрамор для украшения Исаакиевского и Казанского собора, Михайловского замка и Эрмитажа. Сегодня – прогуливаются вдоль отвесных скал жадные до природных красот туристы.

Если соберетесь в Рускеала на выходные - вокруг парка есть несколько оборудованных кемпингов. Останавливаться на территории самого парка нельзя, зато можно провести в нем активные и веселые выходных. Взять напрокат лодку и поплыть в гроты, полетать на тросе над карьерами или отправиться на прогулку по аккуратно вымощенным дорожкам. Обязательно вернитесь в парк вечером – по субботам и воскресеньям по периметру карьера включают яркую, искусственную подсветку.

 

Байкал, Иркутская область

Байкал – самое глубокое озеро в мире – здесь хранится около 20% мировых запасов пресной воды. Самое старое – ему 25-35 миллионов лет. Самое чистое - это единственный на планете водоем с собственной системой природной биологической очистки. И самое красивое – чтобы в этом убедиться к его берегам каждый год съезжаются тысячи туристов.

Для кемпинга в основном выбирают южную сторону, добираясь до стоянок по трассе М55. Но если хотите прочувствовать самое сердце озера – отправляйтесь на остров Ольхон. Именно здесь чувствуешь всю силу Байкала и получаешь мощный заряд энергии. Если даже посреди первобытных красот вам хочется комфорта – ставьте палатку рядом с Сарайским пляжем. Здесь вас ждут широкая полоса песка с удобным спуском в воду, лесной массив для стоянки и расположенные прямо у бескрайней глади Байкала бани на колесах.

 

Селигер, Тверская область

Край светлых озер, тихих заливов и уютных бухт. Селигер - это целая сеть озер и плесов, соединенных проливами и внутренними реками. Здесь около 160 островов — от совсем малюток в несколько квадратных метров до большого Хачина - излюбленного острова для отдыха на Селигере дикарем.

Селигер – идеальный вариант, для тех, кто едет на отдых с палатками впервые. По берегам озера раскидано множество кемпингов с развитой инфраструктурой для отдыха – электричеством, местом для палаток, оборудованными территориями и даже столовыми. А те, кто захочет уединиться – может поставить палатку на любом тихом берегу озера. Их здесь тоже предостаточно.

 

Мультинские озёра, Республика Алтай

Горный Алтай – набирающая обороты российская мекка экотуризма. Здесь можно отправиться в прогулку по природным маршрутам из старинных легенд, порыбачить, сплавиться на байдарках, погреться  в саунах с кедровыми бочками или пройти курс из медовых процедур на местном курорте. Где остановиться – выбирайте сами. Можете разбить палатку вдали от людей или рядом с одной из многочисленных местных баз отдыха.

Одна из главных летних приманок Алтая - Мультинские озёра, которые каскадом спускаются по склону Катунского хребта. Озера – знаменитые места силы.  Но добраться до них непросто, поэтому велик шанс, что наслаждаться красотами вы будете в одиночестве. И это к лучшему. В тишине красота и сила Алтая откроется вам во всей своей мощи.

 

Куршская коса, Калининградская область

Куршская коса - узкая полоса суши между Куршским заливом и Балтийским морем - самая крупная песчаная пересыпь в мире. Коса принадлежит двум государствам: России и Литве (граница расположена на 49-м километре косы). Для посещения литовской части косы требуется шенгенская виза, но на российскую можете приехать и без нее.

Территория Куршской косы наделена статусом заповедника и внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Так что при въезде придётся заплатить экологический сбор. Но это небольшая плата за возможность насладиться красотой лунных ландшафтов дюн и пропитаться морским бризом.

 

Цейское ущелье, Северная Осетия

Цей - край диких лесов, бурных рек и чистого горного воздуха. От Пятигорска до Цея около 4 часов дороги.  Как доедете до Цейского ущелья сможете как поставить палатку, так и становиться в одной из комфортабельных гостиниц или лыжных баз. Что бы вы ни выбрали, сможете насладиться прекрасной природой, величественными пейзажами и древними памятниками.

В Цейском ущелье находится один из самых известных исторических памятников в Северной Осетии - святилище Реком. Откуда к тому же открывается отличный обзор на Сказский ледник. Другая таинственная достопримечательность Цейского ущелья - гора Монах. В очертания горы высотой более 3 километров можно разглядеть мужчину, лицо которого скрывает наброшенный капюшон.

 

Домбай, Северный Кавказ

Многие думают, что самый известный курорт Кавказа интересен только зимой. А ведь летом в Домбае ничуть не хуже. Лето в горах Домбая поможет восстановить силы и отдохнуть от городской суеты. Насладиться свежим горным воздухом, кристальной чистотой местных озер, единением с природой и устроенными местными развлечениями – катаниями на квадроциклах и  конными прогулками.

Прогуляйтесь по самому солнечному ущелью - Домбай-Ульген. Здесь проложен экологический маршрут к Русской поляне и Чучхурскому водопаду. Или отправляйтесь в самое узкое и мрачное ущелье – Аманауз. Это лишь тонкая, извилистая тропка между гор, но именно здесь особенно чувствуешь всю мощь Домбая. А потом не забудьте подняться через хвойные леса к Бадукским озерам, чтобы насладиться их спокойной, умиротворённой красотой.

 

Озеро Джека Лондона, Магаданская область

Окруженное горами озера Джека Лондона – магическое место силы в верховьях Колымы. Добраться до него нелегко – придется проехать 70 километров по бездорожью от ближайшего поселка Ягодное. Зато здесь вы сможете провести время наедине с дикой природой и насладиться первозданной красотой мира.

Главное – не забудьте взять с собой теплые вещи. Даже в июле температура вечером редко поднимается выше 15 градусов. Зато днем в летнее время вполне можете застать 30 градусную жару. И даже искупаться  в прохладных, кристально чистых водах озера Джека Лондона.